Мне нравилось смотреть на раскалённый металл

18 июля 2021, 8:53 | Общество 10

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии — металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад ...

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии — металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны.

Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие.
Этот праздник отметит также жительница с. Жирятино Нина Павловна Каверзнева, которая 8 лет работала на Брянском машиностроительном заводе в кузнечном цеху.
Родилась Нина Каверзнева в селе Маковье Выгоничского района. Когда девочке было 5 лет, родители купили маленький домик в Елисеевичах Жирятинского района. Здесь Нина росла и взрослела, здесь закончила Елисеевичскую школу. А когда встал вопрос идти учиться или работать, Нина выбрала второй вариант и пошла устраиваться на БМЗ. Там ей предложили приобрести профессию сверловщицы. Для этого надо было при помощи специальных станков делать на различных деталях специальные отверстия по заданным стандартам.
— Для меня было тяжело делать все эти разметки, под каким градусом сверлить, как рассчитывать, — делится воспоминаниями моя собеседница. — Но с завода мне уходить не хотелось, и я решила обратиться в отдел кадров, чтобы меня перевели в горячий цех.
Посмотрели там на маленькую, хрупкую восемнадцатилетнюю девчонку и отправили домой: «Иди, набери ещё килограмм двадцать, а потом приходи устраиваться на работу в кузнечный цех». Два дня Нина проплакала, а дядя, у которого она проживала в Брянске, предложил пойти работать в лесничество, где он работал, собирать смолу. Но наша героиня решила попытать счастья во второй раз. Увидели её в отделе кадров и спрашивают: «Ты уже двадцать килограмм наела? Что-то не видно». Опять Нина ушла ни с чем. Через три дня пришла настойчивая Нина в отдел кадров и сказала:
— Никуда отсюда не пойду, пока меня не оформите в горячий цех!
Доводы специалистов отдела кадров, что она не выдержит такую нагрузку, не остановили девушку. Тяжёлый труд её не пугал, а деревенская закалка помогла осилить трудности новой профессии. Так Нина стала помощником кузнеца на штамповочных молотах и прессах.
— Сначала, действительно, было очень трудно, — вспоминает моя собеседница. — В мои обязанности входило толкать холодный металл в горнило раскалённой печи. Второй подручный доставал металл, 3-й — брал красную, дышащую огнём болванку плоскогубцами с длинными ручками и укладывал под молот. Кузнец делал обработку этой детали, а потом на станке убирались заусеницы.
Бригада, в которой Нина Павловна работала, выпускала из-под кузнечного молота опорные катки для тепловозов.
— Работали мы в три смены, в нашей бригаде было пять человек: четверо мужчин и я, — рассказывает Нина Павловна. — Мне очень нравилось смотреть на раскалённый металл.
Девушка освоила обязанности всех подручных и даже подменяла по выходным своих коллег по горячему цеху. По ее просьбе мужчины научили Нину работать на молоте и на обрезке металла.
— Делала всю работу — и мужскую, и женскую, — признается наша героиня.
В 26 лет Нина заработала свой «горячий» стаж, а потом вышла замуж и вернулась на малую родину — в Жирятинский район. Настойчивость и трудолюбие Нины Павловны сыграли большую роль в её профессиональном становлении. Освоила наша героиня ещё одну очень ответственную профессию — повара.

(Подробнее читайте в газете «Жирятинский край»)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить