Опрос жителей Жирятинского района ко дню образования муниципалитета
Впервые как самостоятельная территориально-административная единица район был образован в ...
Впервые как самостоятельная территориально-административная единица район был образован в составе Западной области 17 июня 1929 года. В него вошли 22 укрупненных сельских Совета. 1 января 1932 года постановлением Президиума ВЦИК Жирятинский район ликвидирован.
Четвертое возрождение района произошло 15 августа 1985 года. В этом году муниципалитет отмечает 40-ю годовщину этого события. В преддверии праздника мы провели блиц-опрос, в котором попросили жирятинцев рассказать, какими фактами из истории и современной жизни района и кем из своих земляков они гордятся. Предлагаем вашему вниманию их ответы.
Леонид Алексеевич АНТЮХОВ, глава Жирятинского района:
— Жирятинский район был воссоздан 15 августа 1985 года. В него вошли земли трёх хозяйств Брянского, четырех Почепского и трех колхозов Жуковского районов.
Из Брянского района в состав Жирятинского вошли крепкие хозяйства, а от Почепского и Жуковского перешли земли колхозов чуть послабее. Руководству района предстояло трудная работа: сплотить всех, ведь теперь это был наш район, наши хозяйства. Связи между ними почти не было, дороги — настоящее испытание. Но благодаря областной поддержке район стал развиваться.
В то время я руководил колхозом «Дружба». Мы давали 11% валового производства Брянского района, а в новообразованном Жирятинском — целых 30%! Я горжусь тем, что работал плечом к плечу с орденоносцами, с людьми, влюблёнными в свой труд, в землю, на которой жили.
Среди наших сегодняшних современников тоже есть немало достойных людей, чей жизненный путь вызывает искреннее уважение. Это простые сельские труженики, посвятившие свою жизнь земле и людям. Особые слова признательности хочу адресовать нашим работникам сельскохозяйственной отрасли — тем, кто знает цену каждому выращенному колоску.
В день рождения района от всей души хочу выразить самые теплые и искренние поздравления каждому жителю! Четыре десятилетия — это важный рубеж, время подведения итогов и строительства планов на будущее. Это период, наполненный яркими событиями, достижениями и, конечно же, нелегким трудом, благодаря которому наш район развивается и идет вперед.
Галина Вячеславовна Возликова, жительница с. Жирятино:
— Я родилась и выросла в селе Жирятино. Это моя малая родина, которую я очень люблю. Люблю ее за уникальную природу. Каждый уголок нашего района прекрасен по-своему.
На моих глазах строился и расцветал район, возводились новые здания, дороги, школы. В год образования района — 24 августа 1985 года, у меня родился сын Алексей. В этом году ему, как и нашему району, исполняется 40 лет!
В нашем районе живут и работают очень добрые и отзывчивые люди. Около Жирятинской школы стоит памятник Герою Советского Союза Александру Филипповичу Возликову. Он двоюродный дядя моего мужа. И мы гордимся, что он не только наш земляк, но и родственник!
Я от всего сердца желаю моим землякам мирного неба над головой, благополучия, крепкого здоровья, чтобы в это трудное для страны время наш район процветал, укреплялась вера, верили и молились за тех, кто защищает нас от врагов.
Владимир Иванович КОВАЛЕНКО, историк, краевед:
— Прошло 40 лет со дня образования района. За это время мы стали вполне современным краем с развитой инфраструктурой. Особую красоту придают наши реки, леса, озера, луга. Прошлое и настоящее нашего района слито единой судьбой с родной Брянщиной, Россией.
Героическая история, большое культурное наследие составляют основу нравственно-патриотического воспитания современного поколения. Но главная ценность это люди. Каждый из нас вносит свой посильный вклад в сохранение более 80-ти памятников истории, культуры, быта, имеющихся на жирятинской земле.
Преклоняю голову перед воинами — участниками специальной военной операции! Они достойные сыны моей великой России. Скорбим по погибшим! Без сомнения, поставим им памятник на площади Воинской Славы и перечислим их имена. Несмотря ни на что, каждому из нас надо жить и трудиться на благо нашего района, нашей Брянщины!
Елена Владимировна ЛАЗУТИНА, инспектор по культуре, делам семьи и молодёжи администрации района:
— Горжусь, что в нашем Жирятинском районе родились участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Александр Филиппович Возликов, Александр Сергеевич Личинко, Григорий Васильевич Толкачёв, Николай Васильевич Можаев. Это простые сельские парни, которые в грозный час встали на защиту Отечества. Их судьбы — символ несокрушимой силы духа нашего народа в борьбе с фашизмом. Мы помним и чтим наших Героев.
Вызывают чувство гордости и наши сегодняшние защитники — участники спецоперации. Своим примером наши отважные земляки доказывают, что российские солдаты — это сила, с которой нельзя не считаться.
Очень ценно, что в нашем районе приоритетное значение имеют сферы образования и культуры. У нас работают школы, библиотеки, дома культуры, предоставляющие жителям возможность получать качественное образование, развивать свои творческие способности и приобщаться к культурным ценностям.
Поздравляю дорогих земляков с праздником — с днем рождения района! Особую благодарность хочу выразить ветеранам, тем, кто стоял у истоков возрождения района, кто своим трудом и самоотверженностью заложил прочный фундамент для будущих поколений. Молодому поколению желаю неиссякаемой энергии, смелых идей и стремления к знаниям. В ваших руках будущее Жирятинского района, и я уверена, что вы достойно справитесь с этой задачей!
Аксиния ЧЕСТНИХИНА, ученица 11-го класса Жирятинской школы им. А.Ф. Возликова:
— Жирятинская земля хранит в себе эхо тысячелетий. 29 археологических памятников свидетельствуют о том, что жизнь здесь зародилась более 20 тысяч лет назад. Археологические раскопки в окрестностях населенных пунктов Комягино, Елисеевичи, Макарово и Творишичи приоткрывают завесу времени, позволяя нам заглянуть в далекое прошлое.
Я горжусь, что учусь в школе имени Героя Советского Союза Александра Филипповича Возликова, который совершил бессмертный подвиг 25 июня 1944 года. Под шквальным огнем противника он с группой разведчиков переправился через Западную Двину у деревни Малые Щетьки Витебской области Белоруссии. Отважный командир пал смертью храбрых в этом бою, навечно оставшись в памяти благодарных потомков.
Я люблю свою школу. Это место, где знания передаются не только из учебников, но и от сердца к сердцу. Наши учителя вдохновляют нас на новые свершения, поддерживают в трудные моменты и радуются нашим успехам, как своим собственным. Мне как представителю молодого поколения особенно важно осознавать связь времен и поколений. Глядя на успехи старших, мы черпаем вдохновение и уверенность в своих силах.
От всей души поздравляю жирятинцев с 40-летним юбилеем района! Я верю, что наш район ждет еще много новых достижений и побед. Мы, молодежь, полны энергии и энтузиазма и готовы внести свой вклад в его развитие.
Впервые как самостоятельная территориально-административная единица район был образован в ...
На выборах Губернатора Брянской области и дополнительных выборах депутата Брянской областной ...
14 августа 2025 года внесены изменения в Календарные планы мероприятий по подготовке и ...
На мероприятии присутствовали врио заместителя Губернатора Денис Амеличев и заместитель ...
Речь шла о лестнице с перилами, фасаде определённого цвета, окнах. Также очень важно сохранить ...
Уважаемые жители района! Примите искренние поздравления с 40-й годовщиной со дня образования ...