В Правительстве Брянской области обсудили экологическое благополучие региона
Губернатор Брянской области Александр Богомаз обсудил с гостями ряд вопросов по ...
Международный день балалайки посвящен творчеству музыкантов-народников, которые вносят весомый вклад в популяризацию богатой русской культуры
В преддверии этого праздника мы встретились с преподавателем народных инструментов Жирятинской детской школы искусств Иваном Поляковым.
Иван Иванович — человек по-настоящему увлеченный своим делом, и рассказывать о своем самом любимом инструменте — балалайке, специфике игры на ней, о своих учениках и фольклоре он может бесконечно.
От Ивана Ивановича мы узнали, что балалайка относится к классу струнно-щипковых инструментов. Само слово «балалайка» произошло от слов «балагурить», «балаболить», т.е. развлекаться. Первое упоминание о балалайке есть в стрелецком указе Петра I от 23 июня 1688 года. Тогда двое потешников из стрелецкого полка развлекались бранными пениями под этот инструмент. А предложил праздновать День балалайки очень известный виртуоз-балалаечник, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Белинский.
Балалайка состоит из деревянного корпуса и грифа, на котором натянуты три струны. Несмотря на такое малое количество струн, на ней можно сыграть множество аккордов. Она используется как сольный инструмент, так и в составе русских народных ансамблей и оркестров.
Мало кто знает, что балалайка не только русский народный, но и международный музыкальный инструмент. Ей посвящают не только мастер-классы и тематические вечера, но даже конкурсы и целые фестивали. Впервые обратил внимание на балалайку в 19 веке руководитель русского народного оркестра Василий Васильевич Андреев. Именно он ввел понятие балалайки как международного инструмента.
Иван Иванович Поляков впервые взял в руки этот инструмент в Брянском музыкальном училище. В оркестре русских народных инструментов учебного заведения начинающий музыкант играл на балалайке, домре и ударных. Уже с первого курса у нашего героя балалайка была дополнительным инструментом. Премудростям игры на ней его обучал очень известный человек, балалаечник Владимир Леонидович Осипов.

— Я у Владимира Леонидовича с первого курса занимался именно игре на балалайке. Это высочайший профессионал — я преклоняюсь пред ним, — с чувством произнес Иван оляков. — Балалайка очень звучный, интересный и виртуозный инструмент. К сожалению, в арсенале Жирятинской школы искусств ее нет, но можно было бы с удовольствием преподавать этот инструмент детям.
После окончания Брянского музыкального училища Иван Поляков поступил в Московский университет культуры искусств, который закончил в 1995 году с красным дипломом. По специальности Иван Иванович — руководитель русского народного оркестра. Он играет не только на балалайке, но и на баяне, а также гитаре.
От Ивана Ивановича мы узнали, что балалайки бывают разные и по размеру, и по звучанию. Например, балалайка-прима — сольный инструмент. Существует и балалайка-контрабас, которая играет басовую низкую партию. Она большая, треугольной формы и со штырем внизу. И все они входят в группу балалаек в русском народном оркестре. Этот инструмент требует очень большого внимания к себе.

— Балалайка это, можно сказать, наша русская генетика. Ведь когда мы занимаемся с детьми, в начале их музыкального образования, то самые первые нотки идут, западают в душу подрастающего поколения именно из народных произведений, — отмечает Иван Поляков.
Несмотря на популярность инструмента, балалаечников в России не так много.
— Русский народ очень талантливый, и все русские народные инструменты освоить непросто. Балалайка необыкновенно специфический инструмент, —говорит Иван Иванович. — Для развития и освоения игры на ней разработаны специальные технические упражнения. Тут важны и определенная посадка балалаечника, и постановка руки, и знание теории. А еще многое, конечно же, зависит от таланта и слуха исполнителя. Музыкальная школа тем и занимается, что развивает музыкальный слух и саму технику игры у ребят, — поясняет преподаватель.
Продолжение читайте в №24 газеты «Жирятинский край» от 18 июня 2021г.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз обсудил с гостями ряд вопросов по ...
Вместе с ним приехал директор департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов ...
Брянский областной Центр оказания услуг «Мой бизнес» объявляет набор участников на выставку ...
По словам главы региона, многие из них становятся выдающимися победителями и призерами ...
Ребята скоро вернутся из Москвы и продолжат занятия. На сегодняшний день в казачьем корпусе ...
Ольга Зайцева уже не в первый раз на Брянщине, а в Стародубе – впервые. Вместе с ...