Жительница села Жирятино поделилась рецептом украинской кутьи
Екатерина База родом из Локницы Полтавской области. В России живет уже более 30 лет, но тем не менее традиции и обычаи своей родины, особенно если речь идет о кухне, обязательно сохраняет— На новогоднем столе в каждой украинской семье стоит кутья — это основное блюдо праздника. Все домочадцы и гости начинают трапезу именно с него. Кутья представляет собой сладкую кашу. Ее можно делать из риса, пшеницы, но я готовлю из перловки. Секрет вкусной кутьи заключается в хорошо приготовленной крупе и правильных пропорциях. Я беру на 2 стакана перловой каши 1 чайную ложку соли и 3,5 стакана воды. В кастрюлю наливаем произвольное количество воды, доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем сухую крупу. И пусть кипит 5 минут. После этого перловку откидываем на сито и даем стечь воде.
В кастрюлю опять вливаем воду, но уже 3,5 стакана. Добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли, размешиваем, доводим до кипения и кладем подготовленную крупу.
Варим до тех пор, пока перловка не впитает всю воду (на это уйдет примерно полчаса). Затем кастрюлю с кашей ставим в духовку на маленький огонь упревать. Пусть она постоит там хотя бы 2 часа. Каша получится великолепная, зернышко к зернышку и такая вкусная, что вы будете готовить ее часто. В кутью можно добавить немного сладкого компота. По желанию можно также положить мак или сухофрукты.