Стародубскому казачьему кадетскому корпусу вручили переходящее знамя Президента РФ
Он стал лучшим казачьим кадетским корпусом на всероссийском конкурсе, сообщает РИА ...
Женщины хотят совсем немного: быть вечно молодыми, красивыми и здоровыми. Они особенно чувствительны ко всем изменениям в своём организме. Замечают, что поправились на полкилограмма, переживают из-за маленькой морщинки или микроскопического прыщика на лице. А серьезные проблемы зачастую игнорируют
А еще так устроено природой, что представительницы прекрасной половины являются продолжательницами рода человеческого. Именно женщина дарит миру новую жизнь, и от ее психофизического состояния зависит нравственное и физическое состояние подрастающего поколения.
Современная динамичная жизнь, тяжёлая работа и недостаток отдыха зачастую негативным образом сказываются на самочувствии наших милых дам. Поговорить о репродуктивном здоровье женщин мы решили с врачом-акушером гинекологом Надеждой Андреевой. В профессии Надежда Михайловна более 40 лет. Из них 39 лет работает в Жирятинской больнице.
— Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, где Вы учились и почему выбрали именно такое направление, как гинекология?
— В 1980 году я закончила обучение в Смоленском государственном медицинском институте. Выбрала то, что показалось самым интересным среди врачебных специальностей.
— Какие гинекологические заболевания сегодня встречаются чаще всего?
— Если раньше преобладали воспалительные заболевания, то сейчас большой удельный вес занимают нарушения менструального цикла, доброкачественные дисплазии молочных желез, так называемые мастопатии. Среди злокачественных новообразований на первом месте у женщин — рак молочной железы.
— Как часто необходимо посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?
— Рекомендуем при отсутствии жалоб посещать гинеколога один раз в год. Скрининг для выявления рака шейки матки проводится с 21 года с применением цитологии, скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (маммография обеих молочных желез) проводится у женщин в возрасте от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года. Каждой женщине необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез. Это совсем не сложно и не занимает много времени.
— В каких случаях женщине следует бить тревогу и незамедлительно бежать к гинекологу?
— Необходимо обратится к врачу при нарушении менструального цикла, необычных выделениях из половых путей, болях в животе, молочных железах, в общем, в любом случае, когда вас что-то тревожит. В период менопаузы должны насторожить любые, пусть самые незначительные кровянистые выделения или обильные бели. К сожалению, не редки случаи, когда молодые женщины при наличии жалоб с вопросами обращаются в интернет, занимаются самолечением, а старшее поколение — к соседке, у которой «тоже так было».
— Как выбирать контрацепцию? Существует ли какой-нибудь «лучший метод» или все слишком индивидуально?
— Существуют медицинские критерии приемлемости для использования каждого способа контрацепции, разработанные экспертами Всемирной организации здравоохранения и принятые в России. Поэтому метод защиты от нежелательной беременности должен подбираться индивидуально для каждой женщины с учетом медицинских противопоказаний и пожеланий самой пациентки.
— Вы отговариваете женщин от абортов?
— Обязательно. Надо постараться выяснить, почему женщина решилась на этот шаг. При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по ее желанию, врач акушер-гинеколог проводит доабортное консультирование или направляет беременную, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации, для консультирования психологом. В соответствии с федеральным законом, прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины при сроке беременности 4-7 недель и 11-12 недель, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности и не ранее 7 дней — при сроке беременности 8-10 недель.
Продолжение читайте в номере 9 от 5 марта 2021 года газеты «Жирятинский край»
Он стал лучшим казачьим кадетским корпусом на всероссийском конкурсе, сообщает РИА ...
Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» ...
Образовательным пространством «Сферум» в национальном мессенджере MAX пользуются более 10 ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Брянска и области на бизнес-нетворкинг «ИИ в ...
В рамках комплексной поддержки участников специальной военной операции и их семей фонд ...