Замдиректора Брянского филиала Сеченовского университета Екатерина Карпенко: Наш филиал — это часть ведущего медицинского вуза страны

В Брянске готовится к открытию первый в России филиал Сеченовского университета. Накануне этого события мы побеседовали с заместителем директора Брянского филиала Сеченовского университета Екатериной Карпенко.
— Расскажите о Брянском филиале Сеченовского университета
— Создание Брянского филиала Сеченовского университета стало логичным продолжением более чем 265-летней истории Сеченовского университета. Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз и ректор университета Пётр Витальевич Глыбочко реализовали идею создания опорного центра качественного медицинского образования в Центральном регионе. При этом упор делается на сохранение преемственности традиций, заложенных ещё в 1758 году, когда был основан медицинский факультет Московского университета.
— Как преемственность будет отражаться в жизни филиала, и прежде всего, студентов и преподавателей?
— Наш филиал — это часть ведущего медицинского вуза страны, поэтому главное преимущество — это, безусловно, высокие стандарты образования Сеченовского университета. Студенты получают те же знания, изучают те же методики, получают тот же диплом, но без необходимости переезда и по более комфортной стоимости обучения. Мы сохраняем «сеченовский стандарт»:
Занятия будут вести преподаватели головного вуза, которые будут приезжать к нам, но мы будем готовить и привлекать местные кадры, которые пройдут подготовку на кафедрах университета. При этом школу головного вуза пройдут все, кто допущен к преподаванию, включая социально-гуманитарные дисциплины, например, история России, иностранный язык и другие.
Головной вуз из своих фондов передаёт нам комплекты учебников для студентов по дисциплинам первого. При этом мы активно развиваем цифровые технологии обучения, что делает знания доступными в современном формате.
Уже сейчас на сайте Сеченовского университета можно ознакомиться с учебным планом, программами дисциплин, презентациями, оценочными средствами на весь срок обучения.
— Какие специальности будут реализованы в нашем филиале? И сколько человек планируется обучать?
— В Брянском филиале Сеченовского университета будут готовить по специальностям, актуальным для Брянской области: «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия» и «Фармация».
Планируется обучать 370 человек на платной основе, из них 120 студентам обучение будет оплачено за счёт средств бюджета Брянской области.
— А если абитуриент хочет учиться платно, сколько стоит в год обучение?
— В Брянском филиале Сеченовского университета установлена следующая стоимость обучения:
«Лечебное дело» и «Стоматология» 450 тысяч в год, «Педиатрия» и «Фармация» 400 тысяч. Нужно заметить, что у студентов Сеченовского университета есть возможность взять образовательный кредит, особенностью которого является отсроченная выплата, уже после того, как выпускник трудоустроится.
— Как подать документы?
— Всё, кто хотят учиться в Брянском филиале, подают заявление на имя ректора университета, и поступают в Сеченовский университет. В связи с большим интересом к возможности обучения в Брянском филиале и многочисленными обращениями с пожеланиями сделать подачу документов более доступной, специалисты Сеченовского университета в Брянске проконсультируют и помогут подать заявление о приёме в Сеченовский университет через портал госуслуг.
— Какие условия обучения, какая материальная база, и где будут проходить практику студенты?
— Условия обучения будут аналогичными московским, у нас будет то же учебное и медицинское оборудование. Это современная, соответствующая высоким стандартам образовательная среда, частью которой станут не только региональные, но и федеральные медицинские учреждения, расположенные на территории Брянской области. И в планах создать собственную клиническую базу.
— Как Вы думаете, почему такой интерес у абитуриентов к Брянскому филиалу?
—Это закономерный результат нескольких ключевых факторов.
Сеченовский университет — флагман медицинского образования России. Наш филиал даёт тот же уровень подготовки, что и головной вуз, но в доступном территориальном формате.
Новые лаборатории, симуляционные центры и прекрасное оборудование тоже неотъемлемая часть обучения. Я уверена, что наши студенты станут частью истории российской медицины! За партами нашего филиала будут будущие светила науки – и, возможно, именно им предстоит продолжить традиции Пирогова, Сеченова и других великих выпускников.
6+