В Брянской области активно строятся и ремонтируются дороги
В его рамках в нормативное состояние к 2025 году должны быть приведены 55% региональных дорог и ...
Мария Павловна Силютина, несмотря на непростые жизненные обстоятельства, ранний уход из жизни мужа-кормильца, трудности рабочие и бытовые, — человек душевный, отзывчивый, добрый.
Вот уже 45 лет она работает библиотекарем Морачёвской сельской библиотеки. За эти годы произошло немало интересного. Надо сказать, Мария всегда любила книги, часто читала ночами и даже в разгар летних полевых работ находила время для чтения. Поэтому отнюдь неслучайно после окончания старших классов ей предложили работу в сельской библиотеке.
А началось все с того, что молодая девушка пришла в конце года в библиотеку, чтобы сдать школьные учебники. В беседе выяснилось, что прежний работник увольняется и на это место срочно нужен новый. Мария долго не размышляла. В семье она была старшей из пяти детей, у отца — проблемы со здоровьем, и родителям требовалась помощь не только в бытовых вопросах, но и финансовая. На тот момент девушка была уверена, что работа будет временной. Однако все сложилось иначе.
Все мы знаем, что Советский Союз был одной из самых читающих стран мира, причем интересовались наши люди не только художественной литературой. Это было время, когда не существовало интернета и всю информацию можно было черпать только из печатных изданий, будь то книга, журнал или газета. В библиотеках из читателей разного возраста выстраивались очереди: кто-то приходил за учебниками, другие читали ради досуга, третьи в книгах искали ответы на вопросы контрольных работ, иные совершенствовали свои профессиональные знания.
По словам моей собеседницы, в прежние годы в Морачёвской библиотеке было около 500 абонентов. Работы у библиотекаря было очень много. Каждый месяц приходила новая литература — книги, периодика, часто около ста изданий. Все это нужно было на рейсовом автобусе привезти из Жуковского отделения почты, пересчитать, описать, распределить по категориям. Обязательно необходимо было отслеживать книги, которые передавали в библиотеку на короткий срок по системе межбиблиотечного абонемента. Иногда приходилось искать читателя и идти к нему на работу или на дом в поисках выданной книги.
Зимой желающих почитать было особенно много. Поток людей не прекращался, всем было интересно познакомиться с новыми книгами.
— В те годы библиотекари на месте не сидели, — вспоминает Мария Павловна, — время проходило интересно и в общении. За определенными книгами не просто очередь выстраивалась, а люди подгоняли друг друга: «Я прочитал, и ты давай скорей». Были читатели, ориентированные на военную литературу, а были те, кто в статье или в телевизоре услышат о книге и идут ко мне, чтобы найти это произведение. А кто-то предпочитал только зарубежную литературу. Всех своих абонентов помню по именам, но многие уже в преклонном возрасте и, к сожалению, здоровье не позволяет им читать как раньше. Ту атмосферу уже больше не вернуть, — с грустью добавляет библиотекарь. — После перестройки многие разъехались, остались только те, кто любит деревню по-настоящему.
По случаю знаменательных событий или в память о выдающихся личностях в Морачевской библиотеке проводятся мероприятия для гостей и школьников, которые помогают молодым людям ощущать связь поколений, становиться разносторонне развитыми, с интересом относиться к общественной жизни. В последние годы такие мероприятия часто проходят совместно с другими организациями. И с учителями, и с работниками культуры у библиотекаря за много лет тесного сотрудничества сложились теплые, дружеские отношения.
О своей работе Мария Павловна рассказывала очень много. Чувствовалось, что этот труд прошел через её сердце. О трудностях наша героиня говорила с улыбкой и боевым настроем. Сейчас сложно представить, как ей было непросто, не имея транспорта, носить каждый месяц в библиотеку по сотне книг или каково не единожды подготовить книжный фонд сельской библиотеки к переезду в новое здание. Только сильному духом, любящему свое дело и свой родной край, отзывчивому человеку это по плечу. Такова Мария Силютина. На таких, как она, держится Россия.
В его рамках в нормативное состояние к 2025 году должны быть приведены 55% региональных дорог и ...
На территории региона ведется масштабная работа по строительству и ремонту дорог, мостов. В ...
В посёлке Локоть Брасовского района в этом году благоустроили придомовые территории семи ...
Сегодня на заседании Брянской областной Думы парламентарии обсудили ряд значимых вопросов и ...
Ярмарка «Мастерская талантов–2025» стартует скоро в Брянске и соберёт лучших мастеров области. ...
Премия «Служение» продолжает развиваться: 22 октября в Мастерской управления «Сенеж» ...