Личное подворье — семье подспорье

12 апреля 2021, 12:43 | Общество 15

Не каждый человек, имеющий квартиру в городе, решится переехать в село и заняться сельским хозяйством.   Семья Мината Овсеповича Гёкчана из села Страшевичи сделала такой шаг, поменяв в тяжёлые двухтысячные годы городскую жизнь на деревенскую. ...

Не каждый человек, имеющий квартиру в городе, решится переехать в село и заняться сельским хозяйством.

 

Семья Мината Овсеповича Гёкчана из села Страшевичи сделала такой шаг, поменяв в тяжёлые двухтысячные годы городскую жизнь на деревенскую. Поэтому честь и хвала этому семейству, которое, невзирая на трудности и отсутствие комфорта, решило жить и работать на селе.

Много чего освоил Минат Овсепович до приезда в наш район: торговал фруктами, научился чинить обувь. Успел поработать в этом бизнесе в Алтайском крае, в Орле, а вот основательно осесть решил в Страшевичах.

Приглянулись брянские просторы и ширь молодой армянской семье. В 2000 году супруги Минат и Сима купили пай в 7 га на страшевичских окраинах и взялись покорять на тот момент заброшенные, заросшие бурьяном земли. Да так и приросли к этому месту.

Поначалу занимались тепличным хозяйством. На голом пустыре Минат вместе со своим отцом построил несколько теплиц.

— Лет пять мы выращивали в теплицах овощи и продавали их в Брянске, — рассказывает Минат Овсепович. — Получается, что зимнее время у нас уходило впустую. Поэтому мы решили завести коров и заняться реализацией молочной продукции: сметаны и творога.

Сначала у семьи появилась одна корова. Через год приобрели ещё три. Постепенно небольшое личное подсобное хозяйство выросло и превратилось в неплохой семейный бизнес. Ухаживать за коровами Минату Овсеповичу помогают его сестра и мама, а жена занимается переработкой и сбытом молока и молочной продукции.

Трудолюбия этой семье не занимать. По словам нашего собеседника, это родители с детства приучили их честно и добросовестно трудиться. Такой же пример старшие члены семейства Гёкчан подают новому поколению. Справляться с каждодневными заботами помогает хорошая хозяйственная хватка главы семейства. Минат Овсепович умеет делать своими руками всё, знает толк в строительстве и ведении подсобного хозяйства. А оно по нынешним меркам у Гёкчанов немаленькое: восемь коров, годовалые бычки, новорожденные телята, куры.

И хотя хлопоты по хозяйству практически не оставляют нашим героям свободного времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, яйца — все со своего подворья реализовывается. Молочная продукция тут, конечно же, на первом месте, потому что всегда в цене. Плюс к этому овощи, выращенные своими руками. В целом для семейного бюджета получается хорошее подспорье.

— Прибыль от молочной продукции уходит не только на текущие расходы, но и на реализацию планов. На сегодня это переобустройство помещений для содержания скота. А самые ближайшие планы на весну, — делится глава семейства, — купить тысячу метров сетки и деревянных столбиков, чтобы огородить пастбище для скота. В прошлом году мы держали коров на привязи, что не очень правильно.

/var/www/zhiryatinskii/data/www/zhiryatinskii kray.ru/wp content/uploads/2021/04/na sajt6

Невозможно представить сидящих без дела детей Мината Овсеповича и Симы Фрунзиковны. Кстати сказать, их у супругов четверо — сыновья Овсеп и Тигран и дочери Эмма и Ани. Ребята помогают старшим по мере необходимости и возможности. Когда редакционный десант посетил это дружное семейство, каждый был занят своим делом: взрослые члены семьи разбирали тюки сена на дворе, а самый младший Тигран отвозил на небольшой ручной тачке растительные отходы.

Очень напряженным порой бывает лето, когда надо и корм коровам заготовить вовремя, и урожай хороший в огороде вырастить, приготовить соленья и варенья на зиму. Но тяжелый крестьянский труд не пугает Мината Овсеповича и Симу Фрунзиковну. Если человек не боится работы, уверены супруги, он никогда не останется голодным. Семейный бизнес четы Гёкчан развивается постепенно, и каждый член семьи делает все возможное, чтобы он был успешным и прибыльным.

Для любых родителей дети — свет в окошке. Вот и для наших собеседников Овсеп, Тигран, Эмма и Ани — это лучики солнца. Радуют они отца и мать неплохими успехами в школе и послушанием.

— Хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование, поэтому говорим им постоянно, что их задача в настоящий момент — это хорошо учиться, — поясняет глава семейства.

Не сомневаемся, что все у них получится. Фундаментом жизненного успеха детей родители считают хорошую учебу и труд. И сами подают своим отпрыскам пример трудолюбия и уважения друг к другу. Дети растут дружными, в доброжелательной атмосфере, с малолетства приучаются к труду.

Непростую жизненную дорогу выбрали супруги Гёкчан, но они уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом создавая свое семейное счастье.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить