Архив хранит историю Жирятинского района

10 марта 2021, 11:06 | Общество 17

Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и редко кто задумывается, что судьба каждого из нас — это песчинка в истории села, района, области, да и страны тоже. Сохранить эту историю помогают архивы   Решением коллегии Федеральной архивной ...

Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и редко кто задумывается, что судьба каждого из нас — это песчинка в истории села, района, области, да и страны тоже. Сохранить эту историю помогают архивы

 

Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта. Датой празднования этот день был выбран неслучайно. 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

Накануне профессионального праздника начальник архивного отдела администрации Жирятинского муниципального района Лариса Марина рассказала о том, как ведётся работа по сохранению культурного наследия, истории организаций, учреждений и жителей района.

— Лариса Алексеевна, расскажите, с чего начиналась история архивной службы в нашем районе?

— 20 июля 1922 года решением Президиума Брянского губисполкома создано Брянское губернское управление по делам архива (Губархив) на правах отдела губисполкома. Точную дату образования архивного отдела нашего района установить не удалось, но, изучая различные источники, документы, выяснилось, что на первой сессии районного Совета народных депутатов вновь воссозданного в 1985 году Жирятинского района были утверждены отделы исполкома, в т.ч. и архив. За эти годы уже немало сделано по сохранению и использованию документального богатства района. А определить значимость и ценность архивных документов, оценить работу архивистов смогут только наши потомки.

— Как используются современные технологии в работе архивной отрасли нашего района?

— Достаточно интенсивно. Наш архив оснащён компьютером и множительной техникой. Архивное дело тоже не стоит на месте, на новый качественный уровень, например, вышел учёт архивных документов. Сравнительно новое направление работы с применением компьютерных технологий — оцифровывание архивных документов, создание электронного фонда пользования, что, несомненно, является перспективным в сфере обеспечения сохранности документов.

— Последнее время люди бросились создавать свои генеалогические древа, искать свои корни, узнавать об истории семьи. Какую информацию вы можете дать?

— Действительно, очень многие начинают искать свои корни. Историческая информация, хранимая на стеллажах нашего архива, постоянно востребована. Использование документов осуществляется, хоть и в небольшом объёме. К архивным документам обращаются представители органов власти и местного самоуправления, руководители учреждений и предприятий, предприниматели, краеведы и люди, просто интересующиеся историей своего края, своей семьи. Вот недавно были две молодые женщины из Брянска, которые искали в четвёртом колене своих родственников для составления генеалогического дерева. Обращаются также за восстановлением даты рождения умерших родственников, когда меняют памятники. Приходят запросы из разных городов России: из Москвы, Калуги, Новосибирска, Брянска.

— Каким годом датированы самые старые документы, хранящиеся в архиве?

— Наш район сравнительно молодой. Несколько раз расформировывался, менялось его название. Ранее он относился и к Почепскому, и к Жуковскому, и к Брянскому районам. В связи с этим часть документов осела в архивах этих районов. Самые старые документы, хранящиеся у нас, датированы      1936 годом — это похозяйственные книги. Иногда люди обращаются за сведениями для уточнения родства при восстановлении наследства. Конечно, с имеющимся материалом нужно ещё много работать, его необходимо описать, чтобы сохранить для потомков. Этим я сейчас и занимаюсь — вношу данные на электронные носители.

— Расскажите о том, как сегодня «работают» документы, хранящиеся в архиве? С какими запросами люди обращаются чаще всего?

— Раньше основной поток граждан, приходящих в архив, был связан с социально-правовыми запросами для подтверждения своего пенсионного права. Сейчас Пенсионный фон ведёт свой электронный архив, и к нам по пенсионным делам жители района практически не обращаются. Основная масса людей приходит по земельным, жилищным вопросам, уточнению наследства.

— Сколько всего фондов, документов хранится в районном архиве?

— В настоящее время сформировано         86 фондов — это 12 131 единица хранения. В них  — вся трудовая история района с момента его образования и до наших дней, в том числе в области здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения, сельского хозяйства, торговли, других отраслей народного хозяйства. Изучая архивные фонды, мы можем также проследить развитие и строительство сел района, предприятий и организаций. В архиве хранятся фонды старейших предприятий района: колхозов и совхозов, Жирятинского спиртзавода, исполкомов сельских Советов.

— Лариса Алексеевна, чем интересна Ваша профессия?

— За годы работы в архиве я не перестаю восхищаться и удивляться людям, которые писали историю района в приказах, похозяйственных книгах предприятий, насколько народ был патриотичен, и всё это отражается в документах, написанных перьевой ручкой и чернилами. А ещё восхищаюсь каллиграфией секретарей на заводах, в колхозах, сельских Советах, которые оформляли эти документы и записывали ход собраний и их решения. Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам открыть в газете рубрику «Хранят историю архивы», где можно будет публиковать интересные архивные материалы.

— Кто хранил страницы истории района раньше, и с какого года листаете их Вы?

— В районном архиве я работаю с 2009 года. До моего прихода здесь трудились Алла Ивановна Сопранцова, Людмила Евгеньевна Веретенникова, Татьяна Петровна Тришкина, Татьяна Ивановна Дзюбо. Все они внесли огромный вклад в развитие архивного дела района.

Придёт пора — и наше время, богатое событиями, само отодвинется в прошлое. Его будет пристально изучать молодое поколение, на архивных полках они найдут ответы на самые разнообразные вопросы, когда живых свидетелей наших дней уже не останется.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить