Алимхан Мамуев, руководитель КФХ в Жирятинском районе : «Своих сил мы не жалеем»

30 января 2025

В январе темнеет рано. И большинство из нас после суетливых трудовых будней в сумерках спешит домой, чтобы поскорее уютно устроиться возле телевизора. Совсем другой режим работы на молочной ферме. Здесь в 18.00 все только начинается. А точнее, продолжается — стартует новый рабочий этап.

На ферму КФХ «Мамуев А.А.» редакционный автомобиль подъехал как раз к вечерней дойке. К этому времени скотник уже почистил стойла, задал корма животным. Гудит система навозоудаления. Под крышей коровника сухо и тепло. Томные, накормленные буренки терпеливо ждут, когда к ним подойдут заботливые доярки.

По правому крылу помещения расположены деревянные ясли, из которых тянут кверху свои бархатные носики новорожденные телята. Тоже ждут, когда их напоят теплым парным молочком. Малыши чуть постарше и посамостоятельнее, желая побыстрее обратить на себя внимание, требовательно мычат. За ними ухаживает телятница Валентина Шведова.

Валентина Александровна много лет работала в сфере общественного питания, но коровку всегда держала. А как в деревне без подсобного хозяйства! Супруг Николай Иванович пчелами занимается. Птица тоже есть. Хлопочут и после выхода на пенсию. Два месяца назад Валентина Александровна решила устроиться  на ферму , благо живет недалеко, ходить удобно. И не жалеет. Платят здесь прилично. Коллектив отзывчивый, все друг другу помогают. Заботиться о малышах ей нравится.

Сарвиноз Ибрагимова трудится в КФХ второй год. Как только переехала вместе с семьей в д. Колодню, сразу устроилась сюда дояркой, а ее родной племянник Шукрулло — скотником. Настоящей опорой и поддержкой для молодой женщины являются ее дочери-школьницы Анора и Захро.

Работа у доярки очень тяжелая и ответственная. Утром на ферме надо быть уже в 4.00, а летом и того раньше. Ни выходных, ни праздников. В любой день недели, в любую погоду животные должны быть накормлены и обихожены.

В дойном стаде фермерского хозяйства Алимхана Мамуева насчитывается 125 голов. Треть из них находится под опекой Сарвиноз Ибрагимовой.

Основную прибыль хозяйству приносит реализация молока, поэтому именно на производство этого важного продукта питания делает главный акцент в своей деятельности колоднянский фермер. За время существования сельхозпредприятия, признается Алимхан Мамуев, так было не всегда.

Ставку в КФХ сделали на привычную для наших мест молочную черно-пеструю породу КРС.

Работают в КФХ Алимхана Мамуева все на совесть, и потому важную стратегическую задачу обеспечения продовольственной безопасности нашей страны выполняют на отлично.

Это сейчас. А вот за будущее своей родной деревни фермер переживает:

— Старшее поколение уходит. Молодежь уезжает в город. Вскоре кадровый вопрос станет очень остро. Своих сил мы не жалеем — оставались бы люди в деревне.

Автор: Елена Шлёмина

Подробнее на страницах газеты «Жирятинский край» №3 2025 года

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 16:07

В Брянске завершается строительство нового корпуса детской школы искусств №10

В Фокинском районе города Брянска в рамках нацпроекта «Культура» завершается строительство нового корпуса детской школы искусств №10, соединенного со старым зданием теплым переходом. (далее…)

31 января 2025, 12:22

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

31 января 2025, 11:40

Семьи защитников Отечества посетили премьеру фильма «Злой город»

Вчера, 30 января, в Брянском Городском Дворце культуры и искусств представили премьеру исторического фильма «Злой город» о героическом сопротивлении жителей древнего Козельска против войск хана Батыя. Среди зрителей были и ветераны СВО и семьи погибших героев.

31 января 2025, 10:52

В Брянске обновили участок дороги по улице Кромской в рамках нацпроекта

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Брянске и области запланированы масштабные ремонтные работы. Этот нацпроект является преемник нацпроекта «Безопасные качественные дороги». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in