Виолетта Маслова из Жирятинского района стала участницей программы «Земский фельдшер»

Сегодня, 21 февраля, свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры. Это незаменимые люди в медицине, всегда на передовой — в карете скорой помощи мчится на вызов или ведет прием в сельском ФАПе, становясь едва ли не самым близким человеком для местных жителей. Это всегда тяжелый и благородный труд, а потому очень важный.
С января заведующей Княвичским фельдшерско-акушерским пунктом является Виолетта Маслова. Родом наша героиня из д. Ожеги, училась в Колоднянской школе. По окончании 11-ти классов поступила в Брянский базовый медицинский колледж на специальность «Лечебное дело».
На ее решение пойти в медицину повлиял 2020-й год — пик распространения коронавирусной инфекции. По телевизору постоянно показывали самоотверженных врачей, рискующих своей жизнью ради спасения других. Уже тогда на уроках в школе говорили о нехватке кадров в сфере здравоохранения.
В семье у Виолетты Масловой до этого медиков не было. Она первая представительница этой прекрасной профессии. После окончания учебы девушка решила вернуться на свою малую родину — в Жирятинский район и стала фельдшером Княвичского ФАПа.
Фельдшерско-акушерский пункт не так давно реконструировали и оснастили новым оборудованием. Он состоит из нескольких помещений — приемного, детского и процедурного кабинетов. Рабочий день фельдшера начинается с 8.30. Перед приемом больных Виолетта проводит текущую уборку помещений, тщательно дезинфицирует их. Затем заполняет ежедневную документацию и обзванивает больных, состоящих на медицинском учете. Многих своих пациентов Виолетта Александровна несколько раз в неделю посещает на дому. В остальное время до 15.00 ведет прием населения в ФАПе.
Конечно, на первых порах профессионального опыта не хватает. Многое молодому специалисту приходится изучать самостоятельно. Но, как признается Виолетта, из-за этого она не очень расстраивается, поскольку готова учиться и развиваться в этом направлении дальше.
— Моя профессия интересная. Медицина не стоит на месте. Учиться, узнавать что-то новое мне очень нравится.
Поскольку Виолетта Маслова по окончании колледжа решила вернуться в родной район, она смогла стать участником федеральной программы «Земский фельдшер». За работу в сельской местности государство поощряет молодых специалистов единовременной выплатой в размере от 500 до 750 тыс. руб., потратить которую можно на любые цели. А еще Виолетте Александровне предоставили в райцентре служебную квартиру. Это значительно облегчает фельдшеру жизнь, ведь дорога от дома до работы теперь составляет всего 10 минут езды.
Мы от всей души поздравляем Виолетту и всех ее коллег с профессиональным праздником!
Подробнее в №7 от 21.02.2025 г. газеты «Жирятинский край»