«Дружба-2» — надёжный партнёр
Картофель является популярным овощем, который успешно выращивается на территории Брянщины. Прославился картофельным производством и наш район.
В 2019 году картофелеводы ООО «Дружба—2» с площади 742 га собрали 30,3 тысяч тонн «второго хлеба». Средняя урожайность на предприятии составила 411,6 ц/га — это лучший показатель в регионе. На полях муниципалитета агрофирма «Дружба-2» выращивает в больших объёмах не только картофель, но и морковь. Валовый сбор урожая моркови в прошлом году составил 28 тыс. тонн при урожайности 981,3 ц/га.
— Как же хранится выращенная продукция в зимний период? — поинтересовались мы у Сергея Толкачёва, бригадира овощехранилища.
— Картофель и любая другая продукция, выращиваемая сельхозпредприятием, хранится в ангарах, — рассказывает бригадир. — В каждом из них работает вентиляция, строго соблюдаются особый температурный режим и оптимальная для хранения овощей влажность. Это позволяет сохранить выращенный урожай в хорошем состоянии долгое время.
— Вот в этом ангаре заложено 3,5 тыс. тонн картофеля, — присоединяется к разговору бригадир Виктор Щемелинин. — Их предстоит отправить на переборку и сортировку. Ежедневно в подчинении у бригадиров трудится четыре бригады по 12-13 человек. Переборка картофеля ведётся на транспортёрных линиях, и каждая из них вырабатывает за смену 100-120 тонн овощей. На момент нашего визита две бригады работали на переборке картофеля и две на сортировке моркови.
— Кадры у нас надёжные, — продолжает Сергей Толкачёв. — Корпоративным транспортом подвозим рабочих из Жирятинского и Брянского районов. Самых ответственных и трудолюбивых работников поощряем. Это тоже даёт стимул трудиться ещё лучше, — акцентирует внимание Сергей Александрович. Виктор Щемелинин порекомендовал побеседовать нам с передовиком производства Ниной Жигалиной, которая по результатам работы в минувшем году была награждена Благодарственным письмом Губернатора Брянской области. Увидев сотрудников районной газеты, Нина Васильевна заулыбалась и охотно вступила в разговор.
— Что послужило толчком прийти сюда работать? — обращаюсь я к ней. — Пришла на предприятие подработать, думала, что на месяц, а вот уже восемь лет пролетело — я и не заметила, — поясняет наша собеседница. — За это время столько друзей и хороших знакомых приобрела. Я не скажу, что наш труд лёгкий, а вот единство коллектива затягивает. Да и еще понимание, что труд наш благородный, ведь мы кормим страну, — с особым чувством говорит Нина Жигалина. — Руководство предприятия нас поддерживает, создаёт все условия для плодотворного труда: нас подвозят на работу, кормят в столовой вкусно, всегда свежее разнообразное меню, и поощряют за наш труд не только грамотами, но и рублём. В ходе экскурсии по хранилищу, которую для нас провели бригадиры, мы своими глазами увидели, как подготавливают в ООО «Дружба-2» картофель и морковь для продажи.
— Нам доверяют наши клиенты, — говорят мои собеседники, — ведь наше предприятие смогло зарекомендовать себя надежным бизнес партнёром, поскольку мы всегда обеспечиваем своих покупателей свежей продукцией высокого качества. Картофель — наша специализация. Мы одно из крупнейших предприятий не только в регионе, но и в России по выращиванию и оптовой продаже картофеля. География продаж нашей продукции давно уже вышла за пределы Брянской области. Очень много реализуем в Москву, Питер Ростовскую область и Белоруссию. Широкая ассортиментная линейка картофеля позволяет предложить оптовому покупателю те сорта, которые его устраивают. По словам Сергея Толкачёва, в последнее время большим спросом пользуется чипсовая картошка. Кроме того, постоянные партнёры, из года в год покупающие картофель в агрохолдинге, получают хорошие скидки и бонусы.
— Упакованный товар легче продать, — говорят бригадиры, показывая на линию, где велась упаковка моркови в двадцатипятикилограммовые сетки. — На предприятии разработана целая линейка упаковок от 1 000 кг до 2,5 кг. Затариваем нужные ёмкости по желанию наших покупателей. А ещё у нас имеется линия, где овощи моются. На сегодняшний день она на плановом ремонте.
В ходе нашей беседы поделились бригадиры и другими хорошими новостями. Оказывается, в «Дружбе-2» практикуют возделывание не только картофеля и моркови, но и капусты, столовой свёклы и лука. В этом году собрали неплохой урожай свёклы, её, на момент нашего визита на предприятие, уже реализовали.
— Сложность в том, что под каждый овощ нужна своя линия для переборки и упаковки, — разъясняет Сергей Толкачёв. — Надеюсь, что новые виды конвейеров появятся на нашем предприятии уже в ближайшем будущем — подвёл итог нашему разговору мой собеседник.