В Брянске на Московском проспекте асфальтируют разделительную полосу
Участок главной магистрали Фокинского района от моста через реку Десну до путепровода через ...
Родом моя собеседница из с. Рубча. После окончания школы поступила в Брянский педагогический институт имени И.Г. Петровского (ныне БГУ им. И.Г. Петровского).
Татьяна Александровна не стала искать счастья за тридевять земель, а осталась преданной малой родине. Вышла замуж, переехала в с. Высокое. С 2009 года работает в Морачёвской школе. За более 20 лет работы Татьяна Александровна Глушенкова обучила немало детей. Сейчас многие из ее учеников уже взрослые, состоявшиеся люди, воспитывают и своих ребятишек, но по-прежнему благодарны мудрому морачёвскому учителю.
— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, что или кто подвиг Вас выбрать профессию учителя?
— О профессии учителя я мечтала с детства. Наверное, потому что учителя у меня были хорошие. Я с благодарностью вспоминаю своего первого учителя Александра Ивановича Клименко. До сих пор помню имена всех своих учителей, классных руководителей. Каждый из них дал мне не только знания по своему предмету, но и вложил свою душу. Они научили меня вечным ценностям, сформировали умение делать трудные вещи легкими, помогли мне вступить во взрослую жизнь.
К сожалению, в школу я пришла уже в зрелом возрасте. До этого 14 лет работала в детском саду. Почему к сожалению? Не знаю, как в другие профессии, но в педагогику, я считаю, нужно приходить вовремя, то есть: школа — институт — работа в школе. Дети тянутся к молодым учителям. Они с ними на одной волне что ли. Да и в плане профессионального роста и активности. Я думаю, если бы пришла работать в школу лет в 20-25, многое было бы по-другому.
— Страшно ли было впервые вести урок? Кто Вам помогал справляться с трудностями?
— Страшно ли было вести первый урок? Нет, страха не было, ведь у меня уже был большой опыт работы с детьми, правда, с дошкольниками, но я очень волновалась. Помогали мне справиться с трудностями завуч Татьяна Васильевна Сафрутина и директор школы Валерий Степанович Чепиков. Правда, мне казалось, что он иногда бывал излишне ко мне строг, но это сделало меня сильнее, и я благодарна ему за все. Спасибо всем коллегам, кто мне помогал. А вообще я такой человек, который привык надеяться только на себя (с детства была упорной, да и жизнь научила) и за помощью обращаюсь в крайних случаях. Стараюсь до всего дойти сама. Ведь то, что добыто своим трудом, намного ценнее.
— На каких принципах строится Ваш урок? Какой педагогический прием Вас никогда не подводит?
— Свой урок я строю на следующих принципах: системность, связь теории с практикой, доступность, индивидуальный подход к учащимся, наглядность. Нет универсального приема, который никогда не подведет. Дети разные. Да и все течет, все изменяется. Если раньше на уроках литературы старалась чтение произведения прервать на самом интересном месте, и тогда заданное на дом всегда было прочитано, то сейчас это не работает. К каждому уроку готовлюсь и всегда думаю, чем бы заинтересовать ребят, чтобы и урок прошел плодотворно, и домашнее задание ученики выполнили.
— Как Вы прививаете ученикам интерес к изучению родного языка?
— Воспитание любви к родному языку и привитие интереса к его изучению — одна из важнейших задач учителя. Как средство повышения познавательного интереса к родному языку я провожу нестандартные уроки: урок-викторина, урок-поиск, урок-игра, использую занимательные материалы (кроссворды, ребусы, шарады), различные опорные схемы, таблицы, и, конечно же, самый эффективный метод пробуждения интереса к изучению родного языка — использование информационно-коммуникационных технологий.
— В образовательных учреждениях в последнее время большое внимание уделяется развитию устной речи. Как лично Вы развиваете навыки общения у учеников?
— Сегодня приоритетным направлением образования является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных ситуациях. Чтобы воспитать такую личность, необходимо научить ребят решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения. Каждый урок, независимо от предмета, должен способствовать формированию и развитию устной речи, навыков общения, так как он строится на коммуникации и сотрудничестве учителя и учащегося.
С целью формирования коммуникативной компетенции использую такие формы и методы, как анализ текста, интеллектуально-лингвистические упражнения, работа с текстами-миниатюрами, мини-сочинения, пересказ художественного текста, выразительное чтение, заучивание наизусть, коммуникативные и игровые ситуации, а также применяю разнообразные приемы: выразительное чтение преподавателя, комментированное чтение, выразительное чтение по ролям, составление плана, конспекта.
Используемые на уроках средства информационно-коммуникативных технологий существенно повышают наглядность изложения материала и привлекают внимание учащихся.
Подробнее интервью читайте в газете «Жирятинский край»
Участок главной магистрали Фокинского района от моста через реку Десну до путепровода через ...
«Спартак» с начала специальной военной операции помогал бойцам из тыла. Военнослужащим ...
Он считает, что помощь военным – это способ выразить свои убеждения и ценности, желание внести ...
Среди посещённых объектов стадион имени Брянских партизан и легкоатлетический манеж в Бежицком ...
Около года над созданием религиозных сюжетов трудились художники из разных городов, сообщает ...
Родом он из Свердловской области, в 18 лет стал добровольцем, вступив в ряды Красной Армии и ...