В Крупецком сельском ДК был сделан капремонт по нацпроекту «Культура»
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года отмечается День социального работника.
Крайне важную и гуманную миссию по оказанию социальных услуг наиболее нуждающимся гражданам выполняют работники Комплексного центра социальной защиты населения Жирятинского района.
На сегодня социальным обслуживанием в Жирятинском районе пользуются 94 пожилых гражданина и инвалида, их обслуживают 9 соцработников. Они заслуживают признательность и уважение за то, что отдают своему делу душу и сердце, готовы в любую минуту прийти к человеку, чтобы помочь ему в самых трудных жизненных обстоятельствах. Что соцработник успевает сделать за день? Добраться до соседнего села, принести воды, расчистить снег, наколоть дров на несколько дворов — лишь часть ежедневных обязанностей соцработников, среди которых большинство составляют женщины.
— Подопечные соцработников — это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает директор КЦСОН Жирятинского района Татьяна Ивашнёва, — граждане пожилого возраста, ветераны и инвалиды, многодетные семьи и дети, оставшиеся без попечения родителей. Заслужить их доверие и благодарность порой очень непросто. Валентине Петроченко удается подобрать ключик к сердцу каждого своего подопечного.
В этой сфере Валентина Михайловна трудится более 10-ти лет, живет в деревне Буда. Из тринадцати опекаемых ею половина живёт в Буде, а остальные в соседних Бобыничах. На работу она или ходит пешком, или ездит на своем мотоцикле. У каждого закрепленного за ней человека соцработник бывает два раза в неделю.
Купить и доставить продукты, лекарства, убраться в доме, принести воду, наколоть дров, помочь в госпитализации, проследить за состоянием здоровья — эти и многие другие услуги входят в обязанности Валентина Петроченко.
С восьми утра Валентина Михайловна на ногах: первым делом покупает продукты и развозит их по закрепленным за ней адресам. Подопечные Валентины — люди в возрасте, считающие её родным человеком. Она внимательная, душевная, всё, что ни попросишь, сделает. По дому приберется, дорожку почистит, летом — с огородом поможет.
Но самые трудные моменты в работе, по словам Валентины Михайловны, в основном связаны со здоровьем опекаемых, когда нужно действовать незамедлительно — «скорую» срочно вызвать или самостоятельно первую помощь оказать.
— Всякое было за годы работы — и радости, и горе, — признается она. — Приятно видеть улыбки на лицах моих бабушек, когда понимаешь, что делаешь их жизнь светлее. Но вместе с тем это и трудно — пропускать через себя их состояние, одиночество. Тяжело видеть, как они борются за жизнь, отправлять их в больницу, особенно если оказывается, что это в последний раз. Для меня это не просто работа, но и человеческий долг. Пожилые и инвалиды нуждается в помощи, поддержке или просто общении. Одни ждут от нас реальных дел, другие — простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада быть рядом, заниматься тем, что по душе, — помогать и быть нужной. Буквально позавчера, в 11 часов ночи поднимаюсь от звонка — одна моя бабушка, когда выходила закрыть калитку, упала, сильно ударилась головой. Пришлось бежать обрабатывать рану, а утром перевязывать.
Профессия социального работника — не слишком популярная и невероятно сложная. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы. В профессиональный праздник хотелось бы выразить слова признательности всем работникам системы социальной защиты населения, всем, кто выбрал этот нелегкий труд, пожелать крепкого здоровья, счастья, терпения и благополучия.
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Примером для молодежи является Эдуард Лукошюс — доброволец, отправившийся на фронт, сын ...
В поселках Локоть и Погребы Брасовского района Брянской области в прошлом году были капитально ...
Также она воспитала Героя Советского Союза Григория Федоровича Артемченкова. Нынешние ...
Он уже носит имя Героя Российской Федерации Эдуарда Сильвестровича Лукошюса. На его возведение ...
Его цель — оценка благоустройства населенных пунктов района, сельского хозяйства, ...