УМВД России по Брянской области напоминает о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения
Сотрудники Госавтоинспекции регионального УМВД России подвели промежуточные итоги состояния ...
Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. В Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области бережно хранят память о героях-пограничниках, первыми принявшими на себя удар врага, вложившими все силы в общую Победу над врагом.
Вертелко Иван Петрович
17.08.1926
Этому человека выпала удивительная судьба. В ней были и побег из оккупационного лагеря-«отстойника» перед отправкой в Германию, и фронтовые дороги разведчика, начавшиеся в семнадцать лет, и суровые послевоенные годы, когда, уже будучи танкистом, ему не раз приходилось рисковать жизнью, и война в Афганистане, на которой он, теперь уже пограничник, провел почти девять лет, «два срока Великой Отечественной», по его собственному признанию. Без малого пятьдесят лет носил Иван Петрович Вертелко погоны. И даже когда это были погоны генерал-полковника, он считал себя простым русским солдатом.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Иван Петрович работал на строительстве оборонительных сооружений, потом два года жил в оккупации. Чудом избежал угона в Германию, сбежав из лагеря. В октябре 1943 года 17-летним парнишкой был призван на военную службу. Курс молодого бойца прошёл в 72-м запасном учебном стрелковом полку 9-й стрелковой дивизии. А в марте 1944 года отправляется на фронт. Вертелко был определен в 75-й отдельный мотоциклетный разведывательный батальон, входивший в состав 29-го гвардейского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова Знаменского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.
Из воспоминаний: «В начале марта 1944 года нас погрузили в эшелон и отправили на фронт. Меня с двумя земляками определили в 75-й отдельный мотоциклетный разведывательный батальон, который входил в состав знаменитой 5-й гвардейской танковой армии. Так я стал разведчиком.
Прошло несколько дней, и вот как-то рано утром наше отделение отправили в разведку. Это было мое первое боевое задание. Двигались мы по узкой лесной дороге, и вдруг по нас начали стрелять. А стоял такой густой туман, что невозможно было даже понять, с какой стороны противник ведет огонь. И тогда наш командир отделения сержант Синицын крикнул нам, чтобы мы отходили, и сразу же упал, скошенный автоматной очередью.
Кто-то из наших ребят взял управление отделением на себя, мы чуть отошли назад, а потом с двух сторон окружили место засады. И каково же было наше удивление, когда в небольшом окопчике мы обнаружили всего лишь одного немца, да к тому же раненого…
Ко всему можно привыкнуть на войне, к любым невзгодам, тяготам, лишениям, голоду, холоду. Но к смерти товарищей я привыкнуть не мог…»
Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Иван Петрович Вертелко получил после освобождения Минска. Потом были многочисленные благодарности командования — за освобождение Молодечно, Борисова, Минска, Каунаса, Вильнюса.
Сколько разведчик Вертелко взял «языков», сосчитать трудно. А вот как воевал, лучше всего говорится в боевой характеристике, подписанной в феврале 1945 года старшим лейтенантом Мусиным: «…Вертелко показал себя смелым воином-разведчиком. Находясь в разведгруппе… уничтожил 34 немецких солдата, за что представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды. Дисциплинирован. Внешне подтянут. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан…».
Свой боевой путь закончил на берегах Балтики. Война подходила к концу, и И.П. Вертелко получил направление во 2-е Казанское тяжело-танковое училище, которое вскоре было перепрофилировано, в связи с чем доучиваться ему пришлось в Орджоникидзе.
Через три года надел лейтенантские погоны. Следующие 43 года наш земляк продолжал служить Советскому Союзу и советскому народу, завершил военную карьеру в звании генерал-полковника.
В настоящее время проживает в Москве.
Материал взят из открытых источников
Сотрудники Госавтоинспекции регионального УМВД России подвели промежуточные итоги состояния ...
Указ о награждении Сергея Антошина подписал президент РФ Владимир Путин. Медаль ордена «За ...
Представители среднего и малого бизнеса смогут побороться за звание «Лучший предприниматель ...
Конференция «О чём говорят селлеры» состоялась 25 сентября в «Первом доме торжеств» и собрала ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Работы проводятся в рамках программы «Инициативное бюджетирование», сообщает ГТРК ...