С 12 по 14 сентября в Брянской области пройдут выборы
В рамках Единого дня голосования состоятся 52 избирательные кампании. Это выборы губернатора ...
История любви супругов Пирютко началась в 1974 году, а познакомились молодые люди, во время учебы в профессиональном училище г. Клинцы.
Так случилось, что после окончания технического училища в г. Клинцы, где они учились после окончания школы, оба устроились на работу на Брянский автозавод. Там и познакомились. От автозавода каждый имел место в общежитии. После работы и девчата, и ребята частенько ходили толпой в кино, в парк, а то и просто во дворе собирались покачаться на качелях.
Для Татьяны эти дружеские прогулки ничего вначале не значили, что не скажешь о Виталии. Для него Таня стала предметом тайной влюбленности.
Правда, в беседе Татьяна Антоновна призналась, что Виталий Александрович выделялся из компании своей интеллигентностью, эрудированностью, тактичностью.
— Мне в нем нравилось то, что он много знал, мог поддержать разговор на любую тему, а еще что меня особенно подкупило — он очень грамотно писал, хотя подчерк, мягко говоря, не очень, — с улыбкой вспоминает Татьяна Антоновна.
Но один поступок, который совершил Виталий, окончательно сразил девушку.
— Мы с девчонками из моей комнаты и Виталий со своими ребятами, как обычно, пошли прогуляться, решили покататься на большущих качелях. К нам присоединился какой-то пьяный парень, он сел на качели, — продолжает юбилярша, — сильно раскачался и сорвался вниз. Все буквально замерли. А Виталий быстро спрыгнул, и пока качели летели в обратном направлении, успел его оттащить. «Вот это надежный человек», — подумала тогда я. И с того момента мы стали уже парой.
Встречались молодые целый год, а потом парня призвали на срочную службу в десантные войска.
Татьяна его провожала. Молодые люди стали переписываться. С нетерпением Таня ждала писем от любимого, но, читая их, расстраивалась. Через год девушка перестала писать солдату. Не получая ответов на свои послания, и Виталий прекратил переписку. Так разлука проверяла их чувства на прочность.
— Что же такого случилось, что вы перестали писать друг другу? — интересуюсь я у супругов.
— Обиделась я, — говорит Татьяна Антоновна, — он в письмах писал все про технику, про парашюты, про все, что угодно, но ни слова про любовь. Вот я и обиделась.
Лукаво посмеиваясь, Виталий Александрович вступает в диалог:
— Ну, что я мог тогда тебе написать? Утром подъем, вечером отбой, и так два года.
В запас Виталий Пирютко уволился в конце ноября. Наступил декабрь, но к невесте ехать он не торопился. И как бы повернулась судьба, если бы не вмешалась его добрая, мудрая и все понимающая мама Анастасия Ильинична.
— А почему это ты, сынок, к Танюше не едешь? — поинтересовалась женщина, — она ведь тебя провожала и ждет.
Виталий одел свою парадно-дембельскую форму и отправился в Брянск, в автозаводское общежитие, где по-прежнему жила Таня.
— Ой, он пришел, весь такой красивый, в форме. Посмотрел на меня своими ярко-голубыми глазами, и я в них утонула. Сразу позабыла все обиды, которые по сути сама же себе и придумала.
Любовь вспыхнула с новой силой. Свадьбу решили сыграть в феврале, долго тянуть не стали и даже на уговоры мамы не поддались. Она увещевала отложить бракосочетание до весны, когда закончится Великий пост, но молодые были неуклонны. Родным делать было нечего, быстро приготовились к торжеству, пригласили многочисленную родню и друзей и за неделю до поста сыграли веселую свадьбу.
— Как сейчас помню, — продолжает Татьяна Антоновна, — собираемся идти в сельский Совет расписываться, а у меня нет букета невесты. Тогда моя будущая свекровка дала мне пять белых пластиковых ромашек. И теперь я как увижу эти цветы, так и вспоминаю нашу свадьбу.
Молодожены год прожили в семье мужа в с. Замишево. Татьяна Антоновна очень тепло отзывается о своей свекрови, которая относилась к ней как к родной дочери.
Через год супруги Пирютко получили 2-х комнатную благоустроенную квартиру в поселке, построенном для работников нефтеперекачивающей станции «Дружба», недалеко от г. Новозыбков. Там они прожили 15 лет. Виталий Александрович работал дежурным электриком на станции, а его супруга — бухгалтером в ремонтно-техническом предприятии г. Новозыбкова. В 1986 году Татьяна Антоновна получила диплом о высшем образовании по специальности бухгалтер.
И все было бы хорошо, но в их семье, как и в сотнях других, кто жил в юго-западных районах нашей области, произошли большие и не очень приятные перемены. В апреле того года случилась чернобыльская трагедия, которая перевернула размеренную и уже устоявшуюся жизнь наших героев. Новозыбков по загрязненности радиацией определили зоной проживания с правом отселения.
Пять лет семья Пирютко не решались покинуть насиженное место, где у них родились дочки, но печальные события, которые происходили с их знакомыми и незнакомыми людьми от последствий радиации и страх за жизнь и здоровье своих детей заставил семейство уехать.
В поисках безопасного места проживания они доехали аж до Мордовии. Но услышав неродную речь, Татьяна Антоновна категорично сказала: «Нет!»
В 1991 году семья обосновалась в Жирятине. На новом месте им пришлось начинать жить заново. В молодом, недавно образовавшимся районе с трудоустройством проблем не возникло, а вот дом, который им выделили, был совершенно не пригоден для проживания. Но благодаря взаимной любви и преданности друг другу, со всеми жизненными трудностями они справились.
Семейная жизнь — огромный труд и постоянная работа над отношениями. Молчаливая сдержанность мужа порой раздражала Татьяну, но супруги старались прощать друг другу человеческие слабости и ошибки. Говорят, что со временем любовь проходит и появляется привычка. Но глядя на эту счастливую пару, замечаешь, их чувства никуда не делись, а с годами стали еще крепче. И место романтике в их жизни есть до сих пор.
По натуре Татьяна Антоновна эдакая «зажигалочка», она загорается новой идеей и за собой вовлекает супруга. После выхода на заслуженный отдых Татьяна Пирютко несколько лет была участницей художественной самодеятельности, занималась пчелами, но по состоянию здоровья любимое хобби пришлось оставить. Зато появилось одно общее — рыбалка.
Драгоценной наградой для «золотых молодоженов» Виталия Александровича и Татьяны Антоновны являются их дети и внуки. Они вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей, счастливых бабушку и дедушку радуют внук Антон и внучки София и Машенька.
Услышав мой вопрос о секретах семейного счастья, золотые юбиляры призадумались. С их слов, секретов и рецептов счастья они не изобретали. А вот в чем они точно уверены, так это в том, что счастливая семейная жизнь это не просто удача, а еще и труд, терпение, взаимопонимание. Коль создал семью — укрепляй ее.
— Если поженились по любви, то нужно беречь это чувство, — считают супруги Пирютко.
И чем дольше живут вместе, тем сильнее чувствуют, что нужно крепче держаться за свою вторую половинку, радоваться любым совместным моментам здесь и сейчас. И потому дорожат каждым прожитым днем.
Время за душевным разговором в семье Пирютко пролетело незаметно. Покидаем уютный дом гостеприимных, доброжелательных хозяев с мыслями о том, что Татьяна Антоновна и Виталий Александрович — замечательная супружеская пара, пронесшая сквозь годы крепкое взаимное чувство, уважение и преданность, достойна восхищения и уважения. Именно такие семейные пары являются прекрасным примером для будущих молодоженов и тех, кто недавно связал себя узами брака.
В рамках Единого дня голосования состоятся 52 избирательные кампании. Это выборы губернатора ...
Специалисты подрядной организации ООО «ЭЛЕКТРО-ЛЮКС» обновят участок улицы от Заводского ...
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Брянской области почтили память Героя ...
«Мы хотим, чтобы Злынка озарялась колокольным звоном. Поэтому для этого мы каждую субботу ...
Среди новых потребителей как частные домовладения, так и предприятия, значимые для экономики ...
Среди участников мероприятия 20-летний Артем Лашкин — сын участника спецоперации из ...