В Брянске прошли соревнования по спортивному ориентированию
Традиционные состязания прошли в роще Соловьи, где собралось около трехсот школьников, сообщает ...
После небольшой паузы (пандемия и тут внесла свои коррективы) клуб любителей поэзии «СТИХиЯ», организованный газетой «Жирятинский край», вновь возобновил свою деятельность. Ценители художественного слова собрались в преддверии Всемирного Дня поэзии в уютном кабинете нашей редакции. На этот раз мы читали стихи о войне
Приветствуя собравшихся, главный редактор газеты «Жирятинский край» Елена Шлёмина подчеркнула важность выбранной темы:
— Стихи о войне — это не только поэтическое, но и историческое наследие. Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками тех горестных и героических событий, но благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы.
Чтобы память о войне и ее героях не потускнела, чтобы потомки не забыли, как хрупок этот мир, мы и читаем сегодня стихи о войне. Это особенно важно сейчас, когда мы сталкиваемся с тенденцией фальсификации фактов Великой Отечественной войны и попытками переписать историю.
Ни одно заседание клуба «СТИХиЯ» не обходится без библиотекаря — человека, чья профессиональная деятельность тесно связана с книгами. На этот раз сотрудница Жирятинской районной библиотеки Наталья Кизимова рассказала о том, какую работу по сохранению правды о Великой Отечественной войне проводят библиотекари района.
— Мы довольно часто проводим различные мероприятия патриотической направленности, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Например, в детской библиотеке не так давно была организована выставка на тему Великой Отечественной войны. Реальные экспонаты той эпохи заинтересовали ребят. Дети с удивлением рассматривали их и задавали вопросы о войне. Во взрослой библиотеке мы выставляли реальные фронтовые письма, которые каждый желающий мог прочитать.
Кстати сказать, в очередном заседании любителей поэзии «СТИХиЯ» приняли участие не только взрослые, но и школьники. Как раз сейчас одиннадцатиклассники на уроках литературы изучают произведения о Великой Отечественной войне. Преподаватель русского языка и литературы Жирятинской школы им. А.Ф. Возликова Наталья Михайловна Рощина не только помогла своим воспитанникам с выбором стихотворений к нашему мероприятию, но и сама ярко и талантливо выступила на встрече. Все присутствующие с замиранием слушали стихотворение «Июнь. Россия. Воскресенье» Дмитрия Попова в исполнении Анастасии Сергеевой. Невозможно было сдержать слез, слушая стихотворение Владимира Высоцкого «На братских могилах» в исполнении Юлии Галицкой и стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», которое прочитала Татьяна Задойко. Чувствовалось, что девушки вложили всю душу, когда читали эти горестные и светлые строчки.
Сильное эмоциональное потрясение вызвало выступление Натальи Михайловны Рощиной, которая ознакомила участников встречи со стихотворением брянского поэта Николая Рыленкова «Бой шел всю ночь», а также наизусть прочитала отрывок из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Благодаря художественному слову каждый смог представить, в каких нечеловеческих условиях оказались дети на войне, что они ощущали, оставшись без родителей и крыши над головой, во время бомбежек, как они наравне со взрослыми рыли окопы, работали на заводах и уходили на фронт.
О важности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне говорила и учитель русского языка и литературы Будлянского филиала Воробейнской СОШ Ольга Афанасьевна Коренева. В настоящее время она является классным руководителем сразу двух классов — 6-го и 7-го.
— В этом году мы провели классные часы, посвященные блокаде Ленинграда, — поделилась с нами Ольга Афанасьевна. — Я зачитывала детям дневник Тани Савичевой, маленькой девочки, которая столкнулась с голодом, холодом и смертью родителей, рассказала о жизни ленинградцев в этот период, когда людям приходилось не только выживать в нечеловеческих условиях, но и работать. Не соглашусь с мнением, что такие сложные и тяжелые темы нашими детьми не воспринимаются. Наоборот, именно благодаря этому у учеников формируется другое отношение к историческим событиям и памятным датам, они с уважением начинают относиться к своей Родине.
Тему воспитания в детях чувства патриотизма затронула и Надежда Григорьевна Данькина, ветеран педагогического труда. Она отметила, что молодежь должна помнить не только взрослых героев, но и пионеров, комсомольцев, которые в юном возрасте оправлялись на фронт защищать свою Родину и зачастую жертвовали ради нее своей жизнью. Надежда Григорьевна рассказала о том, как на своих уроках и во внеурочное время она прививала у школьников интерес к произведениям о Великой Отечественной войне, истории родного края.
Надежда Григорьевна Данькина прочитала нам стихотворение З. Александровой «Комсомолка» о Зое Космодемьянской. Эта восемнадцатилетняя девушка совершила подвиг, который невозможно забыть. Будучи партизанкой, она и другие диверсанты-разведчики получили задание: в кратчайшие сроки сжечь села, чтобы замедлить продвижение немцев. Были сформированы две группы по 10 человек, однако обе они попали в засаду. Лишь немногим бойцам, среди которых была и Зоя, удалось спастись. Партизаны продолжили выполнение операции. Зое удалось поджечь три дома, в которых квартировали немцы. Однако 28 ноября юная диверсантка была схвачена. Допрос сопровождался жестокими пытками, но Зоя не выдала немцам информацию о партизанах. На следующий день ее казнили. Надежда Григорьевна отметила, что юная партизанка Зоя является примером стойкости, бесстрашия и героизма для современной молодежи. Вот на кого надо равняться!
В России нет такой семьи, которую бы не коснулась война. Наши отцы, деды или прадеды отстаивали справедливость, искренне хотели, чтобы мы жили в свободной стране. Жительница села Жирятино Ольга Николаевна Хандожко рассказала историю своей семьи. Ее отец был очевидцем военных событий и часто рассказывал дочке о тех страшных годах.
— Мой папа был старший в семье, но на фронт его не взяли: забрали троих младших братьев и мужа сестры, — со слезами на глазах поделилась Ольга Николаевна. — На всех них пришли похоронки. Дети остались без отцов, а жены без мужей. Моему папе было очень трудно физически, поскольку приходилось помогать семьям братьев и сестре.
Во 2-ом или 3-ем классе мы учили стихотворение «Здесь похоронен красноармеец» Михаила Исаковского, которое я помню до сих пор:
…Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А родину сберег.
О Дне Победы 1945 года Ольга Николаевна знает из воспоминаний своей тети, у которой на войне погиб муж. Тот памятный день сопровождался большим гулянием — гремела музыка, все друг друга целовали, то и дело раздавались крики «ура».
— Но тете моей было не до веселья, — рассказывает наша гостья. — Чтобы не расстраивать своим видом детей, она ушла из дома в конец села. Как оказалось, там, не сговариваясь, собрались вместе все вдовы села. В День Победы они плакали по погибшим мужьям так, что этот стон и крик был слышен во всей деревне. И моя тетя не сдерживала своих эмоций вместе с ними.
Как известно, против фашистов сражались не только русские солдаты. Все народы, входившие в состав нашего многонационального государства — Советского Союза, встали рядом плечом к плечу на борьбу с агрессором. Тему сплоченности народов в годы Великой Отечественной войны подняла жительница села Жирятино Антонина Григорьевна Лемешева. Она прочитала стихотворение «Быль для детей» Сергея Михалкова и отметила:
— Очень бы хотелось, чтобы сейчас государства тоже были дружными, особенно наши братья — Украина и Беларусь. Нельзя забывать, что именно благодаря дружбе народов мы смогли победить врага.
В завершение мероприятия к собравшимся обратился житель д. Кульнево, автор и исполнитель своих песен Александр Коренев.
— Я считаю, что забывать о Великой Отечественной войне нам с вами никак нельзя, особенно я обращаюсь к молодежи, — пояснил свою позицию Александр Александрович. — Для меня нелюдями являются те, кто устраивает надругательства над памятниками — жарит хлеб на Вечном огне, разбрасывает цветы, которые принесли на братские могилы. Надо помнить, какой ценой досталась Великая Победа, сколько храбрых и мужественных героев пропало без вести и погибло от пули фашиста.
Наш поэт-земляк отметил, что мы последнее поколение, которое застало ветеранов, поэтому должны бережно хранить память о Великой Отечественной войне и передавать ее из поколения в поколение.
В этот день Александр Коренев исполнил для присутствующих не только собственные песни о войне, но и композиции других известных авторов. Пел он и о тех, кто сложил голову в бою, и тех, кому посчастливилось вернуться домой живым.
Здесь война гуляла с тысячью смертей
И прошлась косою по родным знакомым.
Высохнут ли слезы бедных матерей…
А я домой вернулся целым, невредимым,
Не пришлось хирургу парня потрошить.
Пролетали пули всякий раз все мимо
Я живой вернулся, значит, будем жить!
В кабинете царила атмосфера сплоченности, мы подпевали земляку и дружно аплодировали, когда очередная песня подходила к концу.
Редакция газеты «Жирятинский край» от всего сердца выражает искренние слова благодарности участникам встречи. Спасибо, дорогие друзья, что вновь пришли к нам в гости, рассказали проникновенные стихотворения о войне и спели лирические песни. Мы ждем всех вас на следующем заседании поэтического клуба.
Традиционные состязания прошли в роще Соловьи, где собралось около трехсот школьников, сообщает ...
— Наш Президент Владимир Путин на разных площадках выступает за мирное урегулирование конфликта ...
MAX — российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач. Она позволит ...
— Все мы ждём мирного разрешения конфликта на Украине и желаем скорейшего возвращения наших ...
32-я Парфюмерно-косметическая выставка InterCHARM 2025 стала самым долгожданным и главным ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...