Школьники побывали на лекции-экскурсии на тему «Жирятинский край в годы Великой Отечественной войны»

В прошлом месяце краевед Владимир Коваленко провел для учащихся Жирятинской школы им. А.Ф. Возликова лекцию-экскурсию на тему «Жирятинский край в годы Великой Отечественной войны».
Неслучайно именно Владимир Иванович проводил это мероприятие, так как он на протяжении 23 лет возглавлял Жирятинскую школу, проводил обширную краеведческую работу, создав в её стенах уникальный музей, где собраны ценные артефакты различных эпох. Кроме того, Владимир Коваленко является автором первой книги об истории нашего района «Прошлое и настоящее Жирятинской земли» и ряда другой литературы.
На лекции ребята услышали рассказ о становлении Жирятинской школы. Это одно из старинных образовательных учреждений Брянской области и нашего района. В этом году школа отмечает свой 150-летний юбилей. История её началась с земского училища, которое распахнуло свои двери для учеников в 1875 году. На своём веку она увидела многое.
Рассказывая о военных годах, лектор не мог не упомянуть о героях того времени. Жирятинская школа носит имя Героя Советского Союза Александра Филипповича Возликова, поэтому Владимир Коваленко подробно остановился на самых ярких моментах его биографии. (…)
После лекции Владимир Иванович провёл для детей экскурсию по улицам райцентра, в ходе которой познакомил с его знаковыми местами.
Началась она с территории школы. Краевед рассказал, что в годы войны в учебном заведении располагалась полиция. Многие ученики не раз проходили мимо школьной котельной, даже не подозревая, что находятся рядом с местом расстрела партизан.
Школьники побывали на месте расправы над партизанами. Экскурсовод сообщил, что после войны долгое время искали начальника Жирятинской полиции А. Домбровского, уроженца с. Кучеево, бежавшего вместе с немцами после освобождения Брянщины. Нашли его в 1970 году в одной из деревень Киевской области. Долгое время предатель скрывался.
Благодаря фотографиям, сделанным немцами после захвата села, участники экскурсии увидели, как выглядел наш населённый пункт в годы оккупации.
На старом здании школы сохранились следы ещё одного яркого эпизода тех лет. Ребятам поведали о том, что в ночь с 17 на 18 июля 1943 года партизаны отбили Жирятино у фашистов. Возле школы шли бои. От старого здания, в котором на тот момент располагались полицаи, остались голые стены — все выгорело. Участники экскурсии увидели следы того боя — выбоины от мин и пуль на фасаде школы.
В ходе экскурсии Владимир Иванович показал ул. Комсомольскую, на которой когда-то жили еврейские семьи. В годы оккупации их дома отдавались под общежитие полицаям, а их семьи расстреливали.
Ребят заинтересовала история агента немецкой разведки, укрывавшегося в доме одной из жительниц села, которого наши защитники вытащили из подвала. Также школьники побывали на том месте, с которого немцами был сделан панорамный снимок нашего села.
Экскурсовод поделился жуткой историей расстрела еврейских семей, которую ему рассказала односельчанка Клара Ивановна Гусева. Как вспоминала Клара Ивановна, в июле 1942 года примерно в 5 утра она услышала на улице какой-то шум. Из интереса она, тогда маленькая девочка, выглянула из окна. Шли дети, женщины и старики, еврейские семьи, около 20 человек. Их сопровождала полиция с винтовками. Отец Клары, увидев дочь у окна, резко дёрнул её на пол, потому что их могли заметить и тоже расстрелять. Дальше они услышали только хлопки.
Всех поразил рассказ о том, что на месте старого киоска рядом со зданием Жирятинского райпо для устрашения населения находилась висельница. Из воспоминаний жительницы села краевед узнал о том, что в 1942 году там казнили партизана.
Как отметил Владимир Иванович, в Жирятино со второй половины XIX века стали переезжать купцы, мещане, еврейское население. Нынешние здания «Магнита», райпо, «АптекиПлюс» были построены как раз в это время. К 1941 году в Жирятино насчитывалось чуть больше 350 дворов и 700-800 человек населения.
Благодаря архивным фото ребята увидели, как выглядела и где была расположена Крестовоздвиженская церковь с. Жирятино.
В ходе экскурсии было рассказано о бывших владельцах с. Жирятино. Ребята узнали, где находилась барская усадьба и сад князя М.В. Васильчикова.
Слушая рассказ экскурсовода о достопримечательностях родных мест, о выдающихся достижениях земляков, ребята получили возможность поближе познакомиться с историей родного края, ощутить свою причастность к судьбе своего народа, своей страны. С этого и начинается любовь к Родине.
Подробнее на страницах газеты «Жирятинский край» №8 от 28.02.2025