С гордостью за дедов и прадедов

В прошлом году, в мае, я впервые приняла участие в шествии «Бессмертного полка» с фотографией моего деда Акима Иосифовича Киреенко. И этот год не стал исключением.
Вместе со всеми жителями района, в одном строю с коллегами, знакомыми, взрослыми и детьми, мы прошли единой колонной по улицам Жирятина к месту проведения митинга с фотографиями дедов и прадедов.
Они воевали, честно прошли всю войну, добыли нам Победу, да и просто дали возможность появиться на свет и жить. Они достойны пройти маршем по улицам городов и сёл в едином строю таких же победителей, также, как когда-то прошли всю Россию, всю Европу.
Участники шествия, улыбаясь, приветствовали друг друга, разглядывали портреты, с удовольствием рассказывали о ветеранах, изображённых на них. И каждый, я уверена, внутри ощущал радость и гордость за своих героев, за свою любимую Родину. А на портретах — совсем юные и старики, в военной форме и в штатском, рядовые, сержанты и офицеры.
Мелодии военных песен разнеслись по улицам райцентра — люди с воодушевлением пели «Катюшу», «День Победы», «Синий платочек»… Было такое ощущение, будто много лет все только и ждали этой возможности вот так вот просто показать, как они гордятся своими дедами и прадедами.
— В «Бессмертном полку» участвую в память о своём деде Иосифе Петровиче Арляхине. Он прошел всю войну, для него она закончилась в Польше, домой вернулся в конце 1945 года. Пока был жив, ежегодно ездил на 9 Мая на парад в Брянск, а сегодня идёт в одном строю вместе со мной, — говорит Светлана Баранова, жительница села Жирятино. — А вообще эта акция — великолепная! Давно пора было придумать что-то подобное. И для патриотического воспитания молодежи она чрезвычайно важна.
— Для меня священный долг пройти в одном строю с «Бессмертным полком». Мой дед Степан Степанович Пасконный прошёл всю войну, — рассказывает Елена Полевая, жительница деревни Колодня. — Я его очень хорошо помню. Он меня научил всему, что умел сам. Дедушку я очень любила, он мне был как отец. Сегодня я опять в одном строю с моим дедом. Он заслужил это своими боевыми и ратными подвигами.
— Я иду в «Бессмертном полку», потому что наши деды заплатили за эту Победу своими жизнями и судьбами, я горжусь их подвигами, мужеством и отвагой. Сегодня участвую в этой акции первый раз, я просто не могла не пойти! — Говорит Надежда Кондрат. — На фотографии изображён мой дядя Семён Иванович Фролов. По одной версии он пропал без вести в 1941 году, об этом написано в Книге Памяти Брянской области. А моя бабушка рассказывала, что он погиб, и в подтверждение тому пришла похоронка в мае 1945 года.