Александр Хлыст о своей жизни и работе в ПП «Жирятинский» МО МВД «Почепский»

10 ноября 2025, 20:10 | Общество 8

Сверстники Александра Кирилловича Хлыста давно завершили службу в правоохранительных органах, а он, прослужив закону более трех десятков лет, вновь вернулся в родной отдел, чтобы помогать, но уже в другом качестве

Ветеран следствия, в недавнем прошлом старший следователь ПП «Жирятинский» МО МВД «Почепский» теперь работает контролером Контрольно-пропускного пункта, по факту выполняет обязанности дежурного пункта полиции на гражданской основе.

На вопрос, что его сподвигло  вернуться, Александр Кириллович пожал плечами и, улыбнувшись, ответил:

— Есть желание поработать, как говорится, внести свою лепту.

В юности Александр мечтал стать офицером, кадровым военным. Поступал в военное училище, но не сложилось. Первой серьезной школой жизни стала срочная служба в войсках Госбезопасности.

— Армия есть армия — куда Родина позовет, там и будешь служить. Мне повезло, службу я проходил в столице нашей Родины — Москве. Из 2,5 тысяч призывников из Брянской области туда попало всего 30 человек.

Армейскую службу Александр Кириллович вспоминает с теплым чувством. Профессию, признается Александр, он выбрал спонтанно. Но не ошибся. Стать правоохранителем ему посоветовал троюродный брат, который в тот момент работал старшим следователем Клинцовского ОВД.

Службу в Жирятинском ОВД мой собеседник начал с должности водителя-милиционера. Через 2 месяца был переведен в отдел вневедомственной охраны, где проработал шесть лет. Потом три года трудился инспектором по делам несовершеннолетних. В 1994 году перешел в органы следствия, где служил почти четверть века. Параллельно учился — сначала в Брянской средне-специальной школе милиции, потом — в Московском юридическом институте.

Закончил службу в должности старшего следователя в звании майора. За многолетний добросовестный труд не раз поощрялся высокими наградами. О годах работы в следствии Александр Хлыст говорит с ностальгией. Особенно ценным считает хорошие взаимоотношения, сложившиеся в коллективе, и эффективную работу с населением, когда неравнодушные граждане активно помогали в раскрытии различных преступлений.

— Наставники в профессии у меня были хорошие, — говорит Александр Хлыст.

Говоря о секретах профессии ветеран следствия отмечает:

— Профессия следователя непростая и очень щепетильная. Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно самосовершенствоваться, расширять и обновлять багаж знаний в юриспруденции, быть в курсе изменений в законодательстве.

Работнику следственных органов, считает Александр Кириллович, очень важно уметь разбираться в людях, знать человеческую психологию.

— Да, бывает, люди ошибаются. Все мы ошибаемся. И задача следователя — суметь так выстроить работу, чтобы преступник осознал свою ошибку и в дальнейшем пересмотрел свое поведение. По одному шаблону со всеми работать не получится. Тут нужно найти особый подход к каждому.

Желаем Александру Кирилловичу и всем ветеранам и действующим сотрудникам правоохранительных органов крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть в вашей работе будет меньше опасностей и неприятностей, а больше человеческого уважения и заслуженных успехов!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить