Антошин вручил удостоверения ветеранов бойцам и ветеранам отряда «БАРС – Брянск»
В Брянске состоялось важное событие для бойцов «БАРС – Брянск» — действующие бойцы и ...
Ее матери, Марфы Воробьевой, не стало, когда девочке едва исполнилось два года. Вскоре ее отец Федот вновь обрел семейное счастье, и в доме появились две сестренки и братишка Иван. Детство Елены было нелегким. Повзрослев, она вышла замуж в с. Морачево, где у нее появились свои дети.
В августе 1941-го, спустя всего два месяца после начала войны, родилась младшая дочка Люба. Муж Иван по зову сердца ушел в партизанский отряд. И Елена, не раздумывая, решила помогать партизанам, собирая ценные сведения о передвижениях врага. Риск был велик, но страх отступал перед долгом.
Осенью карательный отряд ворвался в с. Морачево, намереваясь устрашить население расстрелами. Люди в панике покидали дома, стремясь укрыться в зарослях лозняка на болоте. Елена Федотьевна, собрав детей, вместе с остальными жителями затаилась в трясине. В самый напряженный момент, когда каратели были совсем близко, заплакала маленькая Люба. Возмущенные взгляды односельчан обратились на Елену, и кто-то прошептал: «Или ты утопишь ребенка, или мы все здесь погибнем.» Сердце разрывалось, но выбор был жесток: жизнь одного или всех… Каратели прошли мимо, оставив жителей в живых, но купание в осеннем болоте не прошло для девочки бесследно: Люба долго болела, а голосовые связки так и не восстановились полностью. В апреле, за месяц до Победы, родился пятый ребенок – сын Николай.
Елена Федотьевна прожила жизнь, полную трудностей и лишений. Работала не покладая рук, воспитала достойных детей, а затем и внуков. Была награждена медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Умерла в возрасте 93 лет и упокоилась рядом с мужем на кладбище в селе Морачево.
Ее муж Иван Симонович Коваль, 1909 г.р., украинец, член ВКП(Б), в годы войны сражался в четвертой Клетнянской партизанской бригаде «За Родину». Стало известно, что был кадровым военным разведчиком в звании младшего лейтенанта, оставленным в тылу врага для проведения разведывательно-диверсионных операций. В жизни он был человеком немногословным, замкнутым. О войне никому из детей не рассказывал. Награжден медалью и орденом Красной Звезды. Ушел из жизни в 1963 году в возрасте 54 лет.
На сегодняшний день из всех детей Елены Федотьевны Коваль жив лишь сын Николай Иванович, который по крупицам собирает материалы и фотографии о родословной, от прадедов и далее. Ведь народ, забывший свое прошлое, обречен на бесславное будущее.
Подробнее на страницах газеты «Жирятинский край» №36 от 12.09.2025
В Брянске состоялось важное событие для бойцов «БАРС – Брянск» — действующие бойцы и ...
По словам губернатора Александра Богомаза, в прошлом году пригородным транспортом по области ...
По словам нашего Президента страны Владимира Путина, «транспорт — одна из фундаментальных сфер ...
Из доклада начальника профильного управления Евгения Лакизо стало известно, что в соответствии ...
Предпоследний этап акции приняла Брянская область, получив копию Знамени Победы от Смоленской ...
Здесь собрались работники государственных и муниципальных органов, учреждений и организаций, ...