В Крупецком сельском ДК был сделан капремонт по нацпроекту «Культура»
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Разговор с Александром Клименко, начальником Жирятинского участка Брянского ДРСУч, напоминал поездку по большим дорогам. Вначале пришлось подождать на светофоре, пока у начальника прошла утренняя планёрка, потом перебежать на красный свет и отобрать немного времени у занятого человека, чтобы записать интервью в преддверии профессионального праздника.
Ответы Александра Михайловича на одни вопросы были краткие, как пешеходная дорожка, на другие ухабистые, как проезд по некоторым улицам нашего района, и ровные, как отремонтированная дорога на центральной улице села Жирятина.
— Александр Михайлович, близится зимний период. Как известно, зимой дороги разбивают, а не делают. Какие работы были сделаны в горячую для дорожников пору, то есть летом?
— Вы правильно сказали, лето – это строительный сезон дорог, а зимой дороги разбивают. В это время года вся дорожная техника задействована на содержание дорог и безопасность движения.
С наступлением тёплых весенних дней в этом году много сделано. По сравнению с прошлым годом заметно увеличились объёмы. Если в прошлом году мы сделали только три километра асфальтированных дорог, то в этом уже пять. Основным направлением строительства дорог были направление Брянск – Смоленск – Жирятино. Ещё планируется и буквально сегодня мы приступили к ремонту дорог Жирятино – Тарасово и Почеп – Жирятино. Как видите, внимание государства к дорожным проблемам нашего района не ослабевает. На следующий год будет продолжено строительство и ремонт дорог по этим направлениям от того места, где закончились работы в этом году. Примером могут также служить строительство тротуара протяжённостью 1229 метров в Комягине и две автобусные остановки. Это мы сделали силами нашего дорожного участка.
— Каково общее состояние районных дорог?
— Мест разбитых, которые требуют незамедлительного ремонта, очень много, поэтому приходится работать в зависимости от погодных условий с горячим и холодным асфальтом. Вот, например, холодный асфальт можно укладывать и в двадцатиградусный мороз. За этот год мы им уложили 308 м2 , а горячим – 5277м2 . Это большой объём.
Много времени занимает ямочный ремонт. Вторая бригада за сезон заделали ям площадью 7559 м2 . Весь этот объём асфальта перевёз на машине В.А. Изонин. Со струйной эмульсией постоянно работал опытный рабочий А.В. Пузырёв. Вступая в зимний период, мы тщательно подготовились к этому времени года. Завезли своевременно песок, соль и смешали, приготовили песко-соляную смесь в количестве 5439 тонн. Этого вполне хватает на 132 км протяжённости сети наших дорог.
— Планируется ли в нашем районе обновление или облагораживание автобусных остановок?
— В перспективном плане, конечно, есть, делают проекты, которые должны соответствовать ГОСТу. Планируем переоборудовать остановки у больницы и у Дома культуры.
— Александр Михайлович, как строится Ваш рабочий день?
— Рабочий день у меня начинается с половины восьмого. В 7.45 у нас планёрка. Мы производим расстановку рабочей силы на разные участки и объекты дорожного хозяйства, также на ремонт техники. В течение рабочего дня с бригадой находится мастер С.Б. Толкачева. Я курирую другие участки дорог, где ведутся работы.
— Сколько человек в Вашем подчинении, и можете ли Вы положиться на них?
— Наш коллектив относительно небольшой — тридцать человек. Все трудятся на совесть. На них можно положиться в любую минуту. Ребята выполнят практически все задания, которые доводятся до них. В настоящее время ведётся интенсивный ремонт техники, которая будет задействована в зимний период. Одна бригада всё лето работала в Брянске на строительстве и ремонте дороги по улице Новосоветской. Хорошо трудились и получили поощрения Андрей Железнов, Владимир Шанькин, Юрий Власов, Александр Черкасов, Сергей Лёвкин, Андрей Севостьянов, Сергей Кесаревский. На загрузке песка с полной ответственностью выполняли свою работу Николай Матюшкин, Сергей и Алексей Рубцовы, хочется также отметить труд Владимира Кузьмина, который работает на погрузчике.
— Какие ещё строительные подрядчики ремонтируют наши дороги или вы сами справляетесь своими силами?
— В основном мы справляемся своими силами. На больших объёмах работ помогает нам Брянский ДРСУч. Они предоставляют нужную технику и бригаду из пяти-шести человек.
— Александр Михайлович, какие слова Вы говорите в трудных ситуациях?
— Во-первых, я подбираю убедительные слова, прошу понять меня и сделать, казалось бы, невыполнимую работу. В пример ставлю не только трудности людей мирного времени, но и военного. Кто, если не мы можем это сделать. Проигрывает генерал, а выигрывает армия, вот вместе сообща наш коллектив выполняет все поставленные перед нами задачи.
— С чего начинался Ваш послужной список? Давно ли Вы работаете в дорожном хозяйстве?
— В дорожной отрасли я работаю уже двадцать второй год. А трудовая деятельность моя начинается с 1974 года. Был помощником комбайнёра, механиком в совхозе «Кульневский», бригадиром, председателем сельского Совета, главным инженером в этом же хозяйстве. После развала Советского Союза пришёл в Жирятинский дорожный участок. С тех пор работаю на одном месте. Кроме нагрузок по основной работе выполняю и общественные — третий созыв я избираюсь депутатом районного Совета народных депутатов.
— Александр Михайлович, ругаете ли Вы дороги во время поездок по нашему району?
— Если ругать дороги, то получается, что я сам себя ругаю. Ведь не всегда от нас зависит качество наших дорог. Отвечу так: я проезжаю там, где есть проблемы. А потом мы их решаем.
— Есть ли у Вас пожелание либо обращение к жителям нашего района на страницах нашей газеты?
— Мне больно видеть замусоренные и загаженные обочины дорог. Когда водители выбрасывают мусор из окон машин. Обращаюсь ко всем: не относитесь варварски к остановкам, не обрисовывайте, не пишите в них, не бросайте мусор, не ломайте стойки, соблюдайте чистоту. Это всё дополнительные материальные и физические затраты. Ведь чисто не там, где не убирают, а там где не мусорят. Всё-таки права народная мудрость, в этом мы убеждались неоднократно. Хотелось бы чаще говорить водителям спасибо за чистые обочины, а не слова назидания.
А ещё в преддверии нашего профессионального праздника хочу от всей души поздравить свой коллектив с праздником, пожелать здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов в нелёгком труде и достойной зарплаты.
Валентина КОВАЛЁВА
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Примером для молодежи является Эдуард Лукошюс — доброволец, отправившийся на фронт, сын ...
В поселках Локоть и Погребы Брасовского района Брянской области в прошлом году были капитально ...
Также она воспитала Героя Советского Союза Григория Федоровича Артемченкова. Нынешние ...
Он уже носит имя Героя Российской Федерации Эдуарда Сильвестровича Лукошюса. На его возведение ...
Его цель — оценка благоустройства населенных пунктов района, сельского хозяйства, ...