Ароматный бизнес супругов Толстовых

10 июня 2021, 15:55 | Общество 16

В преддверии праздника Дня фермера мы побывали в клубничном фермерском хозяйстве Екатерины Толстовой, которое было открыто у нас в районе в прошлом году. Есть такая категория людей, которой невозможно не восхищаться. Я бы назвала их неугомонными. Им ...

В преддверии праздника Дня фермера мы побывали в клубничном фермерском хозяйстве Екатерины Толстовой, которое было открыто у нас в районе в прошлом году.

Есть такая категория людей, которой невозможно не восхищаться. Я бы назвала их неугомонными. Им нужно постоянно действовать, двигаться, работать и зарабатывать. Молодая супружеская пара Толстовых именно из этой когорты — неугомонных. Какая-то неведомая сила гонит Алексея и Екатерину — городских людей, пробовать свои силы в сельском хозяйстве, постоянно учиться, к чему-то стремиться, искать новые пути и решения. А ведь можно было просто прийти с работы, съесть тарелку борща, завалиться на диван, включить телевизор и погрузиться в шоу чужих жизней и чужих проблем. Но нашим героям диван не грозит. Они живут по принципу: судьба дает шанс тем, кто мечтает.

Идея завести клубничное хозяйство зрела у Толстовых давно. Чтобы набраться знаний и опыта, они специально ездили в Тамбовскую область, в Кокинское хозяйство, общались с фермерами, специализирующимися на клубнике. А в прошлом году купили в нашем районе возле села Колычёва 10 га земли и на одном гектаре заложили маточник для рассады клубники.

— А почему землю выбрали именно в Жирятинском районе? — интересуюсь у начинающих фермеров.

— Здесь в нужном количестве сохранён гумус, — со знанием дела рассказывает Алексей. — Для клубники это очень благоприятная почва. А еще расположение у участка удачное — недалеко от дороги, да и подъезд хороший.

— А ещё нам удобно ездить сюда, поскольку он расположен всего в 45 километрах от Брянска, — добавляет Екатерина. — В этом году мы расширили клубничное поле ещё на полгектара, — делится она. — Клубнику посадили по новой технологии — под плёнку и с оросительным поливом. В дальнейшем планируем расширять плантацию только таким методом.

Алексей и Екатерина провели для нас экскурсию по своему клубничному полю. Маточные рядки с клубникой на нем отделены друг от друга, и рядом на трафарете указаны сорта. Выращивают Толстовы несколько сортов кокинской селекции: Купчиха, Фестивальная ромашка, Царица, Берегиня. У каждого из них свои достоинства: кому-то нравится вкус, кому-то размер клубники, а ещё надо учитывать и транспортабельность ягоды. С увлечением рассказывали молодые фермеры об особенностях сортов зарубежной селекции, которые тоже есть в их коллекции. К примеру, у итальянского сорта Азия розетка с мощными листьями, ягода огромная, сладкая, а голландский сорт Эльсанта неприхотлив, урожаен и к тому же настоящий эталон клубничного вкуса. Выведен он для промышленного выращивания и очень популярен у садоводов и фермеров.

/var/www/zhiryatinskii/data/www/zhiryatinskii kray.ru/wp content/uploads/2021/06/fermer4

Каждый день, вечерком, трудолюбивые мечтатели и энтузиасты Алексей и Екатерина приезжают в своё клубничное хозяйство, чтобы прополоть ягодник, провести мотоблоком междурядную обработку. Рабочая страда на плантации начинается в середине апреля и продолжается до самых заморозков в ноябре. Тут все: и посадка, и культивация, и фрезерование, и полив, и сбор и реализация ягод.

(Подробнее читайте в газете «Жирятинский край»)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить