Главный статистик Жирятинского района Татьяна Кузютина в интервью «Жирятинскому краю» рассказывает о своей работе

25 июня 2024

В канун Дня работника статистики ведущий специалист-эксперт районного отдела Государственной статистики г. Брянска Татьяна Кузютина рассказывает о своей работе

— Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, в чем суть работы статистика?

— Статист занимается сбором и обработкой первичной статистический информации. Наши респонденты — это юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства. Полученные данные заполняются в специальные таблицы, на основе которых делаются каталоги и бюллетени. В них собрана разная информация. Например, о средней заработной плате населения или сельскохозяйственной деятельности. Статистика изучает все, что связано с экономической, демографической и социальной ситуацией.

К примеру, уже 18 лет в нашем районе ведется работа по обследованию бюджета домашних хозяйств. Этим у нас занимается инспектор-делопроизводитель Наталья Голик. Выборку личных хозяйств определяют в Москве. Туда могут попасть 25 разных домовладений. Когда специалист знает интервьюера, это значительно облегчает его работу. В большинстве случаев люди охотно делятся нужной информацией. Бывает, что нужно расположить к себе респондента, чтобы он не боялся рассказывать о себе. Собранные данные заносятся в специальную программу на планшете.

Защиту конфиденциальных данных статистика гарантирует. Их мы не имеет права разглашать даже сотрудникам прокуратуры или следственного комитета.

Пользуясь случаем, мы благодарим всех наших интервьюеров, что относятся с пониманием к нашей работе и идут на контакт со специалистами районного уровня и «Брянскстата».

— Какие данные о людях собирает статистика?

— Разные. Например, о расходах человека. Что он купил, вплоть до того, чем питается население, сколько денег тратится на оплату коммунальных услуг и прочего. Благодаря этому исследованию формируется потребительская корзина, рассматривается величина минимального размера оплаты труда.

Кроме того, выявляем, сколько людей в районе трудоустроено. В октябре пойдем исследовать коэффициент трудоспособного населения в д. Колодня. Для этого мы обходим домовладения и спрашиваем, где проживающие в них люди работают, у кого какое образование, есть ли нетрудоспособные.

— Расскажите, пожалуйста, о населении нашего района. Много ли у нас долгожителей? Сколько молодежи?

— К сожалению, численность населения муниципалитета в последние годы уменьшилась. Наш район сельскохозяйственный, приток людей маленький, но оттока тоже сильного нет. Проживают в основном представители старшего поколения.

На 1 января 2010 года в районе проживало 7 492 человека. На 1 января 2024 года этот показатель составляет 6 353 человека. В Воробейнском сельском поселении живет 1 630 человек, в Жирятинском — 4 097, а в Морачёвском — 626.

В возрасте от 95 до 99 лет у нас семеро человек, трое из которых — жительницы райцентра. В возрасте от 90 до 94 — 26 человек. Из них четверо мужчин и 22 женщины. 90 человек имеет возраст от 85 до         89 лет, а 169 — 80-84 лет. Больше всего жителей в возрасте от 55 до 59 лет (636). Молодежи от 20 до 24 по району 292 человека, от 25 до 29 — 326 человек и от 30 до 34 — 536.

На 1 января 2023 года в районе проживало 912 человек моложе трудоспособного возраста.

— На ваш взгляд, чем помогает человеку статистика?

— Думаю, любому человеку интересно знать, сколько населения проживает в нашем районе, какая средняя заработная плата.

«Если статистические цифры и не управляют миром, то они показывают, хорошо ли мир управляется…» — утверждал немецкий мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте. В современном мире официальная статистическая информация играет ключевую роль в выработке и принятии управленческих решений, является источником формирования объективных и достоверных данных об экономическом, демографическом, социальном положении.

Специалисты на местах собирают данные, а на региональном и федеральном уровне их анализируют. Мы не можем развивать район, область, нашу страну без такого анализа. Получается, что цифры играют ключевую роль в жизни каждого человека.

Полное интервью с Татьяной Кузютиной читайте в №24 от 21 июня 2024 г. в газете «Жирятинский край».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:31

Андрей Ященко, директор Жирятинской школы «Ветераны боевых действий будут востребованы в муниципалитетах «

Андрей Иванович Ященко, директор Жирятинской школы, убежден: ветераны специальной военной операции – это не просто герои, вернувшиеся с фронта, а ценнейший ресурс, способный преобразить систему управления на местном уровне (далее…)

2 июля 2025, 10:22

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Самым популярным направлением использования областного материнского капитала у многодетных семей всё также остаётся улучшение жилищных условий, чтобы у каждого взрослого и ребенка было свое жизненное пространство. Так поступили и супруги Марины из Жуковки, которые воспользовалась данной мерой социальной поддержки. (далее…)

2 июля 2025, 09:35

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение в Центрах реабилитации Социального фонда России.  (далее…)

1 июля 2025, 16:16

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске активными темпами ведется капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета. Объект посетил Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in