Среди жителей Жирятинского района провели опрос о значимости Дня единения народов России и Белоруссии

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Мы попросили жителей района оценить значение этой памятной даты для наших братских народов
Светлана ПЕРЕПЕЛОВА, д. Колодня:
— Белоруссия — моя родина, и по национальности я белоруска. Родилась в Могилевской области. По окончании школы уехала на Брянщину, поступила в Суражское педагогическое училище. А потом по направлению приехала работать в Колодню. Здесь вышла замуж за русского парня. Вместе мы вырастили двоих детей и теперь помогаем им растить внучку.
К празднику отношусь положительно. Он нужен нашим братским народам. Очень жаль, конечно, что после развала СССР мы оказались разделены. Но с созданием Союзного государства наши связи укрепились. Развивается экономическое сотрудничество, нет таможенного и пограничного контроля границ, отменили роуминг. В Беларуси живут 4 моих брата, мы с ними тесно общаемся, ездим друг к другу в гости. Мы все за объединение и дружбу наших народов.
Я много лет работаю библиотекарем Горицкой сельской библиотеки, и ежегодно в День единения народов России и Белоруссии вместе с клубными работниками мы проводим со школьниками мероприятия, посвященные этому празднику, организуем выставки. Знакомим ребят с традициями и обычаями русского и белорусского народов, подчеркиваем важность укрепления дружбы между нашими государствами.
Светлана АНТОНЯН, д. Буда:
— Этот праздник служит напоминанием россиянам и белорусам о наших общих корнях, о нашем прошлом, настоящем и будущем. Мы всегда были и остаёмся едиными народами, у нас общая культура, история, общая Победа в Великой Отечественной войне. Белорусы и русские воспитаны на одинаковых традициях, у нас схожие ценности.
Я не раз бывала в Белоруссии. Это очень красивая страна с множеством интересных достопримечательностей, приветливыми людьми и вкусной кухней. Города Беларуси очень чистые и ухоженные, разные и в тоже время похожие. Кроме красивой природы, Белоруссия обращает на себя внимание памятниками средневековой и советской архитектуры.
Между Брянской областью и Республикой Беларусь успешно развивается сотрудничество в различных сферах: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Сегодня важно сохранять и развивать Союз Беларуси и России на основе взаимопонимания, доверия и уважения.
Пусть эта крепкая связь продолжает развиваться и приносить плоды во благо процветанию и благополучию обеих наций. Поддерживать и укреплять связи между народами Беларуси и России необходимо для сохранения мира, стабильности и созидания.
В День единения народов я желаю всем уверенности в завтрашнем дне, благополучия, быть друг к другу добрее и терпимее.
Любовь ПЕСТРЕЦОВА, с. Княвичи:
— Белорусы гостеприимны, уважительны. Восхищает их бережное отношение к природе, культуре, традициям. Из поколения в поколение передается почтение к старшим. Я знаю это не понаслышке, так как родилась и выросла в Унечском районе. Мы считали белорусов своими братьями, друзьями. «Литвины-белорусы» — так называла наших предков уроженка с. Рассуха Унечского района, писательница, собирательница фольклора сёл Стародубского, Погарского, Мглинского, Почепского, Суражского, Новозыбковского уездов Мария Николаевна Косич.
Нас связывает многое, например, язык. У нас на Брянщине во многих соседних с Беларусью районах до сих пор слышится в речи белорусский говор. С детства мне запомнились белорусские вышивки с яркими узорами, песни.
Через Унечу шли поезда в Оршу, Могилев, Гомель, Брест. Мне довелось побывать во многих городах этой страны. Остались только тёплые воспоминания.
Хочется пожелать нашему Союзному государству дальнейшего развития и процветания.