Многое пришлось пережить

10 июля 2021, 11:49 | Общество 7

Юбилей — это важное событие, заставляющее каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни, оглянуться назад. 80-летний юбилей — это всегда праздник мудрости и богатейшего жизненного опыта. В начале июля искренние слова уважения, ...

Юбилей — это важное событие, заставляющее каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни, оглянуться назад. 80-летний юбилей — это всегда праздник мудрости и богатейшего жизненного опыта.

В начале июля искренние слова уважения, восхищения, любви, тёплые поздравления и пожелания принимала от своих детей и внуков жительница села Жирятино, милая и доброжелательная женщина, заботливая мама и бабушка Антонина Борисовна Костикова.

Многое пришлось ей пережить за свою долгую и нелёгкую жизнь. Трудности и заботы, радости и печали. Но особенно тяжкими, полными лишений, страданий и горя, были годы военного и послевоенного детства. Родилась Антонина Борисовна в страшное для всей страны время — в 1941 году.

— Мама моя умерла при родах, и для меня то время было вдвойне тяжелее, — вспоминает моя собеседница со слезами на глазах. — Осталось нас с отцом пятеро детей мал мала меньше.

Антонина Борисовна уроженка деревни Шустово. Сейчас этого населенного пункта, к сожалению, уже нет на карте района. С младенческого возраста помогала растить и даже кормила грудью девочку её крёстная мама, растившая в то время своего пятимесячного сынишку.

— Жили мы в землянке, — делится тяжёлыми воспоминаниями моя собеседница, — отец застелил хворостом пол, сделал небольшую печку, которая нас спасала от холода, Протопит отец хворостом печь, выметет бурьяном золу, настелет всякого тряпья на  тёплое дно топки и посадит нас туда, а сам со старшим братом уйдет заготавливать лес для строительства дома.

Сидели на печке Тоня с сестричками, как мышки, до прихода мужчин. Отец им принесёт из леса горьких желудей, тем и накормит детей. До сих пор Антонина Борисовна помнит их горьковатый вкус и появлявшуюся после такой еды боль в животе. Дети постоянно испытывали голод и чтобы выжить, ели всё: траву, лындики, собирали колоски на колхозных полях, за которые их наказывали.

Тоня окончила три начальных класса. Дальше учиться не смогла, потому что не в чем было ходить за четыре километра в Морачёвскую школу, не было ни обуви, ни нормальной одежды. С восьми  лет девочка вместе с отцом пасла скот в колхозе.

— А с 16-ти лет я стала работать в колхозе  по наряду. Косила траву наравне с мужчинами, работала помощником на комбайне, — вспоминает Антонина Борисовна. — Косила я очень хорошо. Косярям давали хлебный паёк, а взвешивали его на безмене. Какая радость была держать заработанный хлеб в руках и есть его, ведь мы даже хлеба вдоволь не ели! А потом 42 года отработала на ферме.

Трудилась Антонина Борисовна добросовестно, её портрет был всегда на доске почёта. Глядя на эту скромную, худенькую, небольшого роста женщину, удивляешься, как она могла осилить тяжёлый мужской труд, как выжила в такое неимоверно трудное послевоенное время и не озлобилась на весь белый свет, сумев сохранить в душе доброту и любовь к людям.

Замуж вышла Антонина в 18 лет. Сразу переехала в Жирятино, в дом свекрови, в котором живёт до сих пор.

(Подробнее читайте в газете «Жирятинский край»)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить