Растениеводы ООО «Дружба» в Жирятинском районе подкормили озимые хлеба

22 мая 2020

Подкормка — обязательный элемент в комплексе весеннее-полевых забот аграриев. Удобрения необходимы для роста растений и формирования будущего урожая. И тут важно соблюдение двух условий — сроки и количество вносимых удобрений.

Завершив весенний сев, земледельцы района продолжают проводить подкормку посевов. Корреспонденты «ЖК» побывали на полях ООО «Дружба» и своими глазами увидели, как идет подкормка хлебов в хозяйстве.
На поле с озимой пшеницей у села Страшевичи бойко гарцует на своем МТЗ-1221 механизатор Сергей Махотин.

 

 

Сочно зеленое, отливающее шелком хлебное поле под порывами ветра волнуется, радуя глаз своей густотой и солидной высотой.

 

 

Сергей Александрович, — механизатор опытный, представитель трудовой династии Махотиных, в хозяйстве также трудятся его брат и отец. Дело свое знает на отлично. В качестве разбрасывателя на его тракторе установлен распределитель удобрений «Амазон» с объемом резервуара 1 500 литров, и за один проход ему удается подкормить полосу поля шириной до 20 метров.

Подвоз и погрузка удобрений — работа ответственная. В этом механизатору помогает водитель Николай Иванков. На КамАЗе он доставляет удобрения на поля и загружает их в распределитель.

 

 

 

Вообще к проведению первой подкормки дружбинцы в этом году подключились раньше обычного. Учитывая физическую спелость почвы и погожую погоду, земледельцы вывели на поля своих «железных коней» уже 10 марта. А к двадцатым числам мая третья подкормка озимых зерновых в хозяйстве полностью завершена.
— В нынешнем году под озимой пшеницей на полях сельхозпредприятия в Жирятинском районе занято 2 340 га, под озимым ячменем — 180 га, — рассказывает начальник отдела агрономии «Центральное отделение» ООО «Дружба» Александр Шведчиков. — Помимо озимых мы также подкормили аммиачной селитрой технические культуры и многолетние травы. И теперь приступаем к первой подкормке ярового ячменя. Его предстоит подкормить на площади 1 760 га.
На наш вопрос, как повлияла погода нынешней года на весенне-полевые работы и каковы в хозяйстве виды на урожай, Александр Михайлович пояснил:
— Нынешняя сухая весна позволила нам в сжатые сроки провести весенний сев. Однако долгое отсутствие в почве необходимого количества влаги влияет на дружность и качество всходов. Из-за возвратных холодов растения сейчас «стрессуют», и это тоже мешает им развиваться в полную силу. Что касается будущего урожая, судить о нем пока слишком рано. Слишком много факторов на него влияют и еще могут повлиять, — осторожничает агроном. — Народная мудрость гласит: «Цыплят по осени считают».
Что ж, с этим нельзя не согласиться. Пожелаем земледельцам удачного сельскохозяйственного года, полновесного колоса, а осенью всем нам душистого каравая на столе.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 сентября 2020, 14:32

Денис Мантуров побывал в Жуковке на мотовелозаводе

При осмотре предприятий региона его лично сопровождает Губернатор Брянщины Александр Богомаз. (далее…)

25 сентября 2020, 14:06

В брянском аэропорту Дениса Мантурова лично встретил Александр Богомаз

В рамках своего визита столичный гость посетит два промышленных предприятия региона. (далее…)

25 сентября 2020, 11:26

В Брянске на улице Фокина практически завершён ремонт тротуаров

Уже уложен бортовой камень, основание и твёрдое покрытие. Остались последние штрихи.  (далее…)

25 сентября 2020, 10:53

Путин похвалил брянского Губернатора Богомаза и дал наказ трудиться дальше на благо жителей региона

Глава Государства призвал и дальше придерживаться эффективной работы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации