БАРС Брянск

Жителям Жирятинского района рассказывают о санитарной безопасности пищи

29 августа 2024

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов)

Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcusaureus, Proteusvulgaris, Bacilluscereus, Clostridiumperfringens, Clostridiumdifficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.

ВАЖНО!

Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.

Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

Микроорганизмы попадают в пищевые продукты главным образом от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от животных — например, в молоко коров и овец, болеющих маститами, или грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

Признаки пищевой токсикоинфекции развиваются на фоне полного здоровья. Быстро появляется тошнота с неоднократной рвотой, а также частый жидкий стул. Неприятные ощущения в животе могут отсутствовать, но некоторые больные жалуются на довольно сильные схваткообразные боли. Температура тела повышается до 37- 39°С, развиваются признаки интоксикации — слабость, головная и суставная боль, озноб. Нередко снижается артериальное давление, что сопровождается учащенным сердцебиением. Симптомы токсикоинфекции сохраняются в течение 1-3-х дней.

Профилактика токсикоинфекций направлена на предупреждение загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами:

. выявление бессимптомных носителей среди сотрудников пищевых производств;

. отстранение от приготовления пищи лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями;

. соблюдение технологии приготовления пищи;

. отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;

. мытье овощей, фруктов, а также рук перед приемом пищи;

. не приобретать пищевые продукты в местах нестационарной торговли;

. приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках;

. не покупать готовые салаты;

. не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук;

. соблюдать условия хранения продуктов;

. отказ от употребления льда, небутилированной воды, фастфуда в странах с теплым климатом и неблагоприятной эпидситуацией по кишечным инфекциям.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка — это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При соблюдении этих правил вероятность заражения ПТИ значительно снижается.

Источник: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области»

ФотоН: из открытых источников

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
4 ноября 2024, 11:37

В Климовском районе продолжается обустройство скверов и памятных мест

В Климовском районе по региональной программе «Инициативное бюджетирование» осуществляется благоустройство нескольких объектов, одним из которых является сквер памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. (далее…)

4 ноября 2024, 09:24

В двух сельских домах культуры Брасовского района завершаются капитальные ремонты

Совсем немного осталось до введения в эксплуатацию после проведения капитальных ремонтов Крупецкого и Красненского сельских домов культуры Брасовского района. Обновление этих объектов проводится в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». (далее…)

2 ноября 2024, 11:12

В областном центре по дорожному нацпроекту отремонтировали участок переулка Брянского

В летние месяцы текущего года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Бежицком районе Брянска капитально отремонтировали участок переулка Брянского. (далее…)

1 ноября 2024, 15:57

Военкор Сладков раскрыл тайну брянской безопасности

В Стародуб Брянской области прибыл военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, который встретился с главой округа Александром Подольным, для раскрытия тайны брянской безопасности. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in