Григорий Щерба: «Я здесь нужнее»

17 мая 2021, 11:05 | Общество 13

Для некоторых тихая, размеренная деревенская жизнь просто невыносима, а кто-то ни за какие коврижки не поменяет ее на городскую сутолоку. Не так давно судьба уготовила нам встречу с Григорием Максимовичем Щербой — человеком, глубоко преданным своей ...

Для некоторых тихая, размеренная деревенская жизнь просто невыносима, а кто-то ни за какие коврижки не поменяет ее на городскую сутолоку. Не так давно судьба уготовила нам встречу с Григорием Максимовичем Щербой — человеком, глубоко преданным своей малой родине

Это сейчас мы знаем, где находится деревня Клинок Воробейнского сельского поселения, а в день, когда отправлялись в редакционную командировку, представления об этом особого не имели. По этой причине решили воспользоваться современными средствами связи и попросили «Алису» с помощью навигатора сопроводить нас до места назначения. Сначала голосовой помощник сообщил нам, что «клинок — это металлическая боевая часть холодного оружия», а потом вместо деревни Клинок направил в село Норино.
Убедившись, что виртуальный ассистент завел нас «не в ту степь», дорогу к Клинку стали искать самостоятельно. Что удивительно, указателей к деревням, находящимся недалеко от асфальтовой дороги, мы не видели. По этой причине сначала начали двигаться по грунтовой дороге в сторону Мехова. А когда стало понятно, что опять заблудились, пришлось подключать Григория Максимовича Щербу, к которому, собственно, и держали путь. Неоднократно созваниваясь с ним, мы всё же нашли его дом.
Подходя к усадьбе Григория Максимовича, в лозовых кустах мы увидели несколько козочек с козлятами. Они нам с удовольствием попозировали, а потом сопроводили гостей до дома. Ещё издалека нас заметила охрана дедушки Григория — две собаки со звонким лаем выбежали к нам навстречу. Признаться, мы немного забеспокоились, что дворняги дальше не пустят, но, приблизившись к нам, собачонки завиляли хвостом и вместе с нами направились к своему хозяину.
— Не бойтесь, они не кусаются, — заулыбался Григорий Максимович, — это они для порядка лают.
Григорий Щерба встретил нас в своём саду, где и завязался наш разговор. Из воспоминаний старожила мы узнали, что когда-то в Клинке было около сотни домовладений.
— Это сейчас здесь только пять домов и девять человек жителей, — говорит наш собеседник, — а раньше жизнь кипела: в деревне был сельский Совет, клуб, медпункт, магазин. Просили провести газ в девяностые годы, тогда было в Клинке около 30-ти домов, но дорогу к нам так и не сделали и газ не провели. Вот и разъехались люди.
Сейчас газовую трубу провели почти до самого дома, — делится Григорий Максимович, —но к чему мне теперь его подключать? Мне скоро 90. Дети сюда не поедут жить. Кому я буду его проводить?
Осмотревшись вокруг, мы увидели самодельную колонку, от которой прямо к дому Григория Щербы подведена труба. Таково водоснабжение у пенсионера.
В своем доме постоянно нужно что-то делать — если не забор поправить, так крышу перекрыть, если не печку перебрать, то полы перестелить, и так до бесконечности. Даже в современном, только что построенном доме у хозяев постоянные дела, а если дом старенький, как у нашего собеседника, то работы, как говорится, непочатый край.
— Как вам тут живётся? — спрашиваем мы у старожила.
— Весело, — заулыбался Григорий Максимович. — Держу небольшое хозяйство: две свиньи, три козы, три курицы.
И посетовал:
— Хорь вот недавно ещё трём курам головы откусил и уложил рядышком.
Несмотря на солидный возраст, Григорий Щерба держится молодцом: сам доит коз, ухаживает за садом и огородом, который ещё с осени вспахан. Похвалился наш собеседник, что яблони в его саду каждый год плодоносят и дают большие урожаи, что козы у него хорошие: «Одна даёт три литра молока, а другая — полтора, а эту молодку козлята доят».
Мы заметили, что козочки, как и их хозяин, тоже любят общение. Они дружной компанией улеглись под яблоней неподалеку и с интересом прислушивались к нашему разговору.

/var/www/zhiryatinskii/data/www/zhiryatinskii kray.ru/wp content/uploads/2021/05/img 2275 1

Дочери зовут Григория Максимовича в город, но он пока сопротивляется:
— Ну что я там не видел в этом городе? Я больше двух дней не выдерживаю городской жизни, — признается наш собеседник. — А здесь чистый воздух, природа, свобода передвижения в своем дворе, никакой суеты и загруженности, тишина… Хоть и однообразная, зато спокойная, размеренная жизнь. Пока на своих ногах, никуда не поеду! — уверенно заключил Григорий Максимович.
В отличие от города сельская жизнь бережет нервы и ограждает от повседневного стресса, считает житель Клинка. А что может быть лучше, чем жить в свое удовольствие? А еще в деревне всё друг о друге знают. Люди ведут более подвижный образ жизни, что благотворно влияет на самочувствие. Дровишек поколол, в сад прогулялся, грядку вскопал… Только главное — дозировать эту активность, чтобы она шла на пользу, а не подрывала здоровье.
— Я здесь нужнее, — говорит Григорий Максимович. — У меня машина УАЗ хорошей проходимости, по нашему бездорожью — незаменимая вещь. Ко мне обращаются не только жители Клинка, но и близлежащих деревень с просьбами довезти до Жирятина, в больницу, в магазин или аптеку. Я никому не отказываю.
Стоят во дворе у Максимовича ещё две машины: старенький «Жигулёнок» и видавший виды ГАЗ, который он купил в колхозе в девяностые годы. В молодости Григорий Щерба крутил баранку автомобиля по колхозным полям. Оттуда, наверное, и осталась любовь к технике.
— А зимовать не скучно?— задаём вопрос нашему собеседнику.
— Зима — это круговерть у печки: надо дрова заготовить, протопить, вычистить, следить, чтобы тепло не ушло. Да ещё дорожки почистить, скотину накормить —вот и время до весны пробежит. Помочь ведь некому. Жена моя Анна Григорьевна умерла ещё в 2009 году. Поначалу мне помогала вдова, жившая по соседству, но потом и она ушла в мир иной.
Рассказывая о дорогих сердцу женщинах, мужчина смахнул с глаз непрошеную слезу.
Прикипел к деревенскому укладу жизни Григорий Максимович и даже не помышляет променять свою деревеньку на город с его благами. Хотя возможность такую имеет. Он привык постоянно что-то делать, и этот круг обязанностей давно уже стал привычно необходимым для него. И сейчас, на девятом десятке, его доброе сердце не ищет покоя, Григорий Максимович старается быть полезным людям, и это доставляет ему удовольствие.
Возможно, кстати, эта постоянная забота о деревенском доме, огороде, односельчанах и поддерживает в нём жизнелюбие и бодрость духа.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить