Музей, как много в этом слове!
Наш разговор начался со знакомства с ребятами из детского объединения «Поиск». Десять девчонок и мальчишек занимаются в этом объединении под руководством Светланы Вячеславны Сильченко, учителя истории, педагога дополнительного образования Дома ...
Наш разговор начался со знакомства с ребятами из детского объединения «Поиск». Десять девчонок и мальчишек занимаются в этом объединении под руководством Светланы Вячеславны Сильченко, учителя истории, педагога дополнительного образования Дома детского творчества, она же является руководителем историко-краеведческого музея Страшевичской школы.
Первый вопрос, который я адресовала ребятам, не показался им трудным. А спросила я их вот о чём: что подтолкнуло их прийти в детское объединение «Поиск» и стать экскурсоводами в школьном музее? Ребята ответили, что хотелось больше узнать об истории своего села и района и рассказать об этом другим.
— Тема моей экскурсии, — вступил в разговор шестиклассник Миша Фёдоров, — «И стал солдат во весь рост». В ней рассказывается о земляке Иване Борисове. Он закрыл грудью амбразуру пулемёта и предопределил исход боя. Это произошло за несколько дней до 9 мая.
— У меня тоже интересная тема экскурсии — «История села Страшевичи», — пояснила Евгения Шевцова. — Благодаря этой экскурсии я теперь знаю, как возникло село Страшевичи. А еще занятия в нашем объединении «Поиск» пополнили наш словарный запас, теперь мы часто употребляем слова экспонат, муляж, новодел, также знаем как вести себя во время публичных выступлений. К тому же я являюсь активным участником акции «Бессмертный полк». Мне пришлось поработать с сайтами в Интернете, побеседовать с родственниками, и получилась интересная информация о моём прадеде Михаиле Егоровиче Чехлове, которую я потом передала в наш музей.
Глядя на ребят, их пытливые глаза и огромный интерес к выбранному делу, можно с уверенностью сказать, что экскурсионно-массовая работа, музееведение, поисковая и исследовательская деятельность, операции «Забота» и «Обелиск», сотрудничество с ветеранами и поисковыми общественными организациями — в надёжных руках.
Богатое прошлое у Страшевичской школы, ведь открылась она ещё в дореволюционное время, в 1876 году. И была она церковно-приходской. Из музейных материалов я узнала, что попечителем её был Афанасий Бахтин, и ходили ребятишки в школу из четырёх деревень: Страшевич, Чемодурова, Копыловки и Нового Каплина. С холщёвой сумкой, в которой лежал букварь, чернильница, горбушка хлеба или пяток отваренных в мундире картофелин.
Совсем по-другому выглядят современные ученики Страшевичской школы: в нарядной школьной форме, с красивыми рюкзачками, и занимаются они в классах, оснащённых современными компьютерами и интерактивными досками. Да и о том, что взять с собой поесть, тоже заботиться не надо. Ребят вкусно накормят в школьной столовой. Тяга к знаниям — единственное совпадение, которое объединят ребят XIX-го и XXI-го веков.

/var/www/html/zhiryatinskii kray.ru/site/../uploads/2017/09/muzej strashevichi 0 na sajt
В 1937 году в селе построили новую двухэтажную школу, в этом же году был первый выпуск. Во время войны в школьном здании был немецкий склад. В сентябре 1943 года при отступлении школа была сожжена. В октябре этого же года было дано распоряжении об открытии школы в селе Страшевичи. В старом доме председателя колхоза приступили к занятиям ребятишки окрестных деревень.
Современное здание школы появилось на свет в 1971 году. До сих пор Страшевичская школа благодаря сплочённому коллективу учителей выпускает во взрослую жизнь ребят, уверенных в завтрашнем дне, с хорошими, прочными знаниями. Их выпускники поступают в престижные вузы Брянской области и других городов нашей страны.
В разговоре Светлана Вячеславна не раз высказывала мысль о том, что необходимо вырастить достойную себе смену и передать музейное дело в надёжные руки.
— Многие выпускники поступают в педагогический университет, но в школу почему-то ребята не торопятся, — сетует моя собеседница. – А так бы хотелось видеть их в числе наших педагогов.
Светлану Вячеславну можно понять, она очень переживает за будущее своей школы, музея и в целом села. Будет жить село – будет жить и школа. Богатый материал за время существования музея собран учителями, учениками школы и жителями села.
— В настоящее время музей и школа работают как единое целое. Фонды музея постоянно пополняются, — говорит Светлана Сильченко. – Тесно сотрудничаем с нашим Домом культуры. У них тоже собран богатый материал по акции «Бессмертный полк». Большую работу проводит наш музей по мемориализации – сбору информации и восстановлению имён солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, а также установке им памятников.
И как результат этой кропотливой и нужной работы — в мае этого года состоялось открытие памятника партизанам 4-й Клетнянской бригады «За Родину» Анатолию Рындину, Сергею Горбачёву, Павлу Гольцману, Михаилу Кузину, Кузьме Тюрину, погибшим 10 июня 1942 года, защищая село Страшевичи.
— С просьбой увековечить память погибших партизан обратилась в администрацию района дочь Светлана Корнеева и внучка Наталья Терехова, — говорит Светлана Вячеславна. – Это обращение было для них последней надеждой. И сколько было сказано слов благодарности администрации района, нашей школе от родственников, погибших на страшевичской земле, за то, что на граните увековечены имена дорогих их сердцу людей.

/var/www/html/zhiryatinskii kray.ru/site/../uploads/2017/09/muzej strashevichi 01 na sajt
А знаете, что ещё меня волнует, — продолжает моя собеседница, тщательно подбирая нужные слова мыслям, которые не дают ей покоя, — почему на обелисках не пишут солдат, пропавших без вести? Ведь они погибли — кто в болоте, кто в реке, а кто при прямом попадании снаряда, и на том месте оставалась только воронка… Я считаю, что это неправильно.
Общаясь со Светланой Вячеславной, я старалась больше слушать её, чтобы не упустить важных моментов. Из её рассказа узнала, как коллектив учителей и учащихся школы сотрудничает с администрацией района, местными жителями. Больше десяти лет Страшевичская школа тесно взаимодействует с И.А. Безыментовым, представителем поисковой организации «Отечество». Продолжается сотрудничество с Игорем Александровичем и сейчас, в настоящее время он является работником мемориального комплекса «Партизанская поляна». Каждое знаменательное в школе событие, связанное с военным временем, отмечено посещением Игоря Александровича Безыментова. Рассматривая юбилейный альбом, который посвящён 30-летию школьного музея, Светлана Вячеславна упомянула добрым словом В.И. Коваленко, который подарил им фото для этого альбома.
— Мы очень благодарны Владимиру Ивановичу за такой подарок. С ним мы тоже постоянно сотрудничаем и особенно дорого такое внимание с его стороны. Вот таким образом мы сделали этот альбом экспонатом нашего музея.
Школьный музей был открыт 1 февраля 1986 года. В экспозиции музея работают несколько разделов: «История нашей школы», «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны», «История колхозной жизни», «История наших селений» и «Этнографический», а сколько здесь собрано интересных материалов! Моё внимание привлекла ещё одна экспозиция – награды школьного музея – это и грамоты, и медали, и кубки, и благодарственные письма страшевичским школьникам, детскому объединению «Поиск». На мой вопрос, есть ли среди этих наград самая дорогая, Светлана Вячеславна ответила:
— Все дороги по-своему, ведь за каждой из них стоит труд и кропотливая работа детей и учителей школы.
Нам остаётся пожелать коллективу Страшевичской школы удачи в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
Валентина КОВАЛЁВА
19 августа 2025, 22:57
11
После нескольких лет запустения здание было отремонтировано. В нём разместились терапевтическое ...
19 августа 2025, 22:23
12
Стоит отметить, что на территории района реализуется уникальный единственный в России проект по ...