День знаний начинается с побед: школьники Брянской области могут получить призы от «Другого Дела» за участие в квизах и викторинах
Ко Дню знаний проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» ...
Бруцеллез – известное и опасное заболевание, встречающееся в Российской Федерации и за ее пределами.
Бруцеллез — это бактериальное заболевание, характеризующееся абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, поражением нервной системы, суставов, сосудов и сердца.
Бруцеллезом болеют все виды домашних животных, в том числе и человек. Однако наиболее часто бруцеллезом болеет крупный и мелкий рогатый скот, а также свиньи.
Заражение животных происходит преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Особенную опасность представляют вновь завезенные животные. Поэтому так важно приобретать скот только по согласованию с государственной ветеринарной службой, с ветеринарными сопроводительными документами. Приобретенных животных необходимо содержать на карантине не менее 30 дней в отдельном помещении. В этот период требуется исследовать на бруцеллез кровь животных.
Животные могут заражаться при приеме корма или воды, контаминированных возбудителем бруцеллеза. Заражение возможно через поврежденную кожу, особенно на конечностях. Бруцеллез может передаться также во время случки с непроверенным производителем.
Человек может заразиться при употреблении в пищу молока и молочных продуктов от больных животных, при обработке мяса больного бруцеллезом животного. В медицинской литературе описаны случаи заражения человека при уборке навоза, при работе с шерстью и кожей, при контакте с больными животными.
Основными симптомами бруцеллеза у животных является выкидыш, мертворожденное или нежизнеспособное потомство. В подобном случае следует незамедлительно вызвать ветеринарного врача и отобрать кровь от самки, плод для исследования на бруцеллез.
При бруцеллезе у животных может подниматься температура, но чаще всего болезнь в начале заболевания носит бессимптомный характер. У больных часто развиваются заболевания суставов разной степени тяжести, которые внешне проявляются хромотой животного. Возможны также бронхиты, поражения нервной системы, конъюнктивиты, у самцов – воспаления семенников.
В целях профилактики бруцеллеза владельцы животных обязаны: — предоставлять животных для осмотра, отбора крови и других мероприятий государственным ветеринарным специалистам — изолировать подозреваемых в заболевании животных — соблюдать условия, запреты и ограничения в соответствии со статусом регионализации территории Брянской области — — не допускать смешивания животных из разных стад при их выпасе и водопое
Филиал «Жирятинский» ГБУ Брянской области
«Центр ветеринарии «Пригородный»
Телефон: (84832) 3-05-66, 3-05-13.
Ко Дню знаний проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» ...
В этот день традиционно прихожане приносят в храмы яблоки нового урожая для обряда освящения, а ...
Сделать прививку смогут все желающие, даже дети, начиная с шестимесячного возраста. В ближайшие ...
Работы на объекте выполняли специалисты подрядной организации «Брянскавтодор». Стоимость работ ...
Среди выставочных фотографий оказались две от семейного фотографа из Брянска, сейчас мамы троих ...
Педагогический коллектив уже сформирован. Дополнительно были приняты на работу около 30 новых ...