Заявление о переходе в НПФ или в ПФР теперь можно подать не позднее 1 декабря текущего года

30 ноября 2020, 14:25 | Общество 5

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает, что с 2019 года законодательно изменены сроки подачи заявлений о переходе в НПФ или в ПФР. Теперь такие заявления можно подать не позднее 1 декабря текущего года. Сделать это можно в ...

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает, что с 2019 года законодательно изменены сроки подачи заявлений о переходе в НПФ или в ПФР.

Теперь такие заявления можно подать не позднее 1 декабря текущего года. Сделать это можно в форме электронного документа, через единый портал государственных и муниципальных услуг или сайт ПФР, а также лично, через законного представителя. При этом электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом, если выбран негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то кроме заявления необходимо также заключить договор с этим фондом.

Для информации: страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.

Смена страховщика происходит только при переходах между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом, а также при переходе из одного НПФ в другой. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшения средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления обязательно проверять его вид – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно так называемым «молчунам» — тем, кто никогда не переводил свои накопления, а также тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2015 году, и оно было положительно рассмотрено Пенсионным фондом в 2016 году. Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода.

Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2020 году можно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета, на портале государственных и муниципальных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, либо, обратившись лично в клиентскую службу управления Пенсионного фонда: специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик.

Источник: Отделение Пенсионного фонда по Брянской области


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить