«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В календаре огромное количество профессиональных праздников — все не перечислишь! Есть свой день и у работников культуры Брянщины.
Говоря о служителях Мельпомены, сразу приходят на память красочные и яркие мероприятия и концерты, зажигательные дискотеки, которые они проводят. Однако зачастую мы даже не догадываемся, насколько огромная работа стоит за проведением этих торжеств.
Накануне профпраздника мы побывали в Морачёвском сельском Доме культуры, где нас радушно встретила его заведующая Ирина Хатюшина.
Зайдя внутрь помещения, невозможно не залюбоваться оригинальными выставками и плакатами, украшающими стены очага культуры. Недалеко от удобных кресел расположен столик с различными поделками.
— Побывав у нас в гостях, нужно обязательно заглянуть в комнату крестьянского быта, давайте я вас провожу туда, — обратилась к нам Ирина Евгеньевна.
Взору сразу же предстала декоративная печь, в которой уже как раз «подошли» щи и пасочный кулич. На стенах висят вышитые гладью и крестиком рушники, самый старинный из которых был создан 65 лет назад. В комнате крестьянского быта также можно увидеть лапти, прялку, лоскутную скатерть, пральник, ухват и многие другие предметы домашнего обихода жителей Морачёва начала и середины XX-го века.
— Все это мне отдали местные жительницы, — рассказывает нам Ирина Евгеньевна. — Кто понёвы (ред. старинные юбки) принес, кто рубашки.
В сфере культуры моя собеседница работает 6 лет. За это время Ирина Хатюшина провела немало интересных мероприятий, на каждом празднике веселила и развлекала морачёвцев. Родилась наша героиня в солнечной Риге (Латвия). В этом городе прошли ее детство и юность.
— Мама у меня по национальности русская, а отец эстонец, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — Потом с мамой мы переехали во Мглин. Здесь я окончила последние классы школы, а дальше пошла учиться в Брянскую сельскохозяйственную академию (ныне БГАУ) на зоотехника.
В вузе Ирина встретила свою судьбу — севского парня Виктора. Вскоре молодые люди поженились, работу нашли в Морачёве. Попробовала себя Ирина Хатюшина в самых разных профессиях. Поначалу устроилась заведующей детским садиком, а когда учреждение закрыли, трудилась зоотехником.
— Потом мне предложили работу в сельском Доме культуры, — вспоминает Ирина Евгеньевна, — и я согласилась. Жителей в Морачёве в начале 2000-х было намного больше, чем сейчас. Вместе с моей бывшей коллегой Жанной Иваниной мы устраивали множество разноплановых мероприятий: и юмористические сценки показывали, и песни пели, и танцевали.
Кажущаяся многим из нас сказочной заграница кого только не привлекала. Вот и Ирине Евгеньевне довелось поработать во Франции сначала бухгалтером, а потом компаньоном для ребенка, не раз побывать в пышущих великолепиях Дубае, Монако и Каннах. Но, как признается моя собеседница, лучше родного дома, в котором тебя всегда любят и ждут, ничего на свете нет.
Подробнее материал читайте в №38 от 30 сентября газеты «Жирятинский край»
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...