Стародубскому казачьему кадетскому корпусу вручили переходящее знамя Президента РФ
Он стал лучшим казачьим кадетским корпусом на всероссийском конкурсе, сообщает РИА ...
Это только кажется, что радиолюбительство в современных реалиях потеряло свою актуальность. Несмотря на развитие информационных технологий, мобильной связи и Интернета, есть люди, которые предпочитают именно в радиоэфире выходить на связь с любой точкой земного шара
В нашем районе радиолюбителей немного. Коренной жирятинец Анатолий Мальцев, пожалуй, самый опытнейший и самый знающий из них. И поэтому Всемирный день радиолюбителя для него — не просто дата в календаре, а настоящий праздник.
Увлекся радиолюбительством Анатолий Евгеньевич полвека назад, будучи подростком. В те времена многие юноши мечтали освоить общение на расстоянии при помощи радиоволн.
— У нас создалась своя группа, мы изучали и сами собирали радио, — рассказывает Анатолий Евгеньевич.
И это было, по мнению нашего героя, самое интересное. Ведь в радио ты сам созидатель своей связи! И какое это удовольствие, когда ты своими руками собираешь из радиодеталек приёмопередатчик, потом сам настраиваешь связь и, наконец, — передаёшь в эфир живой голос…
Заразил любовью к радиосвязи Анатолия и его друзей местный житель — Михаил Слобыденюк.
— К Михаилу мы постоянно ходили в гости. У него было специальное помещение для радио. Благодаря Михаилу мы приобрели начальные электротехнические знания.
Но все же, как и любому увлеченному человеку, Анатолию Мальцеву многое приходилось познавать самостоятельно. Надо сказать, во времена его юности деталей для радиопередатчиков в свободной продаже не было, и найти нужные запчасти было довольно сложно. Самую первую радиостанцию Анатолий смастерил своими руками. Только позднее у моего собеседника появилась специальная аппаратура — «военная», с которой он работает по сей день.
Как и у всех радиолюбителей, у Анатолия Евгеньевича есть свой уникальный позывной, который больше не встретить по всему миру. Свой ник позывной он получил в далеком 1983 году, который позднее был изменен. И вот уже 36 лет Анатолий вещает в радиоэфире с позывным UA3YDI.
Анатолий Мальцев состоит в Союзе радиолюбителей России, а также в региональном отделении коротковолновиков г. Брянска. Мало кто знает, что любители радиосвязи на коротких волнах даже создали федерацию радиоспорта, и Анатолий Евгеньевич этим видом спорта серьезно увлечен. В 1997 году наш герой стал кандидатом в мастера спорта, нормативы которого он выполнил на Калужском открытом чемпионате. Тогда наш герой занял 2-ое место. Радиолюбитель неоднократно принимал участие и в областных соревнованиях, где тоже брал призовые места. В 2014 году Анатолий стал участником международного турнира, проводившегося в Америке, на котором в своей подгруппе занял 1-ое место.
Технические состязания у радиолюбителей — это проведение радиосвязей с разными точками Земли за установленное количество времени. Сидя в своих домах, возле своих приёмопередатчиков, спортсмены состязаются на скорость и точность настройки. Их задача — провести как можно больше радиосвязей с разными корреспондентами, как можно быстрее принять либо отправить максимально возможное количество сигналов посредством радиостанции, за что они и получают баллы. Областные соревнования длятся 4 часа, а международные — до 48 часов. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество баллов и занял высокое место в турнирной таблице. Победителей награждают медалями и призами.
Во вне соревновательное время Анатолий Мальцев выходит в эфир почти каждый день, как он говорит, «по настроению». В радиоэфире можно пообщаться с людьми из разных уголков мира. Самая дальняя связь у радиолюбителя была с Антарктидой — станцией «Мирный».
— Я могу общаться по радио с кем угодно. С Новой Зеландией была радиосвязь, с Африкой, Южной Америкой, да со всеми континентами. Сейчас, уже за столько лет радиолюбительства у меня во многих странах есть хорошие знакомые, с которыми общаюсь постоянно. Это Ганнек из Сербии, Лассе из Финляндии, Золи из Венгрии и Гошо из Болгарии. На Украине много знакомых — в Донецкой и других областях. Нас всех объединяет радио, — подчеркивает Анатолий Мальцев.
После установления радиосвязи радиолюбители в качестве ее документального подтверждения, как правило, отправляют друг другу открытки, которые называются QSL-карточки. У Анатолия Евгеньевича собралась уже солидная коллекция таких карточек — из Свердловской и Томской областей, Испании, Германии, Франция, Болгарии и др.
— Есть у нас своя почта, которая рассылает по радиолюбительским организациям мира эти карточки, — поясняет Анатолий.
Продолжение читайте в свежем выпуске газеты «Жирятинский край» №15 от 16 апреля.
Он стал лучшим казачьим кадетским корпусом на всероссийском конкурсе, сообщает РИА ...
Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» ...
Образовательным пространством «Сферум» в национальном мессенджере MAX пользуются более 10 ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Брянска и области на бизнес-нетворкинг «ИИ в ...
У бойца с позывным «Поляр» случилась беда – сгорел автосервис. Ущерб оказался значительным – ...