В КФХ «Рябович» полным ходом идет заготовка сена
Труженики села считают, что успех предстоящей зимовки в большинстве своем зависит от того, насколько качественно будет идти работа в полях летом. А раз так, то нельзя упускать и дня
На днях мы побывали в КФХ «Рябович» и пообщались с руководителем хозяйства Станиславом Рябовичем. Беседа шла в поле, где полным ходом шла заготовка сена.
— Погода нынче благоволит, — начал разговор Станислав Федорович, — хватает и влаги, и тепла. Мы могли бы и раньше начать покос, но июньские дождики наш график немного сдвинули. Зато сейчас сено сохнет мгновенно. Травы у нас сеяные, густые, без сорняков.
Это заметно. За то время, что мы стояли у кромки поля и разговаривали, с одного ряда пресс-подборщик выбрасывал по 7-9 рулонов сена весом 250 кг, примерно каждые 100 метров — тюк. На всей площади большого поля красовались бесчисленные рулоны. Сено — отличного качества, не пересушенное и имеющее привлекательный зелёный цвет. О таком говорят: «Как чай!»
В горячую страду крестьянско-фермерскому хозяйству приходят на помощь местные жители, которые трудят по договору.
— В нашем хозяйстве трудится вся моя семья: я, сын, внук, дочь и жена. А во время сенокоса и уборки привлекаем людей со стороны. Некоторые уже не первый год приходят на помощь. Вот, например, механизаторы Александр Глушенков работает 5 лет, а Александр Зайцев 3 года. В данный момент они прессуют сено. К Василию Мухе я обратился за помощью только в этом году, сейчас он сгребает сено в валки. Работают ребята с отдачей, на совесть.
Станислав Федорович признался, что отошел от животноводства и занимается только лишь кормами.
На полях КФХ зеленым морем колышется пшеница, рядом соя, рапс и люпин. С упоением Станислав Федорович рассказывает о процессе выращивания зерновых и масличных культур. Особую гордость у него вызывает поле ячменя с шестирядными колосьями.
— Ячмень уже созрел. Срочно нужно убирать, только бы погодка постояла, — волнуется фермер. — Еще неделя нужна нам для уборки сена, а там сразу за ячмень примемся.
— Станислав Федорович, а куда вы реализуете свою продукцию? — интересуюсь я.
— Уже несколько лет моим покупателем является Смоленское хлебоприемное предприятие. Им мы продаем 80% своей продукции. 10% реализуем населению, а что остается используем для своего личного подсобного хозяйства.
После разговора с фермером хочется отметить, что процесс работы в КФХ «Рябович» налажен как часы и почти никогда не даёт сбоя.