Жителям Жирятинского района рассказывают о санитарной безопасности пищи
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов)
Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcusaureus, Proteusvulgaris, Bacilluscereus, Clostridiumperfringens, Clostridiumdifficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.
ВАЖНО!
Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.
Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.
Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.
Микроорганизмы попадают в пищевые продукты главным образом от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от животных — например, в молоко коров и овец, болеющих маститами, или грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.
Признаки пищевой токсикоинфекции развиваются на фоне полного здоровья. Быстро появляется тошнота с неоднократной рвотой, а также частый жидкий стул. Неприятные ощущения в животе могут отсутствовать, но некоторые больные жалуются на довольно сильные схваткообразные боли. Температура тела повышается до 37- 39°С, развиваются признаки интоксикации — слабость, головная и суставная боль, озноб. Нередко снижается артериальное давление, что сопровождается учащенным сердцебиением. Симптомы токсикоинфекции сохраняются в течение 1-3-х дней.
Профилактика токсикоинфекций направлена на предупреждение загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами:
. выявление бессимптомных носителей среди сотрудников пищевых производств;
. отстранение от приготовления пищи лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями;
. соблюдение технологии приготовления пищи;
. отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;
. мытье овощей, фруктов, а также рук перед приемом пищи;
. не приобретать пищевые продукты в местах нестационарной торговли;
. приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках;
. не покупать готовые салаты;
. не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук;
. соблюдать условия хранения продуктов;
. отказ от употребления льда, небутилированной воды, фастфуда в странах с теплым климатом и неблагоприятной эпидситуацией по кишечным инфекциям.
Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка — это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.
При соблюдении этих правил вероятность заражения ПТИ значительно снижается.
Источник: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области»
ФотоН: из открытых источников