Быть донором — дело почётное

14 июня 2021, 9:25 | Общество 10

Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но такими людьми гордится страна   Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает дарить, ведь доноры делятся с другими самым ценным — своей кровью. И ...

Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но такими людьми гордится страна

 

Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает дарить, ведь доноры делятся с другими самым ценным — своей кровью. И такой подарок часто сберегает чью-то жизнь.
Бескорыстных людей, отдающих свою кровь другим, поощряет государство. Правительством РФ учрежден нагрудный знак «Почётный донор России», которого удостаиваются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови — более 60 раз.
Не так давно медсестре физиокабинета Жирятинской участковой больницы Виктории Меньшовой было присвоено звание «Почётный донор России». Благодарственное письмо, удостоверение почётного донора и нагрудный знак ей вручили в Брянском центре переливания крови.
Первый раз Виктория Васильевна сдала кровь в далеком 1997 году.
— Никогда не думала, что стану донором, — делится Виктория. — Случай заставил все переосмыслить. Когда моя родная сестра оказалась на грани жизни и смерти, то совершенно чужие люди отдавали свою кровь, чтобы спасти её. В тот момент я по-настоящему осознала, что участвовать в донорских акциях — благородное дело. После этого стала сдавать кровь не один, а четыре раза в год. Пропускала очередной забор крови только по состоянию здоровья.
На сегодняшний день Виктория Васильевна сдала кровь более сорока раз и останавливаться на этой цифре не собирается.
Надо сказать, почётные доноры имеют льготы: право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учёбы путёвок для санаторно-курортного лечения; ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года; ежегодную денежную выплату. Но совсем не ради этих скромных привилегий медсестра Жирятинской больницы сдает кровь. Нашей героине приятно осознавать, что таким образом она может кому-то помочь или даже спасти чью-то жизнь.
В настоящее время в мире нет абсолютной замены крови. Медицинская статистика показывает, что без использования крови и её компонентов не обходится ни одна отрасль медицины. Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек.
На наш вопрос, не опасна ли процедура забора крови для самого донора, Виктория Меньшова поясняет:
— Когда сдаёшь кровь, организм с большим усилием вырабатывает её. Если крови достаточно и со здоровьем всё в порядке, то почему бы и не помочь кому-то.
Донорство в нашем районе уже традиционно, и некоторые жители района даже взяли себе за правило сдавать кровь каждый раз, когда в районе проводится День донора. Среди жирятинцев 9 почетных доноров.
Коллектив редакции газеты «Жирятинский край» сердечно поздравляет всех доноров района, желает им крепкого здоровья, долгих и активных лет жизни, семейного благополучия. Спасибо вам за ваше благородное сердце


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить