Весна — пора цветения

8 марта 2021, 9:35 | Культура 14

Вот и пришла долгожданная Весна! Бесконечными зимними вечерами мы с такой тоской вздыхали о ней и теперь с таким восторгом приветствуем каждый новый ее шаг. Сколько радости, что наконец-то выглянуло солнышко, зажурчали талые ручейки под ногами… ...

Вот и пришла долгожданная Весна! Бесконечными зимними вечерами мы с такой тоской вздыхали о ней и теперь с таким восторгом приветствуем каждый новый ее шаг. Сколько радости, что наконец-то выглянуло солнышко, зажурчали талые ручейки под ногами… Только с приходом этой сказочной чаровницы душу охватывает такое приподнятое настроение!

Весна — символ обновления. От нее всегда веет свежестью и новыми надеждами. Именно весной женщине хочется быть особенно красивой.
Испокон веков по праздникам представительницы прекрасной половины человечества надевали самую лучшую и красивую одежду. Русские красавицы украшали обнаряду ярким вышитым орнаментом. По народным поверьям, узоры на платье имели магическую охранительную силу и должны приносить счастье, здоровье, удачу и достаток.
Праздничный костюм уроженки Жирятинского района (тогда Трубчевского уезда Орловской губернии) конца XIX-начала XX века с особым трепетом хранят в комнате крестьянского быта в Жирятинском районном Доме культуры. Покрасоваться в нем и ощутить особую прелесть нарядов наших бабушек и прабабушек методисту по народному творчеству РДК Елене Ивашнёвой удается лишь по особым случаям. Женский праздник 8 Марта — из их числа.
Основа костюма — длинная льняная рубаха с вышитыми рукавами. Понёву — запахивающуюся юбку, надевали только по большим церковным праздникам или на свадьбу. Фартук с вышитым орнаментом давал понять, что перед нами знатная рукодельница и отличная хозяйка. Непременный атрибут костюма — коралловые бусы. Благодаря им шея красавицы казалась белее и полнее. Да-да, вы не ослышались, 100 лет назад моды на худосочных фей не было. Русские женщины боялись трех вещей: похудеть, загореть и потерять румянец.
Особое значение придавалось головному убору, который каждая хозяйка стремилась щедро украсить бисером и жемчугами. У замужней женщины он состоял из очелья — особой повязки, прикрывающей лоб, повойника — небольшой шапочки, под которую убирались волосы, заплетенные в две косы, и кишок — длинных вертикальных подвесок у каждого виска, прикреплявшихся к головному убору. Очелье было основным рубежом защиты от злых духов.
Меняется мода, но суть не меняется: яркий наряд помогает женщине расцвести, как цветок на солнышке. Дело в новом выражении лица, в особом блеске глаз, во взгляде красиво одетой женщины. В нем обаяние и притягательность, легкость и уверенность в себе, наслаждение каждой минутой бытия и, как следствие, — внимание, восхищенные взгляды окружающих.
Дорогие читательницы  «Жирятинского края»! Хочется пожелать вам, чтобы в ваших душах всегда была весна, а счастье и удача были вашими верными спутниками! Пусть радость этого весеннего праздника согреет ваши сердца! Отличного настроения, любви, благополучия и красивых нарядов!

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить