О специфике работы социального педагога Норинского филиала Воробейнской школы

8 октября 2025, 17:21 | Образование 13

Профессия социального педагога появилась в России с начала 2000-х годов и и сейчас ее представители есть почти в каждой школе. Рассказать о специфике своей работы мы попросили соцпедагога Норинского филиала Воробейнской школы Любовь Протченко

За плечами у Любови Михайловны 33 года педагогического стажа, 11 из них она посвятила социальной педагогике

— Любовь Михайловна, расскажите нашим читателям, зачем нужны социальные педагоги в школе, какие задачи перед Вами стоят?

— Главная задача, которую решает социальный педагог в школе — это оказание помощи в успешной социализации несовершеннолетним. Для этого перед 1 сентября я, как и остальные учителя школы, составляю план работы на предстоящий учебный год, который утверждается директором. Этот план предусматривает различные формы и методы социально-педагогической работы с семь­ями и учащимися.

— Расскажите подробнее, что входит в Ваши обязанности?

— Обязанностей у социального педагога немало. Помимо посещения учащихся на дому, заполнения паспорта классов и школы, для поддержки и всесторонней помощи в развитии и воспитании детей я каждый месяц провожу с ними беседы на различные актуальные темы. Чтобы помочь детям справляться с личными трудностями, конфликтами, адаптацией в коллективе и другими социальными вопросами, я беседую с ребятами о том, что такое буллинг, подростковая мода и на другие темы, организовываю просмотр презентаций. Особое внимание уделяем проблемам защиты ребёнка от родительской жестокости, эгоизма, вседозволенности. Эти вопросы затрагивались на встречах с прокурором района, инспектором ПДН, на родительских собраниях.

В этом году в нашей школе были проведены беседы о здоровом образе жизни «Да здравствует жизнь!», «Умей сказать «Нет!», о правилах дорожного движения — «Красный. Жёлтый. Зелёный», «Ты и дорога».

Кроме того, социальный педагог отвечает за организацию различных видов социально-полезной деятельности. В течение учебного года учащиеся нашей школы активно вовлекаются во все акции, проводимые в районе: «Осенняя неделя добра», «Семья без насилия», «Добро без границ», «Чистый берег» и другие.

— Подытоживая наш разговор, скажите, пожалуйста, какова роль социального педагога в сов­ременной школе?

— Я считаю, что социальный педагог играет важнейшую роль в современной школе, помогая детям преодолевать трудности, развивать навыки и создавать благоприятную атмосферу для обучения. Социальный педагог — это незаменимый помощник и настоящий друг для детей, их родителей, учителей…

Беседовала Елена ШЛЁМИНА

Подробнее на страницах газеты «Жирятинский край» №39 от 03.10.2025


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить