В Брянске наградили победителей регионального этапа премии «Мы вместе»
Мероприятие прошло в рамках межмуниципального форума «У доброты нет возраста!». Премия ежегодно ...
На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельские жители в фельдшерско-акушерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — это, так сказать, крайний случай.
Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Так же считает и фельдшер ФАПа села Высокое Любовь Фёдоровна Мизгачёва.
Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказывать доврачебную помощь при несчастных случаях — кажется, умения сельского фельдшера безграничны. А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете… Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут.
Рабочий день заведующей Высокским фельдшерско-акушерским пунктом Любови Мизгачёвой — это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории 178 человек, из них 25 детей. И у каждого — свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Также Любовь Фёдоровна обслуживает школу. Под ее чутким наблюдением и беременные, и новорожденные, хотя в Высоком это сейчас редкое явление. Но, всё равно, дел у сельского фельдшера невпроворот.
После окончания медучилища в 1984 году Любовь Фёдоровна по распределению попала в наши края. Сначала год работала в Княвичах, а затем ещё год в Морачёве.
— Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, — раскрывает нюансы своей работы Любовь Фёдоровна. — Поэтому фельдшер сельского ФАПа — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях.
Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть жизнь пациента, — говорит фельдшер.
Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Любовь Фёдоровна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у односельчан.
В среднем в ФАП каждый день обращаются от пяти до пятнадцати человек. Но большую часть времени занимает бумажная работа. Одного больного приходится вписывать и в карту больного, и в несколько журналов.
— Если пришел больной на укол — пишем в процедурный журнал, после процедурного журнала — какие лекарства израсходованы, потом — по расходованию спирта и так далее. Заполняются и документы по доврачебному осмотру, форма по прививкам. Это все, не считая отчета, который сдается ежемесячно, — рассказывает Л. Мизгачёва.
Пациенты сельского «доктора» жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания.
—- На первом месте по заболеваниям — гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Много и диабетиков. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние, — продолжая наш разговор, отмечает Любовь Фёдоровна
Поэтому она всегда говорит односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя. Если все же случается что-то, требующее неотложной медицинской помощи, жители Высокого и прилегающих деревень звонят на сотовый телефон местного фельдшера. Любовь Фёдоровна смотрит больного, принимает решение — отправлять ли в районную больницу.
За те годы, что посвятила медицине, Любовь Фёдоровна Мизгачёва повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями.
— Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу, — с улыбкой говорит женщина с красивым именем Любовь. И с этим нельзя не согласиться.
Мероприятие прошло в рамках межмуниципального форума «У доброты нет возраста!». Премия ежегодно ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Стоимость груза составила более 100 тысяч рублей. Военнослужащим доставили всё необходимое: ...
Инициатором мероприятия выступает федеральное агентство по делам национальностей. Цель этой ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
Сборная команда России по спорту слепых завоевала 22 медали, среди которых 12 золотых. Брянскую ...