Валентин Суббот поблагодарил Александра Богомаза за прямой и открытый диалог с брянцами
Председатель регионального парламента Валентин Суббот отметил, что Александр Васильевич Богомаз ...
День математика нельзя найти ни в одном официальном календаре праздников, но это не мешает людям, которые действительно не представляют свою жизнь без этой точной науки, отмечать свой профессиональный и очень любимый праздник
Кстати сказать, традицию отмечать День математика заложили студенты и преподаватели Новосибирского гуманитарного университета. Во многих вузах она прижилась и успешно закрепилась. Однако еще не все знают о том, что 1 апреля это не только День смеха, в этот день нужно обязательно поздравить своего учителя математики. Для преподавателя это будет неожиданно и приятно.
В преддверии праздника предлагаем вашему вниманию беседу с учителем математики Татьяной Васильевной Самолысовой.
Наша героиня родом из деревни Соколья Слобода. На своей малой родине Татьяна закончила 9 классов, а аттестат об окончании одиннадцатилетки получила уже в п. Клетня, куда переехала жить на время учебы в старших классах.
Потом было обучение в Брянском государственном университете на факультете математики и информатики. По окончании вуза Татьяна Васильевна вернулась в родной район и стала работать учителем математики и физики в Савлуковской школе, а также по совместительству в Морачёвской школе.
В настоящее время Татьяна Самолысова уже на протяжении 10 лет преподает математику в Страшевичской школе и является директором Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи района.
— Татьяна Васильевна, вы посвятили свою жизнь такой точной науке, как математика. Почему вы выбрали именно эту специальность?
— Не могу сказать, что в детстве я хотела стать учителем, но, как и все дети, я любила играть в школу, примерять на себя роли учителя или ученика. А вот любовью к точным наукам меня заразила мой первый учитель математики Мария Николаевна Романенко. Уже в старших классах почему-то все мои одноклассники и одноклассницы были уверены, что я обязательно должна стать учителем математики. Видимо, потому что я очень любила этот предмет, всегда старалась хорошо учиться и помогала своим одноклассникам.
— Что вам нравится в вашей профессии больше всего?
— Работу учителя невозможно представить без любви к детям. Мне хочется их чему-то научить. Особенно приятно, когда вижу, что ребятам действительно интересно, когда меня понимают и тоже с увлечением изучают мой предмет. В такие моменты я понимаю, что свою специальность я выбрала не напрасно.
— А сталкиваетесь с какими-либо трудностями в работе?
— Заметила, что сейчас встречается больше гуманитариев среди детей. Конечно, математиком может стать не каждый, но в жизни без нее никуда. Математика приходит в жизнь к нам еще в самом детстве. Сначала это считалочка: «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять». Потом детки начинают считать конфетки и игрушки. И только позднее, с первым школьным звонком в нашу жизнь приходят математические формулы. Дети у меня на уроках часто спрашивают, где им пригодятся определенные законы математики, и моя задача — показать это на жизненном примере. Только тогда ребенок поймет важность этого предмета и увлечется той или иной темой.
— Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?
— На самом деле перечень очень большой. Нужно терпение и стремление зажечь любовь к своему предмету в детях. Также очень важны такие качества, как пунктуальность и требовательность.
— Какими достижениями своих воспитанников вы гордитесь?
— У меня есть ученики, которые показали хорошие результаты ЕГЭ по математике, поступили в технические вузы и успешно их закончили. В университетах неотъемлемой частью учебной программы является такой предмет, как высшая математика, и они достойно с ней справились. Это не может не радовать.
— Что нужно сделать, чтобы ученик не боялся прийти на урок?
— Ученик боится, если он что-то не понимает и не разобрался с темой. Обязательно нужно найти подход к этому ребенку. Объяснить, что можно дополнительно во внеурочное время разобраться с непонятными темами, и показать, что все на самом деле не так уж страшно. Но это если действительно ребенок не понял. Дети все разные, кто-то быстрее улавливает новые знания, кто-то медленнее. Я стараюсь давать задания с мотивацией роста — постепенно усложнять их.
— Используете ли Вы в работе какие-нибудь специальные приемы, позволяющие быстро выучить правила?
— Ну, например, когда мы изучали умножение отрицательных чисел. Мы знаем, что если умножаем отрицательное число на отрицательное, то получаем положительное. Значит, мы говорим так — «минус это мой враг, а враг моего врага — это мой друг». Или умножение положительного на отрицательное число — «враг моего друга, это мой враг». Еще я стараюсь придумывать детям ассоциации. Ученики их запоминают быстрее, правда, не без недоразумений. К примеру, проходили мы по геометрии признаки равенства треугольника, и я говорю: «ребята, вот посмотрите, в одном треугольнике ножницы и в другом тоже ножницы, две стороны и угол между ними». Так они запомнили не первый признак равенства треугольников, а «ножнички».
— А чем вам нравится наука математика?
— Математика мне нравится своей функциональностью и точностью. Ее можно смело назвать царицей всех наук. Нильс Бор говорил, что «математика — это нечто значительно большее, чем наука, поскольку она является языком науки». Она тесно связана с физикой, химией, географией и многими другими дисциплинами. С каждым годом единый государственный экзамен по математике усложняется, и мне, как учителю, всегда есть к чему стремиться и куда расти.
— Программу какого класса вам больше всего нравится преподавать?
— Я преподаю математику с 5-го по 11-й класс. Когда ко мне приходит 5-й класс, то год за годом мы с ними постепенно растем, проходим ступеньку за ступенькой. А потом снова появляются пятиклассники, и этот путь ты начинаешь заново. Конечно, в старших классах работать проще, поскольку сами дети становятся более осознанными, пунктуальными и серьезными. Они знают, зачем пришли в 11-й класс. Но вот мотивировать, наоборот, проще детей помладше.
— Татьяна Васильевна, какие проблемы вас волнуют с точки зрения преподавания вашего предмета?
— Зачастую наши дети стремятся найти быстрое решение и не хотят думать. Однако мы развиваемся, только когда решаем самостоятельно. Пусть долго, мучительно, методом проб и ошибок, но мы приходим к верному результату. Только так добываются знания, которые и останутся с нами.
К сожалению, в наше время в интернете полно решебников. Тем более, когда на улице прекрасная погода, хочется все сделать побыстрее. Быстренько списали, но какой результат? Спрашиваешь ученика, как он решил задачу, а он объяснить не может, потому что решал не сам. Даже если ребенок не совсем разобрался, он может подойти к учителю. А когда он списал, то знаний от этого не прибавилось. Получается, все впустую.
— На ваш взгляд, дети сегодня перегружены?
— Могу сказать точно, что когда в школе была шестидневка, то было полегче. Сейчас у школьников каждый день по 7 уроков. Пусть и стараются добавить в расписание последним уроком предметы попроще. Но после уроков многие, особенно ученики старших классов, идут на дополнительные занятия. Ко всему прочему еще нужно выполнить много домашних заданий. По моему мнению, для детей это, конечно, перегрузка.
— Как Вы проводите свободное от работы время? Какие у Вас увлечения?
— Сказать честно, у меня нет свободного времени, так как работаю по совместительству. Но вообще я люблю цветоводство — ухаживать за растениями. Жду тепла, когда можно будет посадить петунии. Мне это занятие очень нравится. Будет отпуск, появится возможность больше времени проводить на свежем воздухе.
Председатель регионального парламента Валентин Суббот отметил, что Александр Васильевич Богомаз ...
Брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, управляющих компаний, недобросовестных ...
Он отметил, что прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза — это ...
Своим мнением о событии поделились лидеры общественного мнения, среди которых председатель ...
Этот вуз является настоящей кузницей кадров в данной сфере. Губернатор Александр Богомаз ...
В течении двух часов глава региона отвечал на вопросы жителей, поступившие по телефону, ...