Почепский завод «Молград» оснащен современным отечественным оборудованием
Завод был построен десять лет назад для запуска принципиально нового направления по ...
Пасмурным сентябрьским утром отправился я в лес за окраиной города на поиски «грибного счастья»
В тот год лето выдалось неурожайным на грибы. Даже в августе их, считай, не было, и лишь после прошедших в конце этого месяца дождей стали появляться подберёзовики, маслята, сыроежки… Удачливым любителям «тихой охоты» попадались и боровики. Вот и я надеялся найти их.
Маршрут наметил привычный, по которому ходил, как говорится, из лета в лето, и всегда каких-нибудь грибов да набирал. Вот и в тот раз направился сразу в молодую сосновую поросль на краю лесного массива, где могли уже «высыпать» маслята, да и белые в прошлом сезоне попадались.
Предположение мое оказалось верным. Прямо на краю полянки, поросшей трёх-четырёхметровыми сосёнками, заметил несколько тёмно-коричневых шляпок маслят. Тут же совершил свой «грибной ритуал», задобрив «дедушку Лесовичка» первым срезанным грибом, наколотым на веточку… Сосновый подрост в этом месте шёл широкой полосой. Здесь маслята попадались небольшими семейками. Радовало то, что грибы были ядрёными: плотные, на коренастой толстой ножке. Порой глаз замечал и крепкие сыроежки…
Я неспешно кружил по сосновому пятачку, сужая территорию поиска грибов к «глазному» ориентиру — самой высокой сосенке, к стволу которой я прислонил велосипед. Дно лукошка, которое я взял в тот раз вместо ведра, уже было закрыто ароматными маслятами. Выхожу на край сосняка с южной стороны — и вижу россыпь молоденьких грибов. А рядом — большая коричневая шляпка, как мне показалось, переросшего маслёнка. Подхожу — и не верю глазам: на толстой приземистой ножке — широкополая шляпка боровика-красавца! Так вот где оно, «счастье-то грибное»! Как же его «полезнее» взять? Одни любители «тихой охоты» советуют срезать грибы, другие — выворачивать с корнем. И у каждого — свои аргументы в пользу того, как не навредить грибнице. Аккуратно очищаю землю от хвои и листьев у корня боровика и выворачиваю ножку его у самого основания … Да, хорош гриб! Ещё несколько таких — не грех и похвастаться лесной добычей. И — на то же счастье! — неподалеку нахожу еще два небольших боровика…
Перехожу на другую сторону пятачка и иду ближе к ориентиру. С этой, северной, стороны маслята стали попадаться пореже. Тем не менее лукошко моё полнилось, и когда я подошёл к велосипеду, оно было, образно выражаясь, чуть ли не с «верхом». И тут — не поверите! — почти рядом с колесом велосипеда вижу довольно крупный боровик. И когда это он успел вырасти? Почему я этот гриб не заметил, когда только подошёл к этому месту, сам не пойму. Видно, та, первая, россыпь маслят отвлекла…
Как бы там ни было, а находка нескольких отличных белых грибов порадовала не меньше, чем лукошко маслят и сыроежек. Спасибо тебе, «дедушка Лесовичок», за подаренное «грибное счастье»!
Автор: Григорий Долгинцев
Фото: из открытых источников
Завод был построен десять лет назад для запуска принципиально нового направления по ...
Также был выполнен ремонт Сетоловской школы, обустроена многофункциональная спортплощадка. В ...
На этой новой площадке появился и канал Губернатора Брянской области, сообщает РИА ...
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Доходность по программам долгосрочных сбережений граждан (ПДС) за первое полугодие 2025 года ...
В ходе совещания было озвучено, что в системе образования Брянской области в 2025–2026 учебном ...