В Брянске прошли соревнования по спортивному ориентированию
Традиционные состязания прошли в роще Соловьи, где собралось около трехсот школьников, сообщает ...
Как сообщает оперштаб, 58 520 жителей Брянской области сделали прививку от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V». Рассказать об особенностях этой вакцины мы попросили заведующую кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инессу Островцеву.
— Инесса Юрьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о вакцине против коронавируса, применяемой в нашем районе: каков принцип ее действия, почему она состоит из двух партий, есть ли у нее противопоказания?
— «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время «Спутник V» уже зарегистрирован более чем в 50 странах. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» проводятся в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.
Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными. «Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.
Вакцина разделена на два компонента, которые содержат гены белка вируса SARS-CoV-2. Чтобы выработать достаточную защиту, но не «перегрузить» организм и свести индивидуальные реакции на прививку и возможные осложнения к минимуму, компоненты вакцины вводятся в два этапа с интервалом в 3 недели.
— На ваш взгляд, вакцина от COVID-19 является эффективным препаратом?
— Несомненно. Исследования показывают, что наша вакцина является действенным средством защиты от коронавируса, что подтверждается активной выработкой антител у вакцинированных. Это одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%.
— Кому категорически нельзя прививаться?
— Официально вакцина одобрена к применению для взрослого населения, соответственно, детям прививку не делают. У «Спутника V», как и у любой другой вакцины, есть противопоказания. Это прежде всего острые заболевания на момент вакцинации, температура, катаральные явления и т.д. Наличие тяжелых хронических заболеваний, прежде всего онкологических, длящихся на данный момент, также является противопоказаниям к вакцинации. Все это подробно указано в инструкции к препарату, которую можно свободно прочитать в интернете. К тому же, перед прививкой необходимо обязательно пройти осмотр врача-терапевта, который установит наличие или отсутствие противопоказаний — все, как при проведении любой вакцинации.
— Некоторые жалуются на плохие симптомы после вакцинации: это может быть повышение температуры или же слабость. Почему такое происходит?
— Повышение температуры и слабость после прививки являются не осложнениями, а индивидуальными реакциями организма…
Полностью материал читайте в районной газете «Жирятинский край» (№ 11 от 19 марта 2021 года).
Традиционные состязания прошли в роще Соловьи, где собралось около трехсот школьников, сообщает ...
— Наш Президент Владимир Путин на разных площадках выступает за мирное урегулирование конфликта ...
MAX — российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач. Она позволит ...
— Все мы ждём мирного разрешения конфликта на Украине и желаем скорейшего возвращения наших ...
32-я Парфюмерно-косметическая выставка InterCHARM 2025 стала самым долгожданным и главным ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...