На Брянщине в 2026 году на развитие АПК предусмотрено более 5 млрд рублей
В документе учтены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы, что дает ...
Несомненно, одним из самых главных предметов в школе является русский язык.
На уроке русского всегда интересно, но разом возникают и сложности. То вдруг ударение не там поставишь, или, как герой известного романа «Двенадцать стульев» Ляпис-Трубецкой, слово не в том значении употребишь.
В этих и других вопросах к нам на помощь приходят преподаватели русского языка. В преддверии Дня филолога наши корреспонденты провели блиц-опрос учителей-словесников, у которых поинтересовались, каким они видят будущее русского языка, как развить у детей навык устного общения и что делать, чтобы привить им любовь к родной речи.
Татьяна Ященко, учитель русского языка и литературы Жирятинской школы им. А.Ф. Возликова:

— Филологи делают все возможное, чтобы сохранить красоту и богатство родного языка. Мне не нравится, когда русские компании используют в своих названиях англицизмы.
Я отрицательно отношусь к засорению нашего языка. На мой взгляд, учителя русского языка должны доносить до своих учеников важность сохранения самобытности, певучести русской речи, для которой характерны удивительная гибкость и разнообразие словообразования.
Несомненно, на уроках мы развиваем устную речь учащихся — много общаемся, анализируем тексты, пишем сочинения и изложения, выполняем разные формы работ. Каждый урок — это общение, это познание родного языка и родной культуры.
Татьяна Глушенкова, учитель русского языка Морачёвской школы:

— Русский язык — «великий и могучий», богатый. Для каждого предмета, явления в нашем языке есть свои замечательные слова, и нужно ими активно пользоваться.
Большое внимание надо уделять развитию связной речи. Этому могут способствовать и загадки, которые активизируют мышление, дают большие возможности для наблюдений за окружающим миром, тренируют внимание и память, развивают любознательность.
Для развития устной речи я предоставляю своим ребятам специально подготовленные тексты, богатые разнообразной лексикой для того, чтобы учащиеся переписывали их с заменой некоторых слов на синонимичные.
Валентина Сахарова, учитель русского языка и литературы Воробейнской школы:

— На мой взгляд, тенденция заменять русские слова иностранными возникла не сегодня, но из-за усиления информационных потоков и появления глобальной сети Интернет приобрела широкие масштабы.
Я заметила, что человек, который говорит красиво и грамотно, как правило, становится более успешным в профессиональном плане и чаще добивается поставленных целей. Правильная речь в современном мире крайне важна для построения карьеры.
Для себя я поняла, что необходимо чаще проводить такие уроки, которые развивают творческие способности, воображение, формируют образную речь учащихся. Например, урок-ролевая игра, путешествие, театрализация и т.д.
Татьяна Цуканова, учитель русского языка и литературы Страшевичской школы:

— К сожалению, иностранные слова проникают в нашу речь и стараются в ней прижиться. Особенно это коснулось молодёжи. Что ж, нас всегда привлекает что-то новое, необычное. Я как филолог считаю, что этот процесс не сможет вытеснить красоту и своеобразие нашего русского языка.
Да, учёные-лингвисты заметили, что речь современного школьника плохо развита. Вездесущий Интернет сделал своё дело. Смайлики и стикеры заменяют целые предложения, над которыми совсем не нужно трудиться. Речь ребят становится бедной и невыразительной. Чтобы решить эту проблему, уже несколько лет проводится устное собеседование как допуск к экзаменам в 9-м классе. Школьники учатся выразительно читать текст, пересказывают его, составляют тексты разных типов и строят диалог с собеседником. Думаю, что эта работа приносит свои положительные плоды.
Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут анализировать свои действия, самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, отличаться мобильностью, быть способными к сотрудничеству, обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание. Современный урок строится в рамках системно-деятельностного подхода. И уроки русского языка, думаю, занимают в этой структуре ведущее место.
Подробнее материал читайте в №19 от 20 мая газеты «Жирятинский край».
В документе учтены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы, что дает ...
Таким образом артисты показали, что представители культуры всегда поддержат земляков, музыка ...
Перед утверждением бюджета региона на предстоящий трехлетний период депутатов ознакомили с ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
В течение более 6 месяцев на участке длиной около 1,5 километров подрядчик «М-Строй» на ...
В Сельцо на со строительной площадки также вывозится строительный мусор и разравнивается ...