Тренер Жирятинской ДЮСШ Василий Клишин рассказал о достижениях своих воспитанников

30 октября 2020

Тренер — важная и далеко не простая профессия. В честь спортивных наставников даже учрежден специальный праздник, который, активно отмечается в нашей стране

Ежегодно 30 октября спортсмены самых разных видов спорта активно поздравляют своих тренеров и благодарят их за работу, которую те для них делают.

В канун праздника в рамках нашей традиционной рубрики «Беседка «ЖК» мы встретились с тренером высшей категории по рукопашному бою Жирятинской детско-юношеской спортивной школы, руководителем Жуковского районного отделения Брянской областной федерации рукопашников Василием Клишиным.

— Василий Викторович, расскажите, как вы пришли в спорт?

— Спортом всерьез я занимаюсь с 1992 года. После службы в армии, в 1997 году, мы с моими единомышленниками создали спортивный клуб на базе Жуковского веломотозавода. В этом же году вступили в федерацию рукопашного боя Брянщины и начали активно заниматься этим видом спорта.

— А на кого вы учились?

— Я окончил Московский государственный университет по направлению банковское дело. Первоначально у меня была совершенно другая профессия — финансист, и я всерьез думал, что моя жизнь будет связана с финансами. Но жизнь внесла свои коррективы, поэтому на сегодняшний день занимаюсь рукопашным боем. Еще в 1993 году, мой тренер говорил мне, что моя жизнь будет связана со спортом. Но на тот момент я особо этому не верил, были совсем другие планы.

— Расскажите, как появилась секция рукопашного боя в нашем районе?

— Это было в 2007 году. Я тогда возглавлял комитет по физической культуре и спорту в администрации Жуковского района. Мы встретились с моим коллегой из Жирятинского района инспектором по физической культуре и спорту Виктором Михайловичем Терпячим на совещании. Он мне тогда сказал: «Мне бы тоже хотелось, чтобы в Жирятино была открыта секция по рукопашному бою, потому что ребят у нас много». И пригласил сюда поработать. А на тот момент в Жирятино не было ничего. Даже спортивной школы не было, только внеклассные занятия при образовательной школе. И тогда мы вместе с Виктором Михайловичем поехали к президенту областной федерации по рукопашному бою. Сказали, что хотим открыть отделение в Жирятинской школе. Так и стал потихонечку развиваться этот вид спорта на жирятинской земле. Сначала просто открыли секцию, набрали детей. Ровно год нам понадобился, чтобы создать детскую спортивную школу. Виктор Михайлович являлся одним из главных инициаторов и очень много помогал мне в этом вопросе. Без него, наверное бы, ничего и не получилось. Я сам долго сомневался. Тогда у меня было много тренировок в Жуковке и в Брянске. Плюс на тот момент я еще был действующим спортсменом. Было тяжело все это совмещать. И вот уже тринадцатый год подряд я приезжаю сюда, для того чтобы заниматься с ребятами.

— Расскажите про свои достижения в этом виде спорта.

— Хоть и говорят, что спортсменов бывших не бывает, но я думаю, что все-таки нужно рассказать о ребятах. На сегодняшний день у нас есть достижения. Не мои, а уже моих учеников.

Естественно, самое большое достижение Жирятинской детско-юношеской спортивной школы — это Елена Мосина. Она двукратный чемпион Мира, чемпион Европы, неоднократный победитель чемпионата России. Когда Лена пришла тренироваться, мы ее даже сначала всерьез не восприняли. Это была характерная девочка, не могу сказать, что с ней было легко. Но ее упорству нужно отдать должное. Были и травмы, и даже слезы, было все. Но благодаря своему характеру она стала тем, кем сейчас является. Сейчас она уже педагог, тоже тренер.

Ася Котиева это вообще отдельный разговор, она к своему званию шла очень долго. Ей нужно было переходить из школы в школу, потому что у нас имеется определённый порог — мы не занимаемся спортсменами групп высшего спортивного мастерства. Ася трижды выполняла норматив мастера спорта, и только на 3-й раз, на чемпионате России, у нее получилось его выполнить. Там очень много требований: должно быть определенное количество участников в весе, определенное количество мастеров спорта. Она вышла в финал, были соблюдены все единые требования Российской квалификационной системы. На сегодняшний день Ася сама уже педагог, хоть и не в области рукопашного боя. Но в любом случае, Ася про нас не забывает.

Тогда было самое золотое время, когда спортсмены жирятинского края блистали на олимпах различного уровня — как областных, так и на международных соревнованиях. Среди наших титулованных спортсменов — Юля Шевцова, неоднократный победитель первенства России. Конечно, нужно сказать об Олеге Коновалове, Игоре Пядышеве, Саше Раздолькине, Косте Исаеве. Константин мало того, что стал спортсменом и, не взирая на то, что ушел в другой вид спорта, вернулся в Жирятино, был директором детской спортивной школы. Тогда у меня произошла серьезная травма, и я весь год не мог заниматься с воспитанниками. Константин смог подменить меня на такой долгий период. Да и ребята сами серьезно занимались, развивались и достигли довольно неплохих результатов.

Если говорить о дне сегодняшнем, можно отметить таких спортсменов как Максим Высоцкий, Илья Толкачёв, Максим Привалов. Это те ребята, которые на сегодняшний день составляют очень серьезную конкуренцию не только брянским спортсменам, но и спортсменам всероссийского масштаба. Конечно, у них, может быть, нет такого опыта, который позволяет достигать больших спортивных высот. Но, я думаю, у нас все еще впереди.

— Как вы мотивируете своих ребят заниматься?

— На сегодняшний день очень тяжело с мотивацией. В век интернета мотивационная работа требует очень серьезных затрат. Детей завлечь в зал очень тяжело. Если раньше в первый год после открытия спортшколы у нас занималось около 80 человек, было 2 отделения — рукопашный бой и дзюдо. Сейчас занимается только 24 человека. Это две группы по 12 человек. Первая группа рассчитана для детей 7-10 лет, старшая — для 12-17 лет.

Дети должны развиваться, правда, но не все это понимают. Мы начинаем работать сначала с родителями. Чем раньше дети приходят в спорт, тем лучше. Лет с 4-х. До 13 лет на тренировку «ходят» не спортсмены, а родители. Есть такое хорошее выражение: «если хотите, чтобы у вашего ребенка был самый хороший тренер, будьте достойным учеником сами». Прежде чем требовать хорошего тренера для своего ребенка, нужно стать хорошим учеником самому.

В Жирятино мне с родителями мне очень повезло. Без поддержки родителей нам бы не удалось создать спортивную школу. Именно родители во главе с Виктором Михайловичем Терпячим инициировали ее создание. Благодаря ним мы сейчас имеем то, что имеем.

Еще, конечно, мы мотивируем к занятиям соревнованиями и общением с чемпионами. Ребята участвуют в соревнованиях, начиная от муниципального уровня и кончая всероссийским. Стараемся, чтобы они общались с теми людьми, которые в их глазах уже достигли определенных результатов. Конечно, тренер для них первый пример, безусловный авторитет. А вот это уже настоящий чемпион, сейчас он занимает первую строчку в рейтинге, и когда с ним и ребятами завязывается живая беседа, получается самый настоящий мотивирующий эффект. От общения у ребят начинают гореть глаза, они понимают, что да, действительно, если он смог, то смогу и я.

Сейчас в интернете можно выглядеть сильным, быстрым, смелым, не выходя из дома. Достаточно зайти в компьютерную игру, пройти несколько уровней, и ты себя ощущаешь уже непревзойденным мастером. И для этого не надо прилагать никаких усилий. А что такое тренировка? Я не могу сказать, что это легко, это очень тяжело. Это боль, это кровь, очень тяжелый физический труд. Выживают сильнейшие и становятся сильнейшими.

— Как отразились ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, на Вашем виде спорта?

— Как и везде, пандемия внесла определенные коррективы. Поэтому мы не смогли должным образом подготовится к соревнованиям. Не было тренировок, соответственно, не было стартов. На сегодняшний день наши спортсмены не выступают. Пока секция работает в обычном режиме, очень надеемся, что так будет и дальше. В декабре намечены два ежегодных старта. Готовимся поехать на областной турнир в город Стародуб и на соревнования в Брянск. Планируем выступить и показать хорошие результаты.

Полную версию интервью читайте в №47 газеты «Жирятинский край»

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
5 мая 2024, 12:20

В Брянской области появятся «быстрые» зарядные станции для электромобилей

В текущем году в Брянской области на развитие инфраструктуры для электромобилей предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 110,4 млн. рублей, из которых большая часть - средства федерального бюджета 103,8 млн. рублей. (далее…)

5 мая 2024, 11:59

В брянской Жуковке заработал обновлённый фонтан с подстветкой

На центральной пешеходной улице Жуковки Брянской области начал работать фонтан с цветной подсветкой, который реконструировали в ходе недавнего благоустройства части улицы Почтовой. (далее…)

5 мая 2024, 09:36

Благодатный огонь будет доставлен в Брянск 5 мая

В храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня, о котором молились Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III и тысячи собравшихся христиан. (далее…)

3 мая 2024, 15:20

В Клинцовском районе социальный координатор помогла участнику СВО оформить выплаты

В Клинцовском районе социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» Елена Рыбкина помогла участнику СВО оформить инвалидность. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in