Ефросинья Ветошко: «Городская жизнь не для меня»

15 октября 2019

Сельская женщина. Кто она? Перед моими глазами встает образ моих мамы, бабушки, многочисленных теть, всю жизнь проживших в деревне. Но сегодня хотелось бы рассказать о Ефросинье Григорьевне Ветошко. 

Всю свою жизнь Ефросинья Григорьевна прожила в деревне под девизом «везде поспеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. И так изо дня в день, из года в год, в условиях непростой сельской жизни, без городского шума и суеты, взвалив на себя груз домашних и прочих забот.
— Сельскую жизнь я люблю, а городская — не для меня, — признаётся Ефросинья Григорьев-на, — хотя и была возможность в молодости перебраться в город. Но как я представила четыре стены городской квартиры, постоянный шум от машин, поездов, людей, поняла, что жить там не смогу.
Родилась я в деревне Горицы, закончила Елисеевичскую школу, в 9-й класс пошла в Воробейню. Беззаботной жизнь в деревне не назовешь. Это только в фильмах смотришь, какая благодать: вышел с ранней зарей из дома в чисто поле, пробежался по росе, окунулся в реку. Не жизнь, а сказка. Городские, наверное, так и думают. На самом деле жить в деревне ой как непросто. Уже с детства приходилось быть самостоятельной, со скотиной родителям помогать. С малых лет сено убирали, в средних классах корову доили, пастушили. Да и во время учебы работали в колхозе: помогали урожай собирать, на сенозаготовку отправляли, иногда и на ферме приходилось трудиться. И никто ведь тогда взрослым не смел перечить, их уважали, прислушивались к их советам. Так и своих детей воспитывали: старших надо уважать, помогать им.
По окончании школы Ефросинья поступила в Новозыбковский пединститут, начала работать учителем начальных классов, а потом учителем русского языка и литературы.
Молодую и активную женщину заметили, пригласили сельсовет, где Ефросинья Григорьевна сначала 5 лет работала секретарём, а потом стала председателем Горицкого сельсовета.
— Как сейчас помню, — рассказывает Ефросинья Григорьевна, — на работу в основном ходила пешком, километра четыре в одну сторону. Я обязана была обеспечить топливом медиков, учителей. Все делянки знала наизусть.
В семье Ефросиньи Ветошко двое детей, трое внуков, три внучки и правнучка. Дети давно уже «улетели» из родного гнезда. Многие годы с мужем Александром Николаевичем жили они душа в душу: скромно, честно, не напоказ. А начиналось всё в далёком 1972 году.
— Встретились мы на работе, — вспоминает с улыбкой моя героиня. — Завертелось, закружилось… Так 39 лет и прожили вместе. Радости и горести — всё пополам.
К сожалению, 8 лет назад в семье Ветошко случилась беда, сгорел дом и погиб муж.
Но ни слова о том, что трудно, от этой крепкой, энергичной женщины не услышит никто.
— Я сказала себе: «Бери себя в руки и иди вперёд», — признаётся наша героиня.
Из деревни Ожоги Ефросинья Григорьевна переехала в Колодню, купила дом, обустроилась, работала, не покладая рук.
— Я люблю заниматься сельским трудом. Мы всегда держали большое хозяйство: коров, лошадей, свиноматок. Работа меня и спасла.
Ефросинья Григорьевна уже давно на заслуженном отдыхе. Но и сейчас не может просто так сидеть и тихо встречать старость. Глядя на нее, удивляешься, что ни переживания, ни тяжелая деревенская жизнь не сделала её душу черствой. Всегда открытая, доброжелательная, отзывчивая на чужую боль. И, как признаётся, несмотря на все жизненные трудности, она счастлива.
А где же черпает силы эта неутомимая женщина? На это она, улыбаясь, отвечает:
— Я не верю, что мне 70. Ноги ходят, и слава Богу. Я люблю своих детей, внуков и правнуков, люблю землю, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь. И когда случился пожар, я, переехав в новый дом, ничего сама не купила, всю обстановку мне привезли мои друзья и знакомые.
Хочется от души  поздравить Ефросинью Григорьевну и всех женщин нашего района с Международным днем сельских женщин, пожелать им силы, чтобы преодолевать любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и всегда оставаться женщинами — светлыми, добрыми, нежными. Просто Женщинами, с большой буквы. Пусть вас всегда радуют дети и внуки!

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:31

Андрей Ященко, директор Жирятинской школы «Ветераны боевых действий будут востребованы в муниципалитетах «

Андрей Иванович Ященко, директор Жирятинской школы, убежден: ветераны специальной военной операции – это не просто герои, вернувшиеся с фронта, а ценнейший ресурс, способный преобразить систему управления на местном уровне (далее…)

2 июля 2025, 10:22

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Самым популярным направлением использования областного материнского капитала у многодетных семей всё также остаётся улучшение жилищных условий, чтобы у каждого взрослого и ребенка было свое жизненное пространство. Так поступили и супруги Марины из Жуковки, которые воспользовалась данной мерой социальной поддержки. (далее…)

2 июля 2025, 09:35

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение в Центрах реабилитации Социального фонда России.  (далее…)

1 июля 2025, 16:16

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске активными темпами ведется капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета. Объект посетил Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in