Граница в сердце навсегда

28 мая 2021, 9:18 | Общество 8

Ни одно государство мира не имеет такого количества стран-соседей, как Россия. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32-мя государствами. Тем важнее и почетнее служба пограничника В преддверии Дня пограничника ...

Ни одно государство мира не имеет такого количества стран-соседей, как Россия. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32-мя государствами. Тем важнее и почетнее служба пограничника

В преддверии Дня пограничника мы пообщались с Александром Дробковым, жителем с. Жирятино, который служил в пограничных войсках.

Александр Савельевич родом из поселка Красная Гора. Наш герой до сих пор в подробностях помнит, как он, восемнадцатилетний парнишка, получил15 октября 1982 года повестку в армию, а уже 26 октября прибыл в поселок Посьет Хасановского района Приморского края. Так далеко от дома, по словам моего собеседника, он никогда не был.
Жизнь солдата-срочника сильно отличается от жизни гражданского лица. За первый месяц в армии он начинает понимать такие вещи, с которыми не считался, живя дома. И как ни готовь себя к армии морально или физически, на деле оказывается совсем иначе, чем предполагал.

— Могу сказать, что в то время все парни воспринимали службу в армии как свою обязанность Ты должен идти и служить! — поясняет Александр Савельевич. — Мне, деревенскому парню, было нетрудно втянуться в новый армейский режим.

В то время молодые люди служили по два года. В поселке Посьет находилась учебная часть, где наш герой провел 6 месяцев. После учебки ребят распределили по заставам, которые располагаются по всей линии границы на определенном расстоянии.

— Застава — это как дом родной, твоя вторая семья, — говорит Александр. — Прослужив два года в погранвойсках, человек запоминает это на всю жизнь.
Наш герой на заставе выполнял обязанности системщика. Охранная система была подключена к колючей проволоке на границе.

— Днем и ночью мы ходили по границе в наряд. Смотрели и проверяли, где срабатывает система и по какой причине. В состав группы обязательно входили радист и стрелок, а также специально обученная собака.

Подъем пограничника на заставе зависел от наряда. Кто-то мог заступить в наряд ночью и вернуться только утром, кто-то наоборот. Поэтому одни только ложились спать, а другие вставали.

Отпуска пограничникам не давали. Далеко солдату добираться домой, да и билет в то время было очень накладно купить. Самолет от Хабаровска до Москвы летел 9 часов. А если добираться поездом, то это около 9 суток.

Как отметил Александр Савельевич, на службе в армии можно научиться многому, в первую очередь, дисциплине.

— Телефонов тогда не было. Письмо домой шло месяц и месяц назад от родителей. Ни о какой дедовщине и речи не было. Все строго, под контролем командиров, — рассказывает Александр Савельевич.

Продолжение читайте в №21 газеты «Жирятинский край» от 28.05.2021 г.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить