На Брянщине стартовала неделя финансовой грамотности
Проект проходит в рамках региональной программы «Повышение финансовой грамотности и ...
Участились случаи отравления незамерзающими жидкостями
В условиях отрицательных температур воздуха Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендует владельцам автотранспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости – или «незамерзайки». «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства.
Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.
В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.
Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты, они и непригодны для пищевых целей. К сожалению, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.
Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.
Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.
Стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол запрещена к продаже постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.07.2007г. №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».
Вместе с тем, Роспотребнадзор выявляет факты производства стеклоомывающей жидкости неизвестного происхождения (в том числе отсутствие информации об адресе изготовителя)
Так, например, Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области выявлен факт содержания метанола в стеклоомывающей жидкости «Драйв комфорт» по адресу, заявленному на этикетке. Было установлено, что по адресу Рязанская обл., Рыбновский район, г Рыбное, ул. 1-я Заводская» д.15, пом. №2, офис 7, ООО «Пром Снаб» (изготовитель) деятельность не осуществляет. Выпущенная ООО «Пром Снаб» продукция производится в неизвестных условиях. Таким образом, в продаже не может находиться данная продукция.
В связи с вышеуказанным, при выборе стеклоомывающей жидкости потребителям рекомендуется обратить внимание на следующую информацию:
Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.
Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости также можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.
Обращаем внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией стеклоомывающей жидкости, а также потребителей о необходимости быть внимательными при продаже и покупке указанной продукции.
Г. Грищенко, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах
Проект проходит в рамках региональной программы «Повышение финансовой грамотности и ...
Ольга Лавриненко работает в пищеблоке Жирятинской участковой больницы не так давно, но общий ...
В рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект ...
90,6 миллионов рублей в этом году получат 26 регионов, среди которых и Брянская область. До ...
Опубликован рейтинг регионов по оценке освещения в СМИ Федерального проекта ...
В ООО «ЦТСП И РИ» активно приступили к внедрению системы 5с на производстве в рамках ...