В Брянской области насчитывается 15 ледовых дворцов
В спортивном учреждении занимаются 117 хоккеистов. Всего в секции 8 групп. Уже в этом году ...
Федеральный Государственный Образовательный стандарт (ФГОС) общего образования преследует основную цель — формировать познавательный интерес учащихся к учебной деятельности, создавать условия для их саморазвития и непрерывного образования.
В связи с этим возникает насущная необходимость увеличить долю самостоятельной работы в образовательном процессе за счет использования новых источников информации на уроках и во внеурочной деятельности. В современных условиях, где предмету химия в общеобразовательном процессе отводится незначительное время, очень трудно заинтересовать учащихся познанием научной картины мира. Одной из форм организации деятельности учащихся, позволяющей максимально приближать обучение к жизни, является исследовательская работа.
Исследовательский подход учащихся не следует отождествлять с научным исследованием ученых. Учащиеся в основном не выявляют новых научных мыслей, но познают, усваивают, «переоткрывают» их для себя. Исследовать — значит видеть то, что видели все, но думать так, как не думал никто. Выпускник школы должен адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно критически мыслить, быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах. И, на мой взгляд, именно исследовательский метод, как ни какой другой, позволяет превратить ребёнка в активного субъекта совместной деятельности.
Применительно к школьному курсу химии система исследовательской работы может быть представлена двумя подходами:
1. Связь исследования с учебными темами (на уроке).
2. Использование исследовательской деятельности во внеклассной работе (внеурочная деятельность).
Основой исследовательской деятельности учащихся на уроке является самостоятельная деятельность ученика по решению проблемных задач урока, поставленных учителем. Одними из видов нетрадиционных уроков, позволяющих использовать исследовательский метод обучения являются: урок — исследование, урок — лаборатория, урок — творческий отчет, урок — проект, урок — презентация, урок — экспертиза, урок — путешествие, урок — рассказ, урок — экскурс в эпоху деятельности ученого и другие.
Для реализации исследовательского метода в учебном процессе за основу можно взять любую программу курса химии. Я работаю по программе курса химии автора О.С. Габриеляна, и считаю, что можно использовать исследовательскую деятельность при изучении таких тем, как:
8 класс — химические элементы, классификация химических реакций, признаки химических реакций, классы неорганических веществ, шеренга великих химиков
9 класс — металлы и неметаллы, химическое производство азотной и серной кислот, аммиака, органические вещества
10 класс — классы органических веществ, биологически активные вещества, нефтяная промышленность
11 класс — строение вещества, химические реакции, химия в жизни общества, вещества и их свойства
В моей педагогической деятельности наиболее оптимальными способами организации УИР по химии являются урочные формы, а также занятия с учащимися 8-10 классов во внеурочное время в рамках кружковой работы. Разработанный мною кружок «Химия вокруг нас», осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на текущий учебный год. Он определяет порядок организации и функционирования кружка, цель его существования и задачи, которые должны выполнять участники под руководством педагога. План работы кружка, ежегодно обсуждаемый с его членами, совместно с руководителем определяет систему действий учитель-ученик.
В целом план работы кружка традиционно включает два этапа УИР — обучающий и практический. Организационно-обучающий этап деятельности кружка включает в себя знакомство с планом работы, регистрацию членов клуба, определение перспективных направлений для выполнения учебно-исследовательских проектов, изучение содержания проектов прошлых лет, анализ их структуры, знакомство с требованиями, предъявляемыми к оформлению рефератов, презентаций, тезисов исследовательских работ. Практический этап связан с выполнением индивидуальных и групповых исследований. На этом этапе формируются инициативные группы, учащиеся самостоятельно составляют и представляют перспективные планы выполнения исследований, обсуждают их коллективно, изучают учебную и научно-популярную литературу, издания периодической печати, ведут поиск в сети Интернет. В соответствии требованиями, предъявляемыми при оформлении рефератов и творческих работ, они оформляют теоретическую основу проектов, социологические исследования и др. виды работ по согласованному с руководителем плану.
Основным методом работы членов кружка в процессе выполнения исследований является экспериментирование, которое включает в себя последовательные компоненты:
— выбор метода (ученики определяют, каким образом можно решить поставленную задачу, с какими закономерностями он может встретиться при выполнении эксперимента в данных условиях, какие трудности могут встретиться по ходу работы и какие меры следует принять для их устранения);
— подготовка приборов и оборудования (учащиеся выбирают наиболее подходящие приборы, подготавливают оборудование, реактивы, собирают и апробируют приборы, продумывают стадии эксперимента и возможные наблюдения);
— выполнение исследования (учащиеся проводят эксперимент, наблюдают за его ходом, регистрируют результаты наблюдений или найденные величины);
— построение объяснения (ученики обрабатывают результаты исследований, делают выводы);
— обобщение (учащиеся поэтапно анализируют ход исследований, выдвигают гипотезы, проверяют выводы).
О завершении исследования учащиеся оформляют презентацию проекта, проводят демонстрационные эксперименты, по итогам работы оформляется творческий отчет. Главным критерием оценки деятельности участников кружка является достижение целей УИР. Ученик во время работы над темой исследования отчитывается по ней, выступает на различных мероприятиях.
Анализируя свой опыт работы организации исследовательской деятельности по химии, могу сделать выводы:
— работа стимулирует внутреннюю познавательную мотивацию школьников и способствует повышению интереса к химии;
— уроки проходят более оживлённо;
— появляется стимул не только иметь хорошую оценку, но и получать хорошие знания, результат проделанной работы;
— ежегодно учащиеся, выбирают химию для сдачи экзамена;
— работа помогает учащимся приобретать навыки обращения с химическими реактивами и лабораторной посудой, участвовать в планировании экспериментов;
— обучающихся формируются многие, если не все, ключевые компетенции:
1) ценностно-смысловая,
2) общекультурная,
3) учебно-познавательная,
4) информационная,
5) коммуникативная,
6) социально-трудовая,
7) личностная компетенция — самосовершенствование.
Таким образом, исследовательская деятельность способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и действий самостоятельной работы, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделённого опытом самообразования.
Помня правило, «бесталанных нет, а есть занятые не своим делом», использование исследовательского метода даёт возможность не только успевающим, но и слабым ученикам использовать свои сильные стороны.
Ф. Столярова, учитель химии Жирятинской школы им. А.Ф. Возликова
В спортивном учреждении занимаются 117 хоккеистов. Всего в секции 8 групп. Уже в этом году ...
После нескольких лет запустения здание было отремонтировано. В нём разместились терапевтическое ...
Стоит отметить, что на территории района реализуется уникальный единственный в России проект по ...
Завод был построен десять лет назад для запуска принципиально нового направления по ...
Также был выполнен ремонт Сетоловской школы, обустроена многофункциональная спортплощадка. В ...
На этой новой площадке появился и канал Губернатора Брянской области, сообщает РИА ...