Учитель иностранного языка Морачёвской школы поделилась, как привить любовь к своему предмету

31 января 2022, 10:03 | Образование 33

Все мы в школе, колледже или университете изучали иностранные языки. Кому-то пришлось помучиться с необычным французским произношением, кто-то ночи напролет старался освоить немецкую грамматику, а некоторые долго зубрили глагольные времена ...

Все мы в школе, колледже или университете изучали иностранные языки. Кому-то пришлось помучиться с необычным французским произношением, кто-то ночи напролет старался освоить немецкую грамматику, а некоторые долго зубрили глагольные времена английского языка. Трудностей тогда было много, но мудрый учитель помогал нам с ними справиться

Татьяна Васильевна Муха работает в Морачёвской школе учителем иностранного языка уже 30 лет. За это время через ее руки прошла не одна сотня школьников. Интерес к иностранным языкам у моей собеседницы появился с самого детства.

— Я училась в Летяховской школе Красногорского района, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Уже в середине 10-го класса поняла, что хочу поступить в педагогический институт на учителя иностранного языка. Немецкий язык нам преподавал очень мудрый педагог — Егор Малявко. На его уроках всегда было интересно. Кроме того, этого учителя уважали за доброту, отзывчивость, грамотность и начитанность все ученики. Он и привил нам любовь к изучению иностранных языков.

После окончания школы юная Таня подала документы в Брянский педагогический институт имени академика И.Г. Петровского (ныне БГУ) на факультет иностранных языков. Конкурс абитуриентов был высокий. Каждому, кто поступал в вуз, необходимо было сдать четыре предмета — русский, литературу, историю и иностранный язык. Но со всеми испытаниями наша героиня справилась на отлично и была зачислена в ряды студентов факультета иностранных языков на направление «Английский и немецкий языки». Учеба на инязе была трудной, но интересной. На начальных курсах студенты изучали немецкий язык, а, начиная с 3-го курса им преподавали английский.

— Помимо профильных предметов мы изучали много других дисциплин, — вспоминает свои студенческие будни Татьяна Васильевна. — Помню, как мы часто ходили в библиотеку, читали интересные учебники и научные статьи известных деятелей, посвященные истории, политологии и другим наукам.

Впервые моя собеседница попробовала себя в роли учительницы, когда была студенткой 5-го курса. На производственную практику ее направили в Трубчевский район. Вначале своего первого урока Татьяна Васильевна очень волновалась, как все пройдет, сможет ли она найти подход к детям, будут ли они ее слушаться. Прозвенел звонок, все ученики уже сидели за партами.

— Как только я начала объяснять тему урока, волнение покинуло меня, — с улыбкой вспоминает Татьяна Васильевна. — С ребятами я старалась говорить только по-немецки. Потом прозвенел звонок, все начали собираться. Вдруг слышу, один ученик обращается к своему однокласснику: «Я ничего не понял, что она говорила». На это я ответила: «Не расстраивайся, если будешь стараться, со временем обязательно поймешь».

После окончания пединститута моя собеседница пришла на работу в Хармынскую школу Гордеевского района, вышла замуж и родила сына. Жизнь была размеренной и спокойной, пока не произошла авария на Чернобыльской АЭС. Гордеевка оказалась в зоне заражения, поэтому Татьяна Васильевна с мужем решили переехать в более чистую зону.

Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край» №3 от 28 февраля


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить