«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Не многие знают, что на территории района в минувшем году появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит предприимчивый белгородский фермер Владислав Дубовик.
Мы побывали в КФХ “Л.П. Дубовик”, учредителем которого является мать Владислава, где сейчас активно ведется заготовка кормов для крупнорогатого скота.
Нас гостеприимно встретил руководитель хозяйства. В сельхоз отрасли Владислав Александрович работает уже около десяти лет, хотя раньше, по его словам, и представить не мог, что когда-то свяжет свою жизнь с нелегким фермерским трудом.
Родом Владислав Дубовик из Харькова. В семилетнем возрасте вместе с родителями он переехал в Грайворонский район Белгородской области. С самого детства у парня проявилась предпринимательская жилка. Будучи школьником, он успешно продавал одноклассникам теннисные шары, а в 17 лет уже открыл собственное такси. Потом был период, когда Владислав стал владельцем нескольких точек общепита, причем не только в России, но и в украинском городе Кирилловка (Запорожская область).
— Чем только я не занимался. Поначалу даже реализовывал разную продукцию по типу кухонных принадлежностей и канцелярских товаров, продавал вату и попкорн — рассказывает мой собеседник. — Довелось заниматься и грузоперевозками, возил в Крым свёклу. Дела шли в гору, но потом в семье возникли некоторые проблемы, из-за которых пришлось продать все нажитое.
Но даже оставшись ни с чем, Владислав не отчаялся. Как говорится, оптимистам удача улыбается, и в один прекрасный момент глава администрации Грайворонского района предложил молодому человеку 15 га земли, на которой можно при желании вырастить небольшой урожай.
— Приехав на участок, я увидел заросшую территорию, — вспоминает Владислав Александрович. — Созвонившись со знакомыми фермерами, узнал, какие культуры лучше посеять, и взялся за дело. С этого началось мое увлечение сельским хозяйством.
В Белгородской области КФХ «Дубовик» специализируется на выращивании зерновых культур, сои и подсолнечника на масло, а также в последнее время в хозяйстве занялись птицеводством. Единственное — свободных земель на Белгородчине давно уже нет, что весьма ограничивало «громадье планов» Владислава Александровича.
В наш район белгородский фермер впервые приехал в августе прошлого года. По объявлению он узнал, что в с. Страшевичи в аренду сдаются 200 га земли. Связавшись с арендодателем, заключил договор и сразу же приступил к работе.
— Вскоре руководство района мне предложило взять в аренду агрогородок “Жирятинский”, — говорит Владислав Дубовик. — На это предложение я охотно согласился.
В настоящее время в сельхоз предприятии содержится свыше 350 голов крупнорогатого скота. Владислав Александрович признается, что в его планах закупить еще коров, чтобы увеличить количество молока на продажу. В настоящее время оно реализуется в ООО “Дубровкамолоко”.

Сенокос — один из самых ответственных и напряженных периодов для аграриев. На полях КФХ возле н.п. Кучеево, Комягино, Савлуково и Страшевичи работают 3 единицы техники. На делянке у д. Кучеево мы застали за работой механизатора Виктора Маркелова. Он косил траву на тракторе «Белорус». В КФХ молодой человек проходит стажировку, в его планах остаться здесь на постоянной основе. Совсем недавно Виктор приобрел дом в д. Комягино и очень обрадовался, когда удалось сразу найти работу с неплохим заработком недалеко от места жительства.
Как рассказал нам Владислав Дубовик, на корм скоту идут клевер, люцерна, а также разнотравье.
— Всего планируем заготовить около 2 тыс. тюков, — говорит Владислав Александрович, — в каждом по 350-500 кг. На данный момент уже заготовлено около 200 тюков.
Кроме этого, в КФХ выращивают различные культуры. По информации фермера, в этом году в хозяйстве посеяли 300 га пшеницы и 30 га овса. Под кукурузу выделено 30 га, под ячмень 20 га, а под подсолнечник — 120 га.
— Многие удивляются, когда узнают, что мы решили выращивать здесь подсолнечник, — говорит Владислав Александрович. — Ведь в Жирятино не так тепло, как в Белгороде или других городах, расположенных южнее. Но я хочу отметить, что эта культура уже дала хороший старт, а, значит, есть надежда на добрый урожай.
Подробнее материал читайте в №25 от 1 июля газеты «Жирятинский край»
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...